Рыбка расбора клинопятнистая является одной из самых популярных аквариумных рыбок. Она часто встречается у любителей аквариумистики, ее ценят за яркий внешний вид и неприхотливый характер. Также у подводной обитательницы имеется вторичные название — расбора гетероморфа, расбора клиновидная, некоторые ее называют клинопятнистой тетрой. В дикой природе они обитают на островах Суматры и Явы, встречаются в Малайзии и Таиланде. Обитают в водоемах с густой растительностью. Маленькие рыбки очень дружелюбны и прекрасно уживаются с другими мирными рыбками. Рассмотрим особенности по уходу и разведению расборы.
Чтобы маленькие расборы как можно дольше радовали вас необычным внешним видом, помните, что в дикой природе они держатся стайками, не менее семи штук.
Внешний вид
Аквариумная рыбка расбора считается одним из самых популярных видов в аквариумистике. Представители данного вида рыб имеют плоское, слегка вытянутое тело. Хвостовой прозрачный плавник раздвоен, имеет небольшую выемку. В домашних условиях аквариумная рыбка расбора достигает 5 сантиметров. Окраска золотистая, с переливами серебра, имеет коричневые оттенки. На теле располагается характерное клиновидное пятно темного цвета, благодарна которому подводная обитательница получила свое название.
С помощью пятна определяют пол рыбки. У самца оно имеет острые углы, которые располагаются до анального плавника. Самки, в свою очередь, имеют пятно с округлыми краями, которые не достигают нижней части брюшка. Помимо основного отличия, самка отличается менее выразительной окраской.
Условия содержания
При содержании и уходе за клинопятнистой расборой учитывайте условия, в которых рыбка живет в естественной среде. Они предпочитают находиться в толще воды с множеством укрытий в виде густой растительности. Неприхотливые расборы способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Исходя из этих нюансов, необходимо обустраивать аквариум для расбор.
Аквариум
Оптимальным вариантом для содержания рыбок станет аквариум объемом от 40 литров. Если планируется поселить большую стайку рыб от 15 штук, стоит присмотреться к емкости объемом от 80 литров. Чтобы подводные обитатели чувствовали себя комфортно, выбирайте аквариум прямоугольной формы. Рыбки отличаются повышенной активностью и прыгучестью, поэтому позаботьтесь о наличии крышки или стекла.
Грунт
В качестве грунта подойдет мелкая галька, песок или гравий естественной окраски. Не используйте покрашенный грунт, химические вещества могут навредить аквариумным обитателям.
Освещение
Рассеянный свет. Световой день не более восьми часов, без попадания прямых солнечных лучей.
Растения
Для маленьких рыбок необходимы укрытия, лучше всего подойдут роголистник, криптокорина, все виды мхов, валиснерия и различные коряги. На поверхности воды могут располагаться любые плавучие растения. Обратите внимание, что растения должны быть расположены таким образом, чтобы оставалось достаточно места для свободного плавания.
Параметры воды
В природе расборы привыкли находиться в водоемах со слабым течением, с относительно мягкой водой. Чтобы рыбка не испытывала стресс, создайте ей максимально похожие условия. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне 23 — 25 градусов. Установите внутренний фильтр, который создаст в толще воды небольшое течение. Жесткость воды в пределах 8 — 12 dH, кислотность 5.5 — 7.0 pH.
Кормление
Непривередливые рыбки в природе отдают предпочтение различным насекомым и их личинкам. В домашних условиях питаются всеми видами кормов без исключения: хлопьями, не крупными гранулами, сухим и живым кормом. Также не откажутся от замороженных кормов, таких как артемия. Для того чтобы рыбки достигли максимального размера в аквариумных условиях, рекомендуется соблюдать сбалансированное питание, регулярно давать в пищу живой корм.
Ротовая полость у расбор очень миниатюрная, поэтому живой корм должен быть мелким.
Совместимость
Расборы очень дружелюбны, поэтому способны ужиться со всеми видами мирных рыб: неоны, тетры, миноры, гуппи. Не стоит подсаживать их к крупным и хищным рыбам, таким как цихлиды, крупные скалярии и пираньи, они могут принять новичка в аквариуме за корм. По этой причине, лучше держать рыбок стайками, не менее 10 расбор, это поможет им быстрее адаптироваться к новому месту жительства. К тому же стайное содержание обеспечивает более яркий окрас, особенно у самцов, которые постоянно находятся в центре внимания самок.
Разведение клинопятнистой расборы
Считается, что размножение расбор является довольно сложным процессом. На самом деле, ничего сложного нет, достаточно предоставить рыбкам подходящие условия для нереста.
Нерестовик
При обустройстве нерестовика соблюдайте несколько правил:
Для размножения пары используют емкость 5 — 8 литров. В качестве нерестилища для группового нереста рекомендуется отдельная емкость, не менее 20 литров. Можно обустроить аквариум или пластиковую бутылку подходящего объема.
Вода должна быть в пределах 26 — 28 градусов. Жесткость воды не должна превышать 3 — 4 dH, кислотность в пределах 5 — 6 pH.
Перед тем как начать обустройство емкости, тщательно продезинфицируйте ее.
В нерестовик для размножения расбор наливают отстойную воду, к тому же 1/4 часть воды должна быть дистиллированной, с добавлением торфяного отвара. В итоге оттенок воды должен быть похож на слабо заваренный чай.
На дне располагаются различные растения с крупными листочками, например криптокорина. Растения с более мелкими листьями не подойдут, так как самка будет прикреплять икру к листьям. Не забудьте прижать корни растения камушками, чтобы растения не всплывали на поверхность.
В емкости должно быть мягкое, рассеянное освещение.
Уровень воды в нерестовике не должен превышать 20 сантиметров.
Нерест
Обычно проводится групповой нерест 2 — 3 самки и 3 — 4 самцов. Перед нерестом их разделяют по отдельным аквариумам на 5 — 7 дней, требуется в это время обильно кормить производителей живым кормом.
Могут возникнуть трудности при разведении, это обусловлено тем, что самки созревают на некоторое время быстрее, нежели самцы. Поэтому лучше использовать самцов, которые старше самок на несколько месяцев.
По истечению недели, рыбок переселяют в нерестилище, лучше всего это делать вечером. Обычно процесс наступает по утрам, через 1 — 2 суток. В этот период вода в аквариуме должна быть идеально чистой, потому кормить будущих родителей не нужно.
В процессе нереста самец стимулирует самку и подталкивает ее к широким листьям растений. На них она откладывает икринки, а самцы в свою очередь тут же их оплодотворяют. Обычно весь процесс занимает не больше двух часов. Одна беременная самка способна за один помет отложить 200 — 300 икринок. Как только ее брюшко опустеет, немедленно удалите рыб из аквариума, так как они представляют огромную угрозу для икры. Нерестовик ставят в затемненное место, сверху прикрывая плотной тканью.
Уход за мальками
Через 1,5 — 2 суток из икринок вылупляются личинки, которые в скором времени становятся мальками. В первые пять дней их жизни, они не нуждаются в корме, так как питаются через желточный мешок. Далее необходимо вводить в пищу живую пыль, инфузорий, артемию или коловраток. Если под рукой нет подходящего корма, можно покормить мальков вареным куриным желтком. Мальки расборы быстро растут, к 1 месяцу они вырастают до 1 см. в длину, а к 8 месяцам достигают полового созревания. Чтобы помочь малькам адаптироваться к аквариумным условиям, постепенно подменивайте им воду на более жесткую из общего аквариума. Следите за чистотой в аквариуме с мальками, установите небольшой фильтр и аэрацию, поселите несколько улиток ампулярий, они помогут избавиться от остатков корма в воде.
Если вам по душе маленькие и подвижные аквариумные рыбки, тогда смело заводите стайку клинопятнистых расбор. Не сложные в уходе подводные обитатели подарят вам массу положительных эмоций.