Сегодня утром до уроков директор собрала несколько учителей и меня на небольшое экстренное совещание. Я уже понял - если на это совещание берут меня, значит мы будем обсуждать что-то связанное с интернетом, или что-то современное, не совсем понятное для учителей.
Так и есть.
Ситуация такая - нужно будет провести в школе мероприятие, связанное с профилактикой правонарушений у школьников, плюс беседа о бандитском движении на букву А, которое заполонило Россию. А вообще, странно, что этим должна заниматься школа, а не полиция и другие службы (они же лучше разбираются в этой теме).
Меня и спросили - знаю ли я что-нибудь про это движение. Я, конечно, не особо знаком, но в Интернете читал. Рассказал, что знал.
- Ну, до наших мест это пока не дошло, - сделала вывод директор. - А вот рассказывать школьникам про это движение лучше не будем. Хватит с нас прошлогоднего синего кита.
Про синего кита поясню - наверное, вы помните, что весной только ленивый телеканал не показывал про этих самоубийц, про группы в социальных сетях, про их лидеров. По всем нашим российским школам срочно кинули весть в обязательном порядке провести беседы и мероприятия для школьников, чтобы рассказать им, как это всё плохо и чего нужно остерегаться.
Только вот наши "умы" сверху не учли тот факт, что большинство школьников про этих "синих китов" и слыхом не слыхивали. Беседы и мероприятия дали очень хорошую рекламу, плюс телевидение ответило на все остальные вопросы. Ну и школьники ринули посмотреть, "а чего там интересного, коли только ленивый про это не говорит". Короче, хотели как лучше, но ввиду пропасти между управлением и реальными делами в школе, получилось как то не очень.
Ну и решили мы в школе не делать рекламу бандитскому движению (а решили позвать на беседу участкового), и отчет отправим. И это самое разумное решение в данной ситуации.
***
Лично я помню сам такой момент с того времени, когда учился в школе. Примерно в классе седьмом нас собрали на лекцию. Приехал лектор (то ли с района, то ли с области), чтобы поговорить с нами на тему вреда курения. Его лекция началась со слов:
- Дети, а вы знаете, что курить можно не только табак.
Так сельские школьники узнали, что оказывается еще есть кое-что, что "популярно среди городских школьников". Некоторые потом решили познакомиться с "новшеством" подробнее.
***
На уроке информатики сегодня психанул. Поставил аж три двойки ("а зачем домашнее задание то по информатике делать, я и так всё знаю"). Скажите мне, ну почему школьники считают, что информатика должна быть легким предметом? Я, конечно, понимаю, что английский гораздо труднее. Но и информатика не является легкостью. Один школьник мне заявил:
- А почему вы мне тройки по информатике ставите? Моя мама говорит, что я очень хорошо компьютер знаю. Я ей помог в Одноклассниках зарегистрироваться и умею фильмы качать.
Между прочим, я и взрослым не всем могу до ума довести, что информатика это не умение включать компьютер, а нечто другое.
Всё. Сегодня суббота, а значит выходной. Ни слова про школу больше.