Многие пары, которые только поженились, не знают, как вести семейный бюджет. Они сталкиваются с выбором, совместно вести его или отдельно. В большинстве случаев делается выбор в пользу совместного бюджета, но для некоторых раздельные финансы являются нормой. Если вы задумываетесь о том, как лучше вести финансы, то стоит понять, что такое раздельный бюджет.
Раздельный бюджет - что это такое
Если рассматривать раздельный бюджет в обычном понимании, то это ситуация, когда муж и жена выделяют средства на общие расходы в равных долях. Оставшиеся же деньги каждый может потратить на то, на что ему захочется. Размышляя о том, стоит ли отдавать предпочтение такому бюджету, вряд ли можно найти однозначный ответ. Каждая пара должна самостоятельно решить, ведь все зависит от имеющихся доходов, характеров обоих супругов. Обычно такая практика встречается в тех семьях, где оба получают достаточно много.
Кто-то может посчитать, что подобный способ считается причиной споров. Но в то же время для других, - это грамотная возможность управления личными финансами, которая не сказывается на отношениях в семье. При этом финансовая ответственность в равных долях будет лежать на каждом. Чтобы избежать ссор, необходимо обсудить все детали. Также раздельные финансы подходят для тех пар, в которых один из них должен выплачивать те же алименты. Совместный бюджет считается идеальным решением, если зарабатывает исключительно один, а другой занимается домом, детьми. Чаще всего роль домашней хозяйки играет женщина.
Почему стоит выбрать раздельный бюджет?
Многим нашим соотечественникам такое ведение бюджета кажется неприемлемым. Но если отбросить условности, то можно отдать предпочтение и такому способу. Среди аргументов в пользу такого решения стоит привести:
- Личная ответственность. На каждом есть ответственность, - каждый должен планировать собственные траты, расходы на детей.
- Независимость. Можно не скрывать от супруга, что покупаете, что собираетесь купить, вам не приходится оправдываться за каждую потраченную копейку. Если считаете, что нужно купить новый шкаф, то все в ваших руках. При этом вы не транжирите деньги, а приобретаете необходимые вещи.
- Нет повода для ссоры. Часто при совместном бюджете ссорятся из-за того, куда именно потратить накопления. Так же у вас не будет повода, чтобы ругаться. Каждый будет понимать, когда нужно растянуть деньги, а когда можно позволить себе сделать покупку.
- Делаем подарки. Каждому иногда хочется сделать своей половинке приятный сюрприз, преподнести подарок. Это будет сделать гораздо легче, если у вас будут собственные средства, за которые не придется отчитываться. И если при совместном бюджете приходится согласовывать покупки, то тут вам не нужно будет узнавать чье-то мнение.
- Больше возможностей, чтобы накопить. Каждый человек мечтает о чем-то своем, кто-то - поехать на юг, кто-то приобрести мотоцикл. Не всегда супруги имеют общую мечту, в таком случае довольно сложно договориться. А раздельный бюджет позволяет копить на свою мечту, откладывая средства на то, что действительно считаете нужным.