Даже если у вас есть необходимый для назначения досрочной пенсии стаж, это не значит, что Пенсионный фонд отпустит вас на заслуженный отдых раньше. Сайт для пенсионеров «Мои года» (moi-goda.ru) открывает цикл публикаций о типичных причинах отказа в назначении досрочной пенсии, которые на поверку оказываются незаконными.
В этой статье мы расскажем об одной причине, по которой вам в территориальном отделении ПФР, скорее всего, отказали в назначении досрочной пенсии. Однако если вы обратились в суд, то благодаря судебному разбирательству наверняка отстояли своё право на льготную пенсию.
Курсы преткновения
Как показывает практика, одной из самых распространённых причин отказа в назначении досрочной пенсии является факт прохождения гражданином курсов повышения квалификации. Суть досрочного назначения пенсии – в компенсации работникам особых условий труда, сообщается на сайте Пенсионного фонда России. Критерии особого положения профессии, производства, работы или должности определены законодательной системой, в которую входят федеральные законы и подзаконные акты в виде постановлений, списков, перечней и тому подобного. Каждому периоду времени соответствует своя законодательная система.
– Тем, кто сейчас выходит на пенсию, мы считаем стаж по трём законодательствам, – объясняет начальник отдела назначения пенсий с учётом специального стажа регионального отделения ПФР по Вологодской области Ольга Тимошенко. – Сегодня я проверяла правильность учёта специального стажа врачу Вологодской городской больницы. Она трудилась на одном месте более 30 лет, а периодов работы у неё 86. Так получилось из-за прохождения курсов повышения квалификации, которые входят в обязанности врача, но изымаются из специального стажа.
Из-за многообразия условий и критериев назначения досрочных пенсий, противоречивости законодательства разных периодов, а также увеличивающегося количества потенциальных пенсионеров со специальным стажем зафиксировано большое количество обращений в судебные инстанции – более двухсот за полугодие 2014-го (в Вологодской области – Прим. «Мои года»).
– Это обычная практика, – поясняет Ольга Тимошенко, – когда из-за несовершенства закона граждане обращаются в суд за подтверждением специального стажа. К сожалению, в некоторых ситуациях досрочную пенсию можно назначить только так.
В этом же сообщении приводятся статистические данные по Вологодской области: в течение года Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии каждому четвёртому обратившемуся, причём более 20% отказников – работники медицины. Основная причина отказа – нехватка специального стажа на дату обращения в Пенсионный фонд. А одна из причин такой нехватки, как уже называл выше представитель ПФР – курсы повышения квалификации, «которые входят в обязанности врача, но изымаются из специального стажа».
Получается, что профильный специалист, тот же медицинский работник, повышает свою квалификацию за счёт сокращения льготного стажа. Остаётся только один способ получить досрочную пенсию – десятилетиями работать фельдшером, не выходя из избушки. В противном случае, мы приходим к «обычной практике». Но эта практика создана Пенсионным фондом. Реальность совсем другая.
– Закон о пенсиях, регулирующий пенсионное обеспечение, не содержит норм и положений, которые бы напрямую и конкретно утверждали, что период обучения на курсах повышения квалификации не включается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, – отмечает адвокат юридической компании «Малов и Партнёры» Андрей Малов.
Более того, судебные органы, в первую очередь Верховный Суд РФ, засчитывают в стаж на соответствующих видах работ периоды обучения на курсах повышения квалификации, периоды заочного обучения в учебных заведениях (периоды предоставления соответствующих учебных отпусков) и периоды командировок, утверждает юрист.
Однако в большинстве случаев органы Пенсионного фонда РФ, основываясь на собственной практике и собственном толковании норм действующего законодательства в рамках своих полномочий, как правило, отказываются включать перечисленные периоды в указанный стаж. При этом ссылки граждан на отдельные судебные решения, в том числе вынесенные Верховным Судом РФ, не принимаются ими во внимание. Мотивируется это тем, что такие судебные решения касаются конкретных лиц, обратившихся в судебные органы, а значит, они не являются обязательными для применения органами Пенсионного фонда РФ при решении аналогичных вопросов в отношении других граждан.
Вывод: в случае отказа сотрудниками ПФР в назначении досрочной пенсии гражданину следует обращаться в суд. Это, действительно, обычная практика, о чём мы уже писали в статье «Досрочная пенсия: Пенсионный фонд против». Отстаивайте свою позицию в суде, вплоть до Верховного Суда РФ. И эта борьба не на «авось повезёт».
– В большинстве судебных споров Верховный Суд РФ делает вывод о том, что период обучения на курсах повышения квалификации (в том числе с отрывом от производства) подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, – говорит Андрей Малов.
Публикация была полезной?
Если да, то поставьте ей отметку "понравилось" - нажмите на большой палец вверх))) и тогда благодаря вам ещё больше читателей Яндекс Дзен её увидят!