В ресторанном бизнесе царит жесткая конкуренция, поэтому пробиться в этой сфере можно только за счет выбора нового, инновационного направления деятельности, которого еще не было на российском рынке.
Примером такой бизнес-модели может стать ресторан молекулярной кухни.
Эта точка общественного питания принципиально отличается от обычных заведений общепита, к которым так привыкли отечественные потребители.
Такой ресторан больше напоминает научную лабораторию, в которой блюда готовятся с учетом научных знаний и инновационных разработок, в частности, в области физики и химии.
Подобный подход к ресторанному бизнесу является для нашей страны принципиально новым, благодаря чему интерес к подобному заведению будет высоким.
Пища в таком ресторане будет отличаться необычным вкусом, поскольку она будет приготовлена щадящими методами, сохраняющими полезные свойства продуктов и микроэлементов.
Бизнес на открытии молекулярной кухни
Для запуска подобного проекта в нашей стране потребуются внушительные инвестиции в размере нескольких миллионов рублей. Это связано с высокой стоимостью оборудования, которое потребуется для приготовления пищи по молекулярному методу.
Большинство таких устройств нужно будет заказывать у зарубежных поставщиков.
На начальном этапе рекомендуется подготовить приблизительный бизнес-план для заведения на 20 посадочных мест.
Поскольку молекулярная кухня – новинка на российском рынке, у нее пока еще мало поклонников.
Однако у бизнесмена есть шанс популяризировать это направление, если он сумеет создать в своем заведение приятную атмосферу, располагающую к дружескому общению.
В этом случае ресторан будут посещать не только люди, имеющие непосредственное отношение к науке (исследователи, преподаватели и т.д.), но и обычные люди, которые хотят разнообразить свой досуг.
В дальнейшем, когда заведение станет популярным, предприниматель сможет арендовать более просторное помещение, рассчитанное на 50-60 посетителей.
В этом случае ресторан сможет принимать заказы на проведение различных корпоративных мероприятий и банкетов.
Предпринимателю желательно найти помещение в центральной части города.
После того как оно будет найдено, нужно будет провести в нем косметический ремонт, а также подготовить к проверкам СЭС и пожарной инспекции.
Как организовать бизнес на открытии ресторана молекулярной кухни
Для открытия ресторана необходимо будет закупить специальное оборудование sous-vide, которое позволяет готовить пищу, не нарушая структуру клеток исходных веществ.
Рыночная стоимость такой установки составляет около 20 тысяч рублей.
Предпринимателю также потребуется центрифуга, которая выделяет эссенцию из любого вещества. Ее цена составляет около 200 тысяч рублей.
Другой составляющей минимального комплекта оборудования станет сублимационная сушка. С помощью этого устройства можно быстро восстановить любой продукт или выделить из его состава воду.
Бизнесмену также нужно будет закупить роторный испаритель, электрическую плиту, термомиксер, прибор для быстрой заморозки продуктов, сверхточные весы.
Суммарные затраты на покупку такого оборудования составят не менее 1 миллиона рублей.
Для приготовления блюд следует использовать посуду из экологически чистых материалов.
В меню ресторана можно включить различные салаты и холодные закуски, супы, вторые блюда.
Здоровая еда, приготовленная молекулярным методом, не может стоить дешево. Средний чек такого заведения будет приближаться к 2-3 тысячам рублей, что позволит рассчитывать на получение существенной прибыли уже в первые месяцы работы ресторана.