Найти в Дзене
kofemolka

Для любителей поострее

Каждый, кто бывал в Тайланде, думаю, навсегда увезёт в своём сердце любовь к местной кухне. Такого сочетания остроты и насыщенности вкуса нет ни в одной кухне мира.

После возвращения, мне пришлось потратить какое-то время на воспроизведения того вкуса. Не могу сказать, что мне удалось это сделать на 100%, но суп Том кха у меня вышел вкусным, поэтому хочу поделиться с вами его рецептом.

Ингридиенты (на 3 литра бульона):

- креветки (можно заменить на курицу) (200 грамм)

- баклажаны (по желанию)

- лемонграсс (стебли и листья)

- кокосовое молоко (зависит от того, сколько вы хотите сварить супа. У меня на 3 литра бульона было 250 мл молока. Показалось маловато. Можно больше).

- корень имбиря

- красный острый перец (2 небольших штуки)

- чеснок (3 зубчика)

Способ приготовления

Если суп с креветками, то отварить их в отдельной воде и очистить. Если хотите суп посытнее, можно также отварить немного риса тоже в соседней кастрюле, чтобы он не вобрал остроту.

Если варите суп из курицы, то отмерить нужное количество бульона, курицу выложить на тарелку, остудить и порезать на кусочки нужного вам размера.

Мне было лень варить курицу, поэтому я взяла 3 литра воды, вскипятила её и добавила 1 кубик maggi для куриного бульона и столовую ложку овощей vegeda для вкуса. От глютамата натрия ещё ни одному блюду хуже не становилось :)

Листья Лемонграсса вымыть, корень разрезать вдоль:

Имбирь и чеснок нарезать кольцами, баклажаны - кубиками. Острый перец выпотрошить от семечек.

-2

В кипящий бульон/воду закинуть лемонграсс (и стебли и листья), остый перец, чеснок и имбирь. Довести до кипения, проварить минут 5-7 регулярно помешивая и пробуя на вкус. Когда суп достигнет нужной остроты, доставайте имбиль и острый перец. Если нужная острота не набирается, добавьте ещё имбиря и перца. В конце варки достаньте лемонграсс, он не особо съедобен. Варить ингридиенты дольше 7 минут не стоит, так как они к этому времени уже отдадут супу все соки.

Загрузите баклажаны, проварите 1 минуту, залейте кокосовое молоко, засыпьте креветки (или нарезанное куриное мясо), рис. Доведите до кипения, выключайте, дайте настояться 10 минут. Приятного аппетита!

-3

Еда
6,93 млн интересуются