Самое безумное, что мне пророчили в детстве - это работать в магазине игрушек. Я же видела себя в будущем на конфетной фабрике. Годы прошли, и мечта сбылась: я попала на производство “Московской ореховой компании”.
Как все начиналось
В 1994 году выпускники Московского химико-технологического университета Алексей Скороходов и Евгений Зубенко решили производить то, чего на российском рынке на тот момент не было и что не требовало бы значительных инвестиций. Перебрав несколько вариантов, остановились на арахисе.
За 2000 долларов партнеры купили машину по обжарке арахиса и семечек, которую разместили в крохотном цехе на арендованных 50 квадратных метрах завода «Станкин». Так появилась”Московская ореховая компания”. Через год в продаже появились жареные солёные фисташки, затем семечки и фруктово-ореховая смесь (бренд «Джаз»), которая стала наиболее узнаваемым брендом компании [1].
Строгие правила чистоты
Первое, что бросается в глаза, это строгие санитарные нормы, применяемые ко всем, кто бы ни входил на территорию предприятия. Нас нарядили в одноразовые халаты и чепчики, дабы ни один волосок не проник в “чистую зону”. Даже лысым (ну или бритым наголо) велено было чепчик надеть. Также потребовали снять все украшения (они могут попасть в движущиеся детали механизмов) и надеть одноразовые перчатки всем, у кого были в наличии накрашенные ногти. Мужчинам, носящим бороду, предложили одноразовые маски.
- А это тоже считается бородой? - поинтересовался один из гостей, показывая на свои немного небритые щеки.
- Да, считается! Наденьте, пожалуйста, маску.
За то, что проведенный инструктаж услышан и осознан, каждый расписался в специальной книжечке. Кроме этого, перед входом в “чистую зону” всем нам пришлось тщательно вымыть и продезинфицировать руки.
Перед самым входом на производство стоит прибор-дезинфектор, и турникет входа будет открыт только после того, как ты засунешь в него руки. Сразу вспомнилось детство в пионерских лагерях, где на входе в столовую руки на чистоту проверяли дежурные. Вот до чего техника дошла - механический дежурнозаменитель.
Также бросились в глаза повсеместно расположенные мышеловки и ловушки для насекомых, которые поначалу показались ультрафиолетовыми светильниками для проведения дезинфекции. Но нет, это именно ловушки: насекомые летят на свет, где и находят свою погибель на высоковольтной сетке. Ибо нефиг тут летать и пробовать всякое вкусное, не положено!
Условия работы
Строгие правила касаются и персонала: помимо спецодежды, все рабочие должны иметь медицинские книжки, с этим все строго. Так что никакой заразы, перескочившей в упаковку с орешками или конфетками с нелегально работающего гастарбайтера вы можете не бояться.
Зарплаты белые, начинаются от 30 тысяч (должность укладчика-упаковщика) [2]. График работы сменный по схеме 2/2, или день+ночь / 2 выходных.
Компанией выдается спецодежда, кроме того, ею организован бесплатный корпоративный транспорт: на производство в г. Климовске ходит автобус от станции метро Бульвар Дмитрия Донского, время в пути занимает около 40 минут. Кстати, именно по такому маршруту нас и привезли на предприятие.
Мы видели множество рабочих мест, и большинство из них с довольно утомительным повторяющимся механическим трудом. Например, закладывать в ящики определенное количество упаковок готовой продукции, поступающей по конвейеру. Или контролировать автомат по формированию шоколадных стаканчиков, производя отбраковку неудавшихся и заменяя их на поддончике на хорошие. На подобных рабочих местах, по заверению женщины, проводившей экскурсию, люди работают по часу, далее следует смена деятельности, дабы не получалось из людей живых автоматов.
Надо отметить, что, наверное, такие рабочие места можно было бы тоже автоматизировать, и что наверняка на некоторых предприятиях уже сделано. Но нет пределов совершенству, главное - к нему стремиться, а судя по современному оборудованию компания к нему стремится.
Мы обошли множество помещений завода, в которых шла работа, в том числе и такая, что неизбежно должна вызывать крепкие запахи. Например, цех по прожарке в масле арахиса или цех по варке нуги.
Но во всех помещениях чувствовалось, что вентиляция в целом хорошо справляется со своей задачей. А это значит, что здоровье работающих на заводе людей меньше подвергается опасности от вредных примесей в воздухе.
Об оборудовании
На заводе установлено современное оборудование, в подавляющем своем большинстве импортное: голландское, немецкое, итальянское (если правильно запомнила то, что перечисляли) и другое. К сожалению, несмотря на объявленный правительством курс на импортозамещение, отечественный производитель не может предложить предприятиям необходимого оборудования. Поэтому по факту “импортозамещение” часто означает, что продукция производится в России, но импортными инструментами и порой из импортных комплектующих. Впрочем, и это намного лучше, чем покупать вообще всё за границей.
На заводе есть собственные умельцы, которые для того, чтобы упростить и ускорить работу, а также снизить долю ручного труда, совершенствуют производственные линии. Для иллюстрации приведу два примера. А так как они находились в рамках одной производственной линии, покажу ее полностью.
Речь идет о производстве конфет Bonte, выполненных в виде шоколадных стаканчиков, внутри которых может находиться разнообразная начинка.
Приготовление начинок и шоколада осталось вне нашей экскурсии, поэтому я начну с формирования шоколадных стаканчиков. Они производятся по технологии “холодного пальца” на линии Фрозеншел: в расплавленный шоколад опускаются охлажденные до отрицательной температуры штырьки, на которые шоколад налипает, образуя стаканчики.
Далее агрегат аккуратно переносит получившиеся стаканчики на поддоны, заранее размещенные на конвейере.
И вот тут нам показали первый апгрейд производственной линии, который позволяет автоматически расставлять поддончики на конвейере, быстро и в нужных местах. До его установки поддоны надо было располагать вручную. Вот так он выглядит:
После того, как шоколадные стаканчики установлены в поддоны, они проезжают на конвейере через холодильную камеру (так называемый холодный тоннель), затем наполняются первой порцией начинки и проходят через визуальный контроль. Он прост и незамысловат: женщина на глаз оценивает, есть ли брак, и если он есть - вручную рекомплектует содержимое поддончика.
Брак действительно есть, мы сразу нашли несколько примеров, так что “скучать” контролеру не приходится…
Далее конфетки проезжают через еще один холодный тоннель и наполняются второй порцией начинки. Сверху в еще не застывшую начинку порционно насыпается “украшение”, например, дробленый орех.
Еще немного охлаждения - и конфетки готовы, остается только снять поддончики с конвейера и поместить их в упаковку. И вот тут на помощь приходит второй апгрейд: десятки его присосок нежно хватают (ну прямо мечта любителей анимэ!) поддончики и приподнимают их, а в это время из-под них можно без труда убрать подставку.
Вот конфетки и готовы, осталось разместить их в ящиках и отгрузить заказчику.
На заводе мы видели еще множество интересных производств, например, нуги “Шарлиз”. Отличный обзор изготовления нуги можно прочитать здесь [4], он написан после посещения той же экскурсии.
Склад готовой продукции
Также нам показали и склад готовой продукции, где произведенные заводом вкусности ожидают отправки в распределительные центры (об одном из них я расскажу в следующем материале) и магазины. Перед выходом с производства и входом на склад мы надели дополнительные халаты, так как покидали чистую зону и оказывались в “грязной”.
Склад работает просто: грузы размещаются в ячейки и ожидают там отгрузки. При отгрузке могут быть скомбинированы несколько разных грузов. Они упаковываются так, чтобы не разлетались по кузову даже в том случае, если водитель - очень веселый парень.
О сырье
Об этом, к сожалению, не спросила, да и вряд ли в компетенцию людей, проводивших экскурсию, входили вопросы о том, откуда на завод какое сырье поставляют. Из гугла навскидку удалось выудить только одну статью про то, как друзья Мария Лозина и Иван Руденко решили открыть производство арахисовой пасты [3].
Самое интересное в ней - в описании трудностей при подборке сырья. Оказывается, арахис у разных производителей получается очень и очень разный, и иногда на то, чтобы подобрать хорошего поставщика, уходит немало времени и сил. Но ребята нашли хороший арахис, Аргентинский, и закупают его через “Московскую ореховую компанию”. Можно предположить, что и в своей продукции компания пользуется высококачественным сырьем.
Где можно увидеть продукцию завода
“Московская ореховая компания” в том числе производит продукцию под маркой “Перекресток”, и очевидно, что эту продукцию мы можем увидеть в сети магазинов “Перекресток”.
Кроме этого, продукция компании заказывается многими торговыми сетями (такими как “Пятерочка”, “Карусель”, “Утконос”, “Метро” и другими) и простыми магазинами. И успешно там реализуется.
Личные впечатления
Было очень интересно: я впервые посетила промышленное производство пищевых продуктов. Приятно удивлена чистотой и современным оборудованием, хотя, конечно, не могу судить об этом профессионально.
После экскурсии организаторы устроили дегустацию некоторых из продуктов, производство которых мы видели.
Надо признать, что больше всего мне понравился кешью в карамели с кунжутом. Наверное, потому, что очень люблю и кешью, и кунжут, а тут они были вместе! В то же время шоколадная глазурь мне пришлась не очень по вкусу. Тут все зависит исключительно от личного вкуса.
А еще поняла, что на производстве конфеток я бы, возможно, смогла бы работать. Но исключительно как дегустатор, а не как человек, вовлеченный в процесс изготовления сладких лакомств.
Источники
[1]: http://www.moyo-delo.ru/ru/2010/item/72-v-dzhaze-tolko-orehi.html?
[2]: http://www.job-mo.ru/e/8996/
[3]: https://biz360.ru/materials/krepkie-oreshki-kak-zarabotat-na-proizvodstve-arakhisovoy-pasty/