Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Осмелюсь утверждать, что все мы любим сладкое, а некоторые просто без этого не могут представить свою жизнь. А для того, чтобы не набрать лишний вес и не подорвать здоровье, люди стали использовать сахарозаменители. Но насколько хороши они для этих целей? Польза и вред заменителей сахара для организма человека вызывает много вопросов у их потребителей и поэтому сегодня я предлагаю об этом поговорить.
Виды сахарозаменителей
Заменители сахара широко используют в пищевой промышленности в качестве подсластителей при производстве газированных напитков, жвачек, продуктов диетического питания, кондитерских изделий, йогуртов и пр. Кроме этого они были созданы для того, чтобы помочь людям с заболеванием сахарным диабетом.
Сахарозаменители делятся на две группы: натуральные и искусственные.
Натуральные получают из продуктов растительного происхождения. К таковым относятся:
ксилит;
фруктоза;
стевия;
сорбит.
Искусственные сахарозаменители — это просто достижение химии. Они обладают очень низкой калорийностью, максимум до 30 ккал. Зачастую производители маскируют их названия и указывают лишь обозначения. Поэтому при покупке продукта следует внимательно изучать его состав. Представителями этой группы подсластителей являются:
сахарин (Е954);
аспартам (Е951);
цикламат (Е952);
сукралоза (Е955).
Какова польза и вред для организма каждого из них в отдельности?
Ксилит
По калорийности ксилит близок к сахару. Главным его достоинством является то, что он препятствует образованию кариеса и зубного налёта. Зачастую этот подсластитель можно встретить в жевательных резинках.
При его употреблении в повышенных дозах возникает вздутие живота и метеоризм, а также возможна диарея.
Фруктоза
Она почти в два раза слаще сахара, но имеет меньший гликемический индекс. Зато по калорийности практически ничем от него не отличается. При поступлении фруктозы в кровь стабилизируется содержание сахара в крови у диабетиков.
Но она никак не способствует похудению, а даже наоборот, приводит к набору лишнего веса.
Установлено, что 75 % фруктозы трансформируется печенью в жиры и, как следствие, образуется повышенный холестерин в крови.
Подробнее о пользе и вреде других заменителей сахара читайте в статье на моем блоге