Найти тему
Пчеловед

Пчеловодство на Руси

В выходные перечитывал книгу П.И. Тименского "Приусадебная пасека" (Москва: Агропромиздат, 1988), и в очередной раз удивился значимости роли пчеловодства в становлении и истории России.

Считаете что я преувеличиваю? Судите сами, ниже приведены факты из указанной выше книги:

"Мед и воск в старину играли чрезвычайно важную роль в жизни славян, а также в экономике Киевской Руси, русских удельных княжеств и Московского государства.
Мед был не только самым распространенным сладким продуктом питания, но и служил сырьем для приготовления напитков, в том числе хмельных медов и медовухи. Воск выступал в качестве платежного средства при международной торговле, а свечи из воска могли позволить себе только самые обеспеченные люди.
Мед и воск служили предметами дани, а также в исключительно больших количествах шли на экспорт: в Византию, в Западную Европу и на Восток — по Волге и через Каспийское море.
Знаменитый летописец Нестор (1056—1114) подробно описывал, как широко было развито на Руси пчеловодство, указывая, что мед служил не только для удовлетворения потребностей населения, но был также одним из главных продуктов торговли с другими странами. Более тысячи лет назад, в 911 г., между киевским князем Олегом и греческим императором был заключен торговый договор, главнейшими продуктами обмена по этому договору были мед и воск. Такой же договор был позднее заключен и князем Игорем.
Летописец отмечал, что в 945 г. княгиня Ольга при обмене подарками получила от императора Константина золото, серебро, паволоки, различные сосуды, а ему подарила челядь, воск и скору.
О значимости пчеловодного промысла в те далекие времена говорит и то обстоятельство, что законодательство Киевской Руси, автором которого был Владимир Мономах, предусматривало крупные штрафы за уничтожение или хищение чужих пчел, а по закону Литвы — каралось смертной казнью.
Например, в первом Русском своде законов «Русская правда» охране пчеловодства посвящено немало статей, свидетельствующих об исключительно важном значении бортничества.
пчеловодство на Руси
пчеловодство на Руси
По «Русской правде» за разграбление княжеской борти, например, брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец) и за разграбление крестьянской борти — 2 гривны.
За нарушение бортной межи намечался штраф 12 гривен — такой же, как за нарушение пашенной межи или самовольный захват усадебной земли, или убийство крестьянина.
Иностранные путешественники, посещавшие Русь, изумлялись обилию пчел и меда у населения. Данные о поступлении воска в кладовые русских князей и его продаже позволили известному историку пчеловодства Витвицкому сделать соответствующие расчеты и придти к выводу, что в XVI в. в России, в тогдашних ее границах, производилось немногим менее 1 миллиона тонн меда в год и имелось несколько сот миллионов пчелиных семей."

Вот такую важнейшую роль занимало пчеловодство на Руси вплоть до 16 века, являясь важной частью экономики страны и двигателем международной торговли.

Можно сказать что мед и воск на Руси являлись аналогами современных главных экспортных товаров России - нефти и газа.

Представляете какая ответственность за отрасль с такой славной историей лежит на современном пчеловодстве?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!