Найти тему

Вы мне коммуналку неправильно начисляете.

Удивительно, как дорого может стоить одна маленькая ошибка, допущенная маленьким, но очень большим в узких кругах специалистом.

На днях я столкнулся с неправильным начислением оплаты за коммуналку. Вернее за ту ее часть, которая рассчитывается в зависимости от общей площади квартиры.

Ко мне обратилась женщина с чувством, что управляющая компания неправильно считает квартплату, и ей приходится переплачивать. К слову, это чувство знакомо многим, кто ежемесячно получает "записки счастья" от ЖКХ.

Счастливая обладательница двухкомнатной квартиры общей площадью 56,7 квадратных метров и лоджии в 8 квадратных метров ежемесячно получала квитанции и оплачивала квартплату из расчета 64,7 квадратных метров (56,7 + 8).

И долгое время эти расчеты ни у кого не вызывали вопросов. Платить нужно за общую площадь? За общую. Лоджия к квартире относится? Относится. Значит платить нужно за все "в общем".

Но червь сомнений с приближением отопительного сезона заставил задуматься. А чего это я должна платить за отопление лоджии?! Там батареи нет...

Стали мы разбираться. Для начала перечитали Жилищный кодекс. Целиком скучные и сухие статьи закона приводить не буду, но отдельные выдержки укажу, а то не поверите.

Согласно статье 158 Кодекса собственник помещения ... обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество...

Пункт 1 статьи 37 Кодекса: доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В соответствии со статьей 15 Кодекса общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Изучили мы технический паспорт квартиры. Общая площадь 56,7, лоджия 8. Смотрим свидетельство о праве собственности - общая площадь 56,7 (про лоджию там не пишут). На всякий случай взглянули на квитанции - 64,7 (не показалось).

Написал заявление на перерасчет квартплаты, вручил его Людмиле Ивановне (почти как в "Мимино", только Людмила) и в полной уверенности, что в течение 5 рабочих дней ей сделают перерасчет отправил ее вручать заявление в управляющую компанию.

Не прошло и часа, раздался звонок. В управляющей компании заявление принимать не хотят, перерасчет делать не собираются, и вообще посылают нас с нашими вольными размышлениями по поводу общей площади квартиры в известном направлении без точного адреса.

Обидно! Да и компания эта находится не далеко. Решил съездить и разобраться на месте.

Попали мы удачно. На месте оказались и руководитель, и его заместитель, и даже руководитель абонентского отдела (который и занимается начислениями).

На вопрос "как так?" - разумный ответ "вот так". "Что будем делать?" - "Как начисляли, так и будем начислять". Переговоры зашли в тупик...

И тут начальник абонентского отдела в подтверждение правильности своих расчетов стал показывать технические паспорта и инструкции.

Технический паспорт мало чем отличается от нашего, а вот с инструкциями стало интереснее. Всем известный факт: законы и кодексы они в общем обо всем, а в работе использовать надобно инструкции.

В соответствии с п. 3.37 Приказа от N 37 от 4 августа 1998 г. Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству "Об утверждении инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации", общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Еще СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» показал, там тоже про учет площади лоджии говорится.

Да вот только инструкция эта к работе управляющей компании и к расчету квартплаты не относится. Она для БТИ написана и для других целей.

Так и разошлись каждый при своем мнении. Мы с Людмилой Ивановной готовиться к суду, а управляющие остались начислять "по инструкции".

В тот же день я составил досудебную претензию с требованием о перерасчете и выплате неустойки, которую вручили коммунальщикам. Для пущей убедительности указал, что обратимся в прокуратуру с жалобой на неправильное начисление квартплаты всему дому.

Не прошло и двух дней, и вот в субботу Людмила Ивановна радостным голосом сообщила, что управляющая компания признала свою ошибку и согласилась сделать ей перерасчет. Пока только ей, но что-то мне подсказывает, что другие жильцы в скором времени тоже получат перерасчет. Людмила Ивановна молчать не будет.

Маленькая, но победа!

А в чем была ошибка? В излишней внимательности отдельного специалиста к ненужным мелочам, в намеренной невнимательности к Закону и алчности.

П.С. на досуге сравните свои квитанции за коммуналку с документами на квартиру. А вдруг и Вам начисляют лишнее...