Очень «вкусная» диета. Судите сами: можно практически без ограничений есть то, от чего некоторые другие диеты в ужасе отмахиваются – мясо всех видов, яйца, сыры, рыбу, морепродукты. Кажется, вот оно, счастье, воплощённый в жизнь лозунг «Ешь и худей!» Диета Аткинса довольно эффективна, но за счёт чего? Разложим всё по полочкам. Начнём с того, что диета Аткинса категорически противопоказана беременным и кормящим матерям, людям, страдающим заболеваниями почек, и тем, у кого в крови повышенный уровень креатинина (это конечный продукт распада белков, составная часть мочи).
Получается, что при диете Аткинса рисков гораздо больше, чем пользы? На самом деле, подобные диеты имеют право на существование. Для человека, убивающего себя безумными порциями быстрых углеводов, диета Аткинса может стать настоящим спасательным кругом. А как, если не жёсткими запретами, отучить человека от сахара и булочек? Правда, есть одно «но»: проводить диету Аткинса необходимо под наблюдением специалиста, с постоянным контролем анализов крови и мочи и… без фанатизма!
Зональную диету придумал американский биохимик Барри Сирз. Основополагающим принципом зональной диеты является точный расчёт. Сирс полагает, что соотношение основных питательных веществ должно выглядеть так: 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Правильно рассчитав количество белка в рационе, учитывая рост, вес, объём грудной клетки, талии и бёдер конкретного человека, можно определить количество жиров и углеводов. Как показывают расчёты, калорийность рациона колеблется в пределах 1200-1700 ккал. То есть, мы имеем классическую низкокалорийную диету. Но есть и некоторые отличия. Так, в диете «Зона» придаётся большое значение уровню инсулина в крови. Пропорции 40:30:30 следует строго соблюдать при каждом приёме пищи, поэтому вам нужно будет запастись таблицами, весами, калькулятором и терпением. Правила диеты «Зона» просты: завтрак не позднее чем через час после пробуждения, трёхразовое питание с промежутками между приёмом пищи в 5 часов, не менее 2 литров воды и обязательные физические нагрузки, пусть не сильные, но регулярные. Как и в любой диете, в «Зоне» есть свои «белые» и «чёрные» списки продуктов. Зональная диета отнесла к запрещённым продуктам красное мясо и субпродукты, желток, фрукты и овощи (!) и почти все фруктовые соки, хлеб и мучные изделия, злаковые хлопья, продукты из цельного молока, натуральный кофе, спиртные напитки, газировки и твёрдые жиры.
В рядах последователей этого течения согласья нет. Среди них есть сторонники самых разных вариаций, начиная от нестрогого вегетарианства, при котором разрешено почти всё, кроме мяса теплокровных животных, и заканчивая строжайшим веганством (полный отказ от продуктов животного происхождения) и сыроедением (питание продуктами, не подвергающимися тепловой обработке). Приверженцы разных видов вегетарианства часто спорят относительно некоторых продуктов вроде мёда, грибов или рыбы. Поэтому разновидностей вегетарианства так много, и каждая имеет свои плюсы и минусы в большей или меньшей степени. Например, мягкие формы вегетарианства – лактовегетарианство (разрешены молочные продукты), лактоововегетарианство (кроме молока ещё можно есть яйца) и песцетарианизм (ко всем прочим продуктам добавляется рыба и морепродукты) весьма близки к понятию «здоровое питание». К несомненным плюсам мягкого вегетарианства можно отнести низкий уровень потребления «плохого» холестерина и насыщенных жиров, снижение артериального давления и уменьшение веса. Вегетарианцы в разы реже болеют ишемической болезнью сердца, инсультами, диабетом 2 типа, раком. Большое количество растительной пищи позволяет очистить кишечник, а всевозможные фитонутриенты и витамины приносят огромную пользу, оздоравливая организм.