Здравствуйте, уважаемые читатели! Рада новой встречи с вами на страницах моего сайта. Сегодня мы поговорим о причинах образования застоя желчи в желчном пузыре. Желчь является одним из участников процесса пищеварения в нашем организме. Если она застаивается и не попадает в кишечник, то это ведёт к развитию различных серьёзных патологий и человек начинает плохо себя чувствовать.
Роль желчи в организме человека
Желчь представляет собой коричневую, жёлтую либо зелёную горькую жидкость, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Основным её компонентом являются желчные кислоты, благодаря которым жиры, поступившие вместе с пищей, подвергаются эмульгации (разбиваются на мелкие кусочки), чтобы ферменты поджелудочной железы смогли их растворить в двенадцатиперстной кишке.
Ток желчи регулируется сфинктером Одди. Между приёмами пищи он находится в состоянии повышенного тонуса, удерживая таким образом содержимое желчного пузыpя. Как только еда поступает в кишечник, пузырь начинает сокращаться, тонус сфинкера ослабевает и он, выполняя роль «насоса», обеспечивает выброс желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, где она осуществляет ряд важных функций:
активизирует ферменты поджелудочной железы;
стимулирует моторику и перистальтику кишечника;
способствует перевариванию жиров;
активно участвует в выведении из организма холестерина, билирубина и токсических веществ;
обеспечивает всасывание витаминов Е, К, А и Д и не допускает авитаминоза;
препятствует образованию гнилостных процессов в кишечнике.
После завершения процесса пищеварения поступившей еды, сфинктер снова приходит в тонус и, учитывая тот факт, что печень непрерывно образует жeлчь, она опять начинает накапливаться до следующего приёма пищи.
Причины образования застоя желчи в желчном пузыре
Когда возникает застой желчи, то патология заявляет о себе болью в правом подреберье и ощущением общей слабости. Может появиться горечь во рту, рвота. Такие «звоночки» должны насторожить человека и заподозрить то, что с пищеварением происходит что-то не ладное.
Что может стать тому причиной?
Прежде всего неправильное пищевое поведение, особенно это касается людей, которые сидят на жестких диетах, голодают либо производят нерегулярный приём пищи. Дело в том, что желчный пузырь сокращается и происходит отток субстанции, только тогда, когда в организм поступает еда. Если нет еды, то и сокращения нет. Жeлчь начинает накапливаться, сильно концентрироваться и, как результат, запускается процесс образования желчных камней. Камни могут закупорить желчевыводящий проток, что в значительной степени ухудшает и без того сложную ситуацию.
И ещё один существенный момент. Нельзя полностью отказываться от употребления жира, так как он стимулирует выброс желчи. Это совсем не означает, что надо много его съедать, но в небольших количествах растительный либо животный жир просто необходим.
Подробнее о причинах и последствиях застоя желчи вы можете прочитать на моем блоге здесь.