Так как сегодня воскресенье, то этот пост будет построен по принципу - потенциальных вопросов о школе и ответов, построенных на практике.
Видят ли учителя скрытые и открытые конфликты между учениками?
Да прекрасно это всё видно. Если дети конфликтуют на переменах, то и на уроках это будет заметно. Нужно быть полностью наивной душой, чтобы верить в "доброжелательность" их стычек. Если учитель захочет, он запросто может повлиять на конфликт, как минимум, вызвать "воюющие стороны" на профилактическую беседу и сообщить родителям. Всё зависит от желания учителя поучавствовать в этом (как и в любой другой профессии - участковый может закрывать глаза на местную гопоту, офицер может не видеть дедовщину).
Престижно ли быть учителем?
Честно говоря, скорее нет. И в этом виноваты не учителя. Элементарно - посмотрите телевизор, и вы увидите, что у нас идет пропаганда "мужественных" профессий - военные, полиция, даже бандиты и те, согласно мнению наших ток-шоу и сериалов, более благородные люди. Я уж не говорю про зарплату. Моя зарплата будет примерно 17 тысяч рублей (на неделе должен получить остатки и тогда могу сказать точно). Есть ли тут повод для гордости или престижности? Конечно, у нас есть регионы, где работать учителем является нормальным явлением, так как их зарплаты хотя бы равны среднему уровню.
Легко ли работать в школе?
Очень трудно. Серьезно. Каждый день устает голова, так как приходится много думать, много нести ответственности, постоянно "креативить". Различные офисные работники, устраивающиеся на работу и пишущие в резюме "креативный, могу управлять коллективом, стрессоустойчивый" - это просто дети сопливые, по сравнению с некоторыми учителями. Наверное не зря учителям установлен льготный стаж в 25 лет. По истечению этого срока реально может "поехать крыша". Самое плохое, что нельзя расслабиться и дома - подготовка к урокам, к открытым мероприятиям, бесконечные курсы и вебинары, планы, конспекты, самообразование. Когда какой-нибудь строитель говорит, "я устал после работы", это тьфу. Он пришел с работы и никому ничего не должен, сел к телевизору и чай пьет. До завтрашнего утра он живет своей жизнью.
Есть ли конфликты между учителями?
Есть. И чем больше коллектив, тем их больше. Даже в нашем небольшом коллективе учителя стараются держаться группами. В районных школах, как я слышал, деление на группы еще более четче. Такое происходит лишь по одной причине - коллектив на 90 процентов состоит из женщин. Я не раз видел, когда они могут сидеть в учительской и обсуждать своего коллегу, когда кто-то выходит из учительской, начинают обсуждать его. По правде, это мерзко видеть моим мужским взглядом. Хотя женщины могут заявить, что это норма. А еще пару раз был свидетелем, когда "накосячивший" учитель пытается утащить с собой еще пару человек.
В следующих воскресных постах я буду пытаться отвечать и на другие вопросы и заблуждения, которые часто вижу на различных развлекательных ресурсах.