В нашей стране ежегодно увеличивается количество крестьянско-фермерских хозяйств и предприятий, специализирующихся на овощеводстве.
К сожалению, только крупные аграрные комплексы могут позволить себе возведение специальных ангаров для хранения выращенной продукции.
Небольшие предприятия, как правило, пользуются услугами овощехранилищ.
Строительство овощехранилища – весьма перспективное начинание.
Если овощехранилище будет располагаться в регионе с развитым аграрным сектором, то спрос на его услуги будет высоким поэтому эта идея бизнеса вполне перспективна.
Бизнес на строительстве овощехранилища
Для реализации подобного проекта потребуются существенные инвестиции (минимум 10 миллионов рублей).
Этих средств хватит на возведение небольшого современного ангара, оборудованного системой контроля влажности и температуры воздуха.
Начинать бизнес по строительству овощехранилища необходимо с поиска организации, которая составит проект будущего здания с учетом всех существующих технических норм.
После того как проектная документация будет подготовлена, ее необходимо отправить на проверку в архитектурный отдел своего города.
Если проект будет одобрен, то предприниматель получит разрешение на строительство, далее стоит подготовить бизнес-план.
Как организовать строительство овощехранилища
После этого бизнесмену необходимо приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли, на котором будет возводиться овощехранилище.
Желательно, чтобы он располагался недалеко от оптово-продовольственных баз и рынков, а также рядом с крупными автотрассами.
Современные технологии позволяют построить ангар для хранения овощей бескаркасным методом, что позволяет сократить расходы до минимума.
Однако в этом случае здание будет нуждаться в дополнительном утеплении.
Большинство современных овощехранилищ строится по каркасному методу.
Они представляют собой конструкции из черного металла, которые обшиваются сэндвич-панелями. Такой метод строительства позволяет обеспечить герметичность здания и создать оптимальный микроклимат для хранения овощей и фруктов.
После того как ангар будет построен, бизнесмену нужно будет пригласить специалистов из БТИ и других инстанций, чтобы получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
После этого бизнесмен может сдавать площади для хранения сельскохозяйственной продукции в краткосрочную или долгосрочную аренду.
Как правило, стоимость предоставления таких услуг составляет от 50 до 90 рублей за квадратный метр (в зависимости от типа ангара и условий хранения).
Чтобы получать максимальную прибыль от подобного проекта, бизнесмену необходимо установить в овощехранилище систему кондиционирования воздуха, что позволит снизить риск порчи продукции.
Штат овощехранилища должен состоять из директора, менеджера по продажам, логиста, сотрудников склада, охранника, уборщиц. Кроме того, бизнесмену нужно будет нанимать временных сотрудников для сортировки овощей и фруктов.
Если предприниматель вложит средства в широкомасштабную рекламу открывшегося ангара, ему удастся использовать всю площадь объекта по назначению. В этом случае можно рассчитывать на получение профита около 400 тысяч рублей в месяц.