Каждый, кто бывал в Тайланде, думаю, навсегда увезёт в своём сердце любовь к местной кухне. Такого сочетания остроты и насыщенности вкуса нет ни в одной кухне мира.
После возвращения, мне пришлось потратить какое-то время на воспроизведения того вкуса. Не могу сказать, что мне удалось это сделать на 100%, но суп Том кха у меня вышел вкусным, поэтому хочу поделиться с вами его рецептом.
Ингридиенты (на 3 литра бульона):
- креветки (можно заменить на курицу) (200 грамм)
- баклажаны (по желанию)
- лемонграсс (стебли и листья)
- кокосовое молоко (зависит от того, сколько вы хотите сварить супа. У меня на 3 литра бульона было 250 мл молока. Показалось маловато. Можно больше).
- корень имбиря
- красный острый перец (2 небольших штуки)
- чеснок (3 зубчика)
Способ приготовления
Если суп с креветками, то отварить их в отдельной воде и очистить. Если хотите суп посытнее, можно также отварить немного риса тоже в соседней кастрюле, чтобы он не вобрал остроту.
Если варите суп из курицы, то отмерить нужное количество бульона, курицу выложить на тарелку, остудить и порезать на кусочки нужного вам размера.
Мне было лень варить курицу, поэтому я взяла 3 литра воды, вскипятила её и добавила 1 кубик maggi для куриного бульона и столовую ложку овощей vegeda для вкуса. От глютамата натрия ещё ни одному блюду хуже не становилось :)
Листья Лемонграсса вымыть, корень разрезать вдоль:
Имбирь и чеснок нарезать кольцами, баклажаны - кубиками. Острый перец выпотрошить от семечек.
В кипящий бульон/воду закинуть лемонграсс (и стебли и листья), остый перец, чеснок и имбирь. Довести до кипения, проварить минут 5-7 регулярно помешивая и пробуя на вкус. Когда суп достигнет нужной остроты, доставайте имбиль и острый перец. Если нужная острота не набирается, добавьте ещё имбиря и перца. В конце варки достаньте лемонграсс, он не особо съедобен. Варить ингридиенты дольше 7 минут не стоит, так как они к этому времени уже отдадут супу все соки.
Загрузите баклажаны, проварите 1 минуту, залейте кокосовое молоко, засыпьте креветки (или нарезанное куриное мясо), рис. Доведите до кипения, выключайте, дайте настояться 10 минут. Приятного аппетита!