В нашем ультрасовременном веке, когда население планеты приближается к восьми миллиардам и все хотят жить в достатке и благополучии, очень важно думать не так как все, не идти по протоптанной дороге, во-первых, потому что это скучно, во-вторых на этом пути у вас будут огромное количество конкурентов и вам не хватит жизни, чтобы все их обойти. Первопроходцу всегда тяжелее, чем всем остальным вместе взятым, но именно за таким человеком идут люди. Так же не нужно забывать о том, что новые обстоятельства требуют новых решений, новых идей. Ваши задачи должны решаться легко весело и быстро, если это не так значить вы ошиблись и выбрали сложный путь по решению проблемы.
«Играть нужно весело и по своим правилам.
Действовать не только серьезно, но и шутливо» Симорон
После этой фразы, я осознала, что сэр Ричард Брэнсон живет по этим принципам. Ричард богатый, здоровый, позитивный человек с нестандартным креативным мышлением. На важных переговорах, когда он видит, что все слишком стали серьезными и уставшими, он может неожиданно выкрикнуть "WoW!" и все кругом начинают улыбаться. В его жизни есть баланс, гармония и нет страха. Все благодаря его мышлению. Несмотря на то, что он занимается очень серьезной ответственной деятельностью, он тем не менее не забывает, что в конце концов жизнь - это игра!
Сейчас я приведу в пример выдержки из книги Л. Соловьева "Повесть о Ходже Насреддине" и вы поймете, что значить нестандартное мышление и креативные идеи.
Он оказался бы недостойным своего великого будущего, если бы ограничился только жалостью и только негодованием. Надлежало действовать, но как? Здесь-то и познал он впервые силу своего разума. Для начала он отделил мысли от чувств, дабы последние не торопили первых, затем привел путаный клубок мыслей в стройный порядок, предельно их упростив и расставив по старшинству, в той последовательности, в которой они рождались. Этому способу размышлять научился он, разгадывая за своей маленькой доской шахматные головоломки, что часто видел в чайханах на базаре. Бывают в шахматах вынужденные ходы, которые в ущерб себе и против воли - но приходится делать, повинуясь противнику. Именно так и решил маленький Насреддин: если бухарские жители не умеют сами быть милосердными - надо их вынудить к этому. Определив задачу, он тем самым определил и русло своих дальнейших размышлений. Они сводились к поискам такой ИГРЫ, в которой он имел бы перевес над бухарцами.
Табличка перед входом гласила "ЗВЕРЬ, ИМЕНУЕМЫЙ КОТ!
- Теперь, бабушка, собирай деньги, - сказал маленький Насреддин. Кот, посаженный в клетку, был уже водворен внутрь палатки и нудно-тягуче мяукал там, скучая в одиночестве. Старуха со своим черепком расположилась у входа.
Маленький Насреддин встал от нее в трех шагах, поближе к дороге, набрал полную грудь воздуха и завопил так звонко, так пронзительно, что у старухи нестерпимо зачесалось в ушах.
- Зверь, именуемый кот! - кричал Насреддин, покраснев и приседая от натуги.
- Находящийся в клетке!
Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания - крючком и даже колечком! Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям!
Он издает звуки - противные, когда голоден, и приятные, когда сыт!
Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке, в прочной надежной клетке!
Каждый может его созерцать за два гроша без всякой для себя опасности! В прочной надежной клетке! Зверь, именуемый кот!..
Прошло не более трех минут, как его усердие было вознаграждено. Какой-то базарный зевака, вышедший из скобяного ряда, остановился, послушал и повернул к палатке.
Он приблизился вплотную к Насреддину и, расставив руки, остолбенел. Его толстое лицо начало медленно расплываться в тягучей бессмысленно-блаженной улыбке, глаза остановились и остекленели.
- Зверь, именуемый кот! - надрывался прямо в лицо ему Насреддин. - Сидит в клетке! Два гроша за созерцание!
Долго стоял Малый Бухарец, внимая в тихом и бессмысленном упоении этим воплям, затем подошел к старухе, порылся толстыми пальцами в поясе и бросил в ее черепок два гроша. Они звякнули.
Голос маленького Насреддина пресекся от волнения. Это была победа. Малый Бухарец откинул занавеску, шагнул в палатку.
Насреддин затих, ожидая с замирающим сердцем его обратного появления.
Малый Бухарец оставался в палатке очень долго. Что он там делал - неизвестно; должно быть - созерцал.
Когда он вышел - на лице у него обозначались растерянность, обида и недоумение, - словно бы там, в палатке, надевали ему на голову сапог и пытались накормить мылом.
Опять подошел он к маленькому Насреддину, возобновившему свои вопли, опять, расставив руки, остолбенел, - только теперь на его лице вместо блаженной улыбки отражалась какая-то смутная тревога ума.
Он догадывался, что его провели, но каким способом - понять не мог.
С тем Малый Бухарец и удалился.
А возле палатки уже были трое новых и громко ссорились - кому первому созерцать зверя.
Эти оказались подогадливее: последний, выходя из палатки, заливался безудержным смехом. А так как любому одураченному свойственно желать, чтобы все другие не оказались умнее, то эти трое ни словом не обмолвились следующим двоим, стоявшим у входа. Созерцание зверя длилось весь день.
А теперь решайте для себя, нужно вам научиться нестандартно думать или вы предпочитаете следовать за толпой и роптать в очереди.