Наиболее распространенные явления:
- появление конденсата в первой половине дня;
- запотевание окон осенью, когда отопление еще не включено, зимой;
- запотевание окна в одной из комнат, в основном на кухне или спальне;
- водяные подтеки на подоконнике.
Большинство домохозяев полагает, что причиной появления конденсата на окнах является некачественные пластиковые окна и пытаются решить вопрос путём предъявления претензий к фирмам, кто их устанавливал.
В действительности же основной причиной появления конденсата на окнах являются высокая влажность в помещении, плохо работающая вентиляция и отопительные приборы.
Природа появления конденсата
- Чем больше разница температур дома и на улице – с тем большей вероятностью вы можете ожидать появления конденсата на стекле;
- Интенсивность образования конденсата зависит от уровня влажности воздуха в помещении (кипящий чайник или кастрюля всегда вызывает запотевание окон).
Почему на старых деревянных окнах этот эффект практически не наблюдался, или же был чуть-чуть заметен? Дело в том, что в старых окнах всегда имелись щели, а расстояние между двойными стёклами было намного больше, чем аналогичное расстояние в современных пластиковых пакетах. За счёт постепенного нагревания воздуха, проникающего с улицы между стеклами, происходило плавное выравнивание температуры по обе стороны от внутреннего стекла, что не вызывало сколько-нибудь заметного их отпотевания.
Таким образом, одно из преимуществ современных пластиковых оконных конструкций (их герметичность) является в то же время и причиной появления такого нежелательного эффекта, как их запотевание. С одной стороны, с новыми окнами стало теплее и тише, с другой – появились конденсат и нарушенная вентиляция помещения.
Способы устранения запотевания
Рассмотрим следующие типичные ситуации:
- Установлен однокамерный стеклопакет. Он не убережёт окна от запотевания. В этом случае следует поменять его на двухкамерный (не всё окно целиком, а один только стеклопакет).
- Плохо работающая вентиляция не полностью выводит влажный воздух наружу, что приводит к образованию конденсата. Выход – наладить систему вентиляции. Особенно необходимо устанавливать принудительную вентиляция на верхних этажах новостроек, где гравитационная вентиляция уже не работает. Установка приточно-вентиляционного клапана на установленное окно обеспечит приток свежего воздуха в помещение и снизит уровень влажности.
- Наличие растений, цветов, рассады на подоконнике, выделения от которых заметно повышают уровень влажности воздуха вблизи окна. Выход – посоветоваться с женой.
- Закрытие батарей под окнами коробами и подоконниками. Закрытые батареи нарушают конвекцию воздуха, в результате чего теплый воздух не может попасть на окно. Выход - устанавливать вентиляционные решетки в короба и подоконники.
- Возможность ошибок, допущенных при установке пластиковых окон. При некачественном монтаже откосов пластиковых пакетов и вследствие нарушения их герметичности холодный воздух обычно попадает в пространство между стёкол и снижает температуру внутреннего стекла, что вызывает его запотевание. В этом случае вам нужно либо самостоятельно устранить ошибку монтажа или пригласить исполнителя.
- Из-за повышенной влажности воздуха на кухне, окна в этом помещении запотевают чаше всего. Выход - установка принудительно вентиляции и приточно-вентиляционного клапана.
Вот некоторые не сложные способы, которые помогут улучшить микроклимат в помещении, снизить уровень влажности в помещении и, соответственно, вероятность образования конденсата на окнах.