Найти тему
Радость здоровья

Чем полезна перловка для организма человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Все мы знаем, что блюда, приготовленные из круп злаковых растений, являются неотъемлемой частью здорового питания. Однако перловая крупа обделена вниманием потребителей. Но ради справедливости надо заметить, что эта зерновая культура относится к разряду замечательных диетических и питательных продуктов. Поэтому сегодня я хочу поговорить с вами о том, чем полезна перловка для организма человека.

Перловая крупа производится из знаменитого злака под названием ячмень.

Перед тем, как попасть на прилавки торговой сети, ячмень подвергается специальной обработке, благодаря чему получается:

обычная перловка, представляющая собой крупу из цельного зерна, с поверхности которого частично удалена оболочка (грубая очистка);

ячневая крупа, которая по сути является дробленой перловкой;

крупа «голландка» — это тоже цельное ячменное зерно, только очищенное несколько раз и отшлифованное до шарообразной формы.

Перловка обладает довольно весомым составом полезных компонентов. Это:

витамины Е, А, группы В, РР, Д, К;

незаменимая аминокислота лизин;

гордецин;

минералы: хром, калий, цинк, кремний, фосфор, селен, магний, железо, молибден, йод;

клетчатка;

сложные углеводы;

растительный белок (больше, чем в пшенице).

Каждый вид крупы из ячменя имеет свои особенности. Например, благодаря грубой очистке зерна, в обычной перловке сохраняется больше полезных веществ по сравнению с «голландкой», но при этом она более жёсткая и требуется много времени для её приготовления. А вот из ячневой крупы можно намного быстрее сварить питательную кашу для завтрака, которая с утра запускает обменные процессы и заряжает энергией до самого обеда.

Чем полезна перловка для организма человека?

Перловку употребляют в пищу не только в виде каш, а также её используют для приготовления супов и гарниров.

-2

В ней содержится много клетчатки, которая очень полезна для желудка. Она отлично стимулирует моторику кишечника, способствуя тем самым хорошему пищеварению и выведению из организма избытка холестерина и токсических веществ. Кроме этого, клетчатка великолепно очищает кишечник и защищает ЖКТ от возникновения онкологических заболеваний.

Хорошо разваренная каша, обладая обволакивающим свойством, помогает при лечении гастритов и язвенной болезни ЖКТ.

Перловая крупа богата лизином. Эта незаменимая аминокислота играет огромную роль в организме человека. Она активно участвует в формировании коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Стоит также отметить и тот факт, что такое вещество, как коллаген, способствует скорейшему заживлению ран.

О других полезных свойствах и противопоказаниях вы можете прочитать здесь