Найти тему

Карта лидеров образования

-2

-3

«Карта лидеров образования» - связь бизнеса и образования

Тема «бизнес и образование» становится в настоящее время все более актуальной для отечественной системы образования. В стремлении государства к повышению стандартов качества образования и лидерству в международной конкуренции частные инициативы, направленные на удовлетворение образовательных потребностей и интересов, становятся мощным ресурсом, позволяющим достигать высоких результатов, делают процесс обучения более гуманным и личностоноориентированным. Этой важной теме было посвящено мероприятие «Карта лидеров в образовании», состоявшееся 30 сентября в МЦКО на Семеновской площади. В рамках мероприятия представители Центра содействия инновациям в образовании представили кластерную систему проектов и стартапов, которые стали популярны и востребованы в образовательном пространстве нашей страны. Между ними существует сетевое взаимодействие, то есть они выступают по отношению другу к другу в качестве партнёров. Однако между ними стали появляться метаструктуры, которые объединяют похожие проекты в единую систему. Стоит отметить, что география успешно реализующихся проектов очень широка, хотя всех их объединяет ряд трендов, которым они соответствуют:

· переход от оцифровки контента к интерактивной работе с учащимися,

· индивидуализация обучения на основе анализа больших данных,

· непрерывное обучение (обучение через всю жизнь),

· глобализация – трансграничное проникновение ИТ решений.

На мероприятии были представлены такие проекты как симулятор- тренажер «Управляй классом», федеральная сеть образовательных проектов «Юниум», парк научных развлечений «Newton», Школа креативного мышления «ИКРА», Школа финансовой грамотности и многие другие. Одним из самых интересных проектов, на мой взгляд, стал проект Super Helper – мобильное приложение для школьников и студентов, который помогает сделать образовательный процесс интерактивным, социальным и практикоориентированным. В основе этого приложения лежит идея использования чат-бота, то есть программа, имитирующая человеческий разговор. Чат-бот может выступать в роли рассказчика, тренера, экзаменатора. Пафос проекта заключается в том, чтобы черновой, рутинной работой занимались роботы, за счет чего у учителя высвободится время на глубокие размышления и воспитание, личностные и метапредметные результаты. План развития данного проекта, который наметили его создатели, включает в себя следующие стадии: идея, модель, сценарий, создание среды, тестирование, отладка, запуск.

Каким требованиям должны соответствовать подобные инновационные продукты, чтобы их начали использовать в образовательных организациях? Среди наиболее важных параметров, можно выделить следующие.

1. Не должно быть больших дополнительных финансовых вложений при покупке, установке и использовании продукта.

2. Использование продукта должно быть доступным и простым, не требовать специальных знаний и навыков в области IT.

3. Продукт должен пройти апробацию и продемонстрировать высокие результаты и свою эффективность.

4. Необходимо, чтобы продукт обладал следующими характеристиками:

· результативность и эффективность,

· удобный и интуитивно понятный интерфейс и система управления, высокий уровень юзабилити,

· практическая значимость продукта для решения конкретных образовательных задач.

Кроме того образовательный продукт должен быть ориентирован на конкретные запросы и интересы общества и существующие проблемы в области образования. В этой связи организаторы мероприятия определили потребности, существующие в сфере образования, на которые необходимо обратить внимание как государственным органам власти, так и частному сектору:

потребность в системных изменениях (изменение видения и стратегии развития образования, изменение содержания образования, изменение системы оценки качества обучения),

потребности в инфраструктуре (нужны площадки для общения на разных уровнях, работы с общественным мнением, объединение усилий образовательных проектов),

потребность в изменении школы и ВУЗов (изменение образа школы, качественное изменение учителей, внедрение новых технологий),

потребность в развитии лидера и команды (личностное развитие и обучение лидера образовательной организации),

потребность в людях (нужны профессионалы),

потребность в финансировании (нужны инвестиции, спонсоры и гранты).

Указанные потребности относятся как государственному, так и к частному сектору, так как конечные цели того и другого совпадают - это цели связанные с повышением качества образования и возможностью самореализации обучающихся. Для их достижения необходимо гармоничное взаимодействие, партнёрские отношения государственных и частных организаций. На мероприятии организаторы продемонстрировали возможности бизнеса, новые педагогические и управленческие решения, IT-продукты, которые смогут существенно обогатить и дополнить спектр образовательных услуг, которые предоставляет государство.