Елена Теплякова — главный врач муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Детская городская поликлиника № 4 г. Ростова-на-Дону», врач-педиатр, доктор медицинских наук, признана победителем Областного конкурса «Лучший врач года-2017» в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения».
Детская городская поликлиника № 4 г. Ростова-на-Дону является учебной и научной базой Ростовского государственного медицинского университета. В Ростове-на-Дону она одна из немногих детских медучреждений, которая имеет свидетельство Минздрава РФ об аккредитации на право проведения клинических исследований.
Три в одном
О профессионалах, мастерах своего дела говорят, что они нашли свое призвание. Но бывает, что призвание само находит человека. Так случилось и с Еленой Тепляковой. В семье врачей не было. Конечно, как большинство детей, в раннем детстве она играла «в доктора», «лечила» кукол и плюшевых медведей и говорила, что, когда вырастет, станет врачом.
Однако в итоге призвание все же заявило о себе. В течение шести лет Елена Теплякова училась педиатрии. И ни мгновения не пожалела о своем выборе. «Педиатр, я считаю, самая сложная, но самая интересная профессия в медицине, — рассказывает Елена Дмитриевна. — Помимо профессиональных знаний, опыта, тут важно умение сопереживать, чувствовать своего пациента. Врач-терапевт должен быть профессиональным врачом, а у детского врача к тому же должны присутствовать навыки педагога и психолога, потому что приходится общаться с пациентом, который еще даже юридически не отвечает сам за себя. Часто детей нельзя спросить, как взрослых, и получить внятное описание самочувствия и симптомов. Дети заставляют думать и вкладывать и знания, и душу. Приходится быть психологом, и иногда проблемы психологии выходят на первый план. Когда я работала в стационаре, заметила, что очень часто заболевания ребенка обусловлены психологическими проблемами в семье. Когда эти проблемы решались, ребенок выздоравливал. Вообще медицина, и прежде всего педиатрия, психологизируется».
Профессиональное мастерство
Елена Дмитриевна считает, что профессиональное мастерство приходит с решением сложных задач. Такие задачи ставит перед человеком сама жизнь. И есть выбор — отказаться или принять вызов. Принимая его, поднимаешься на новую ступень. «Я не мечтала заниматься детской онкологией. А в итоге моя клиническая специальность — детская гематология. Так сложилось, что 10 лет своей клинической практики я занималась именно этими болезнями и, опять же, ни дня не пожалела. Это подарок судьбы для моего профессионализма», — говорит Елена Теплякова.
Елена Дмитриевна в 2012 году с успехом защитила диссертацию на соискание научной степени доктора медицинских наук по теме «Формирование кардиоваскулярных осложнений у детей с острым лимфобластным лейкозом». Профессионализм, считает Елена Теплякова, определяется еще и отношением к собственному запасу знаний. У молодого специалиста и врача с опытом это отношение очень отличается. «Когда ты молодой, ты все видишь по-другому. Когда я училась на шестом курсе, у меня уже была дочь, и я ее пыталась сама лечить, применяя свои медицинские знания. Я знала так много и принимала такие смелые решения!.. Сейчас я понимаю, что ничего не знаю. Чем больше узнаешь, тем больше стремление к новым знаниям», — говорит Елена Дмитриевна.
Врач и руководитель
Руководитель медучреждения должен уметь организовать работу, подобрать кадры. «Стараюсь разговаривать с каждым, кого мы принимаем на работу. Когда провожу собеседование с новым специалистом, я уже знаю, на какой срок он задержится у нас. И очень редко ошибаюсь. Когда человек приходит устраиваться на работу, в числе первых он задает вопрос о зарплате, но дальше следует вопрос: «Каких результатов я должен добиться?» И если человек об этом не спрашивает, значит результат его не интересует. Хочу сказать, что таких людей приходит немного. Большая часть специалистов — и молодых, и с опытом — люди интересные, неравнодушные, творческие. Для устоявшегося коллектива очень полезно, когда приходят такие специалисты: они привносят свежую струю, заряжают всех энергией, внедряют интересные идеи», — рассказывает Елена Теплякова.
Парадоксы профессии
Врач — одна из самых наполненных переживаниями, самых эмоциональных профессий. И в то же время врач должен сдерживать свои эмоции, как бы ни было тяжело, он обязан быть спокойным и при общении с родителями, и — особенно — при общении с маленьким пациентом. Поэтому для профессии актуально такое явление, как эмоциональное выгорание. «Эмоциональное выгорание присутствует всегда. Чем более тяжелая профессия, тем больше. Самое большое количество специалистов с этим синдромом — среди врачей-реаниматологов. Но оно есть и у терапевтов, и у офтальмологов, и, конечно, у педиатров. И если оно не случилось, значит не было горения. Есть методы психологической работы с этим явлением. Но, на мой взгляд, обычно люди, которые не справляются с этим синдромом, уходят из профессии. Когда вместо сопереживания остается равнодушие, дальше работать с пациентами нельзя, — уверена Елена Теплякова. — Врач не может не сострадать. Наряду с профессионализмом в его работе присутствует много чувств и эмоций. Врач, тем более детский врач, — уникальная профессия, требующая одновременно мягкости, чуткости и большой силы характера, осторожности и смелости. Мы как никто другой несем колоссальную ответственность за любые свои действия и решения».
Детская городская поликлиника № 4 г. Ростова-на-Дону обслуживает 22 тыс. детей, работает в две смены на 450 посещений в смену. В структуру поликлиники входит 3 педиатрических отделения. Два отделения включают 20 педиатрических участков, третье — для работы в детских организованных коллективах — обслуживает 14 детских садов, 10 школ, 2 профессиональных колледжа, Ростовский центр помощи детям № 1, школу-интернат № 41.
Поликлиника оснащена современным оборудованием,что позволяет значительно расширить спектр обследования детей.
В поликлинике работает один из лучших в регионе кабинет охраны зрения, оснащенный современным оборудованием. В среднем за год в нем получают помощь более 300 детей.
В поликлинике работает дневной стационар на 10 коек в две смены по двум профилям — «педиатрия» и «неврология». С 2012 года в медучреждении открыт Центр здоровья, в нем уже прошли обследование более 20 тыс. детей. В 2016 году здесь была завершена работа по изучению отечественного препарата для лечения гриппа и ОРВИ, который показал очень хорошие результаты. По данному масштабному исследованию вышла статья в одном из самых авторитетных педиатрических журналов «Педиатрия» им. П. Н. Сперанского. Персонал поликлиники продолжает научную деятельность и уже включился в новую работу.