Найти в Дзене
Жизня

Как чистить золотые украшения

Для того, чтобы вернуть золотым вещицам их первозданный блеск, используются разные способы. Для чистки на скорую руку сгодится обычная мягкая и ворсистая ткань, которой натирают изделие. Те, кто хочет подойти к делу более обстоятельно и удалить застарелые загрязнения в труднодоступных местах, могут использовать водный раствор соды, мыльную воду или даже обычную луковицу.

- Мыльная вода. Капните несколько капель мыла или жидкости для мытья посуды в тару с тёплой (не горячей) водой. Аккуратно перемешайте. Замочите драгоценности на 15 минут, после чего обработайте предметы с помощью мягкой зубной щётки. Особенно жёсткая щётка может украшение или стереть позолоту.

- Раствор соды. Приготовьте раствор исходя из таких пропорций: примерно 1 столовая ложка на стакан воды. Положите в него украшения, разогрейте на плите и прокипятите несколько минут. После этого вытрите изделия мягкой тряпочкой и просушите. Этот способ связан с горячей водой, а значит – не годится для «нежных» камней вроде опала, лунного камня или жемчуга. Кроме того, никогда не нужно чистить украшения порошком соды – так можно их поцарапать.

- Луковый сок. Данный способ кажется очень необычным, но, тем не менее, практика многих поколений подтверждает его действенность. Если золотые изделия натереть срезом свежей луковицы, оставить на пару часов, а затем ополоснуть водой, они приобретут более свежий и блестящий вид.

- Нашатырь с перекисью водорода. Это одно из самых радикальных домашних средств, которое можно применять с только к полностью золотым изделиям – без каких-либо вставок и камней. Чистящий раствор делается в стеклянной или эмалированной посуде из одного стакана воды, 2 ст.л. перекиси и 3 чайных ложек нашатыря. Если оставить украшения в таком растворе на 2-3 часа, можно избавиться даже от застарелых загрязнений.

В случае, если избавиться от пятен и загрязнений дома не удалось, не спешите расстраиваться: возможно, профессиональные ювелиры смогут помочь.