Харитонов день
Харитон - народное название дня прп. Харитона, исповедника (350 г.).
В этот день русские крестьяне исполняли заповедь — «из дома не выходить, грязь не месить, заниматься полезными домашними делами». Мужики плотничали по дому, изготавливали и чинили мебель, деревянную посуду, прялки и др.
Считалось, что в этот день нечистая сила особенно опасна, если выйдешь из дому.
929 г. Святой князь Богемский Вячеслав, или Венцеслав
Правил чешским народом очень короткое время в нач. X в., отличаясь чрезвычайной добротой и внимательностью к своим подданным, особенно к беднякам. Он также прикладывал все усилия, а также использовал свое царственное положение, чтобы упрочить христианскую веру в своих землях, или скорее, в сердцах своих еще в большинстве своем языческих подданных. Его жалость, не менее, чем его великодушие и кроткий доверчивый нрав, часто были причиной того, что его обманывали и презирали за слабость и бесхарактерность.
Ему противостояли мать и братья, которые жаждали отмены христианской политики и возвращения страны к язычеству. 28 сентября 929 г. он был убит своим буйным братом, кн. Болеславом прямо у дверей храма.
Сегодня он является одним из самых любимых святых чешского народа. Память благоверного кн. Вячеслава издревле чтится и в Русской Православной Церкви.
1337 г. Преподобный схимонах Кирилл и схимонахиня Мария
Родители преподобного Сергия Радонежского. Боярин Кирилл состоял на службе у ростовских князей, владел достаточным по своему положению состоянием, но, живя в деревне, не пренебрегал и обычными сельскими трудами.
Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными: помогали бедным и больным, принимали странников. Тому же они научили своих детей – Стефана, Варфоломея и Петра.
Когда Варфоломей (будущий игумен Радонежский) попросил у родителей благословения на иноческую жизнь, родители уговорили сына послужить им в старости и испытать твердость его намерения. Сын согласился, чтобы не ослушаться и сохранить родительское благословение.
Со временем дух иночества сообщился от сына и родителям. По обычаю тех времен, благочестивые супруги, вырастив детей и состарившись, принимали иноческий постриг и уходили в монастырь, чтобы провести остаток своей земной жизни в подвиге покаяния и молитвы.
Бояре Кирилл и Мария приняли иноческий постриг и поселились в Хотьковом монастыре, что в трех верстах от Радонежа.
1645 г.
Венчание на Царство Алексея Михайловича.
1708 г. Битва при Лесном
Русское войско под предводительством Меньшикова, в присутствии Царя Петра I, вступило в кровопролитную битву ночью со шведскими войсками под командованием генерала Ливенгаупта. Он был разбит на голову (до 8000 шведов было убито, 2673 человека взято в плен с пушками и знаменами).
Победа при Лесной вдохнула уверенность в русскую армию, и об этом хорошо говорит сам Петр, выигравший это сражение: «Сия у нас победа может первая назваться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало; к тому же еще гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем. И поистине оная виною благополучных последований России, понеже тут первая проба солдатская была и людей конечно ободрила; и мать Полтавской баталии, как ободрением людей, так и временем, ибо по девятимесячном времени младенца счастья произвела».
Известие о блестящем успехе произвело впечатление в России и за рубежом.
Петр I мог быть доволен - одержана победа, причем меньшим числом солдат, над закаленным войском шведов; главная армия Карла оказалась теперь отрезанной от тыловых баз снабжения, в стратегическом окружении.
В сражении при Лесной Петр проявил себя смелым новатором, незаурядным полководцем - организовал корволант из солдат-пехотинцев, посаженных на коней; местом избрал не открытое поле, а закрытую пересеченную местность; наконец, построил свое войско не в одну линию, как тогда было принято, а в две.
1760 г. Взятие Берлина
Первое в истории взятие Берлина Русскими войсками.
В 1945 г. перед решающим штурмом германской столицы, наши бойцы получили символический подарок - копии ключей от Берлина, врученных немцами воинам Чернышева в 1760 г.
1793 г.
Венчание Императора Александра I и Императрицы Елизаветы Алексеевны.
1825 г. Бортнянский Дмитрий Степанович
Композитор. Один из зачинателей русской оперы.
1828 г.
Русские войска разбили Юзуф-пашу под Варной.
Кн. Меньшиков был опасно ранен ядром под Варною. Военные действия продолжил граф М.С. Воронцов и пленил Юзуф-пашу.
1873 г.
Договор о дружбе, заключенный между Россией и Бухарой в Шааре.
1875 г. Толстой Алексей Константинович
Граф, писатель, поэт.
Убежденным консерватором и отвергал все «прогрессивные» западнические, демократические течения («Поток-богатырь», «Баллада с тенденцией», «Порой веселой мая»). Был близок к славянофилам.
1907 г. Грингмут Владимир Андреевич
Один из вождей монархического движения, организатор и руководитель Русской Монархической партии (РМП).
Родился 03.03.1851 в Москве в семье славян – выходцев из Прусии.
Если его отец был протестантом, то будущий вождь Черной сотни принял Православие. Принятие Святой Православной веры перевернуло всю жизнь Грингмута. Отец Иоанн Восторгов в «Слове в годовщину смерти В.А. Грингмута»: «Он уверовал в Православную Церковь, и вместе с тем он уверовал и в Россию, в русский народ, в его мировое призвание, в его вселенское значение, ибо призвание, значение и смысл бытия русского народа, его особливой русской и своеобразной государственности, его положение среди других народов мира — все это определяется именно его православием. Он полюбил Россию и русский народ, его историю, его быт, его душу, его государственный строй, его будущее — и России в порыве целожизненного самоотвержения и самоотречения он отдал весь труд своей жизни».
25 апреля 1910 г. на могиле Грингмута был освящен крест-памятник, исполненный по рисунку знаменитого русского художника В.М. Васнецова. На памятнике были высечены предсмертные слова Грингмута, его завещание Русскому Народу: «Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь».