Кулинарные и медицинские особенности ярового чеснока обусловили его популярность во всем мире. Это многолетнее травянистое растение принадлежит к подсемейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средняя Азия. В луковицах содержится примерно 35% сухих веществ, около 27 % углеводов, до 8 % белка, а также витамины С, В, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, обуславливающие его бактерицидное действие. Морозоустойчивое растение способно выдержать температуру до -25 °C. При хорошей освещенности огорода овощная культура дает отличный урожай.
Выращивание ярового чеснока
Различают два вида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой, весенний). У озимых в луковице вырастают в один ряд по 4-10 зубчиков вокруг стрелки, а у яровых они расположены по спирали в 2-3 круга. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Яровой, например, обладает отличной лежкостью, и выращивается для длительного хранения. Но показатели урожайности намного лучше у озимых сортов, поэтому их чаще используют в консервации и промышленности.
Подробней читайте на портале agronews.com