Строим беседку
Правильно построенная беседка – это гарантированный отдых в теплое время года независимо от погоды. Летняя беседка защищает от дождя, ветра и солнечного зноя.
Однако ввиду большого количества вариантов конструкции подобных сооружений по форме и материалам, применяемых для их строительства, при поиске решений вопроса о том, как сделать беседку самому, возникают явные затруднения. Рассмотрим наиболее доступные виды беседок, и способы их постройки своими руками.
Разновидности садовых беседок по материалу:
Вид беседкиХарактеристики
Деревянная
Это наиболее простой и легкий в обработке материал. Для установки беседки на его основе, не требуется создания прочного фундамента.
Каркас такого сооружения можно просто поместить на несколько кирпичей или бетонных блоков.
Достоинства:
Легкий и экологически чистый материал.
Высокая функциональность и универсальность.
Деревянную беседку можно переносить.
Недостатки:
Дерево при соприкосновении с сыростью быстро разрушается.
Деревянная беседка идеальна для отдыха семьей и небольшой компанией в летнее время.
Кирпичная
Садовая беседка, построенная из кирпича, надежна, прочна и долговечна. Однако для ее монтажа требуется надежный железобетонный монолитный фундамент.
Достоинства:
Надежность.
Долговечность
Пожаростойкость.
Недостатки:
Требует применения сил и умений.
Трудоемкий процесс создания.
Кирпичная беседка может оснащаться стационарной шашлычницей или барбекю.
Поликарбонатная
Беседка представляет собой каркас, обтянутый поликарбонатом.
Достоинства:
Небольшой вес.
Легкий монтаж.
Не требует создания бетонного фундамента.
Мобильность.
Устойчивость к влаге и температурным перепадам.
Недостаток:
Со временем поликарбонат изнашивается и разрушается, и потому потребуется обновление.
Металлическая
Основа такой беседки – металлический каркас. Наиболее часто его изготавливают из стального металлопроката. Реже используются алюминиевые металлоконструкции.
Достоинства:
Высокая прочность и долговечность.
Пожаростойкость.
Не требуется монолитного фундамента.
Недостатки:
Достаточные финансовые затраты.
Сложный монтаж с применением сварочного аппарата, перфоратора, болгарки и прочего слесарного инструмента.
Необходима защита поверхности металлического каркаса от коррозии.
Металлическая беседка может служить местом не только для летнего отдыха, но и для зимнего, если ее утеплить и застеклить.
Кованые
Так же, как и вышеприведенный вариант, беседка имеет металлический каркас. Однако кованая беседка изготавливается путем художественной ковки, и потому стоит намного дороже обычной металлической.
Кованые беседки предназначены для летнего отдыха, и имеют высокие эстетические показатели.
Разновидности садовых беседок по форме:
Форма беседкиСвойства
Шестигранная
Беседка шестигранной формы (или с любым другим количеством граней) – достаточно сложная геометрическая фигура. Поэтому для ее создания потребуются определенные знания и умения.
Беседка, как правило, устанавливается на заранее подготовленный надежный фундамент. Для тех, кто ценит высокий стиль и эстетику в оформлении участка, она станет прекрасным вариантом, и окупит даже большую трудоемкость и сложность постройки.
Прямоугольная
Стандартная беседка для садового участка. Может выполняться из любого материала как для летнего, так и для зимнего применения.
Прямоугольная беседка комфортна, проста в изготовлении и универсальна.
Круглая
Достаточно консервативная беседка круглой формы, подходит для ценителей простоты и легкости стиля.
Тем не менее, как своими руками сделать беседку идеально круглой формы, знает, пожалуй, не каждый.
Классификация беседок по назначению
Садовая беседка может служить не только местом летнего отдыха и проведения пикника, но также местом приготовления пищи (летней кухней), и даже зимнего пользования.
По назначению беседки делятся на:
Обычные открытые летние беседки.
Застекленные со сплошными стенами.
Утепленные беседки – полноценные жилые помещения, в которых можно прекрасно отдыхать и зимой.
Павильоны, изготовленные с ажурными стенами.
Мобильные навесы из легкого тента.
Технология постройки летней беседки
Как самому сделать беседку – это самый важный вопрос для того, кто решился на ее изготовление. Как отмечалось выше, беседки бывают разные, но мы рассмотрим самый часто применяемый вариант – стандартную летнюю беседку.
Прежде всего чертеж
Прежде чем начинать строить дом, баню и даже обычную летнюю беседку, нужно иметь точное представление, как сооружение будет выглядеть. Лучше всего для этого подходит чертеж.
Естественно, речь не идет о документе профессионального инженера-строителя, хотя это не исключено. Однако такой чертеж должен отражать все основные элементы конструкции и важные детали, а также их расположение и габариты.
Разметка участка
Когда чертеж готов, а габариты будущей беседки определены, необходимо грамотно разметить место под строительство. Даже если будущее сооружение не будет иметь полноценного фундамента, строить его будет намного проще по разметке.
Разметку под беседку можно выполнить достаточно доступным способом – расположив по его периметру колышки, и обвязав их веревкой. Естественно, что нужно проследить за тем, чтобы все геометрические параметры были в норме. Можно воспользоваться и специальным измерительным прибором, например, лазерным нивелиром.
Если беседка будет круглая или шести-восьмигранная, разметку можно выполнить следующим образом. Вбить по середине предполагаемого строения колышек, причем, так, чтобы он не сдвигался даже на 1 мм при натяжении привязанной к нему веревки.
Далее, на колышек нужно одеть подходящего диаметра кольцо, к которому будет привязана заданной длины веревка. Натягивая веревку, передвигаясь и очерчивая по земле ровный круг, можно выполнить достаточно точную разметку для круглого строения. Ну а пользуясь правилами геометрии, в круг можно вписать многогранник.
Выбор фундамента
Видео в этой статье показывает, как нужно правильно делать опалубку под заливку фундамента для садовой беседки. В большинстве случаев, подходит ленточный мелкозаглубленный фундамент.
Технология его изготовления ничем не отличается от аналогичного процесса для дома, гаража или бани. Единственное отличие – меньший расход материалов, так как беседка в любом случае будет легче, чем любое из вышеприведенных строений.
Как вариант, для беседки может подойти фундамент монолитная плита. Особенно удобен этот тип основания, когда в беседке планируется заливать бетонный пол. Однако недостаток этого фундамента – высокая стоимость и большие трудозатраты в изготовлении.
Сборка беседки
Если беседка каменная, кирпичная или блочная, начинать ее сборку нужно так же, как и любое другое кладочное строение – от фундамента и до крыши. В остальных случаях, элементы каркаса беседки обычно монтируются непосредственно по разметке или на фундаменте.
Обратите внимание! В ходе сборки каркаса беседки, обязательно нужно применять прибор «строительный уровень» - для выставления его элементов в точном соответствии с горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Декорирование беседки
Оформление интерьера и экстерьера беседки, выполняется согласно личных предпочтений строителя, или по заранее установленному плану. Единственное, о чем следует знать, элементам декора не должно отдаваться предпочтение перед несущими частями конструкции.
Нельзя, например, вместо положенного количества стоек, на которые опирается крыша, установить элемент декора, если он не имеет такого же запаса прочности. Ослабление структуры беседки может привести к тому, что она может просто не выдержать нагрузку – ветра, снегопада или ливня.
Эксплуатация беседки
Важно знать не только как своими руками сделать беседку, но также как правильно ее эксплуатировать. Главные враги беседки – это сырость и перепады температуры.
По возможности беседка должна находиться в сухом виде. Для этого прежде всего нужно позаботиться о надежности ее кровли.
Внутреннее помещение беседки должно быть хорошо вентилируемым, а пол поднят выше уровня земли.
Нельзя забывать о текущем ремонте и обслуживании беседки. Деревянные и металлические конструкции постоянно нуждаются в обновлении покраски.
Пристраиваем террасу
Терраса, по сути, представляет собой пристрой к дому. В нем обязательно есть пол и ограждения. Однако терраса никогда не бывает полностью застекленной, в противном случае это будет уже веранда. Терраса может иметь крышу – частичную или полноценную – или быть полностью под открытым небом.
В отличие от беседки, терраса соединена с домом. Терраса позволяет выйти и пребывать на улице, но при этом не выходить на участок. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при постройке террасы для своего дома.
Выбор места
Правильный выбор места для расположения террасы позволит защитить её от палящего зноя, ветра и получить к нему удобный доступ из дома.
Наиболее часто террасу располагают по отношению к дому в следующих вариантах:
Вид террасыХарактеристики
У входной двери
Такое расположение террасы удобно, когда необходимо совместить сразу вместе и крыльцо, и зону отдыха.
По периметру дома
Удобная просторная терраса большой площади для отдыха на природе вблизи дома.
С выходом на кухню или гостиную
Создает удобный выход гостей на террасу и быстрый доступ в зону приготовления пищи.
С выходом в сад
Позволяет при выходе на террасу очутиться сразу на лоне природы.
У южной стены дома
Практично в северных регионах, когда воздух чаще холодный, чем теплый, и потому отдых под солнцем предпочтительнее отдыха в тени.
С северной части дома
Получается зона отдыха в прохладном, защищенном от солнечного зноя месте. Такое расположение террасы подходит для южных регионов.
Форма, вид и габариты
Внешние параметры террасы определяются как минимум двумя факторами:
Планируемое количество отдыхающих на ней.
Назначение. Терраса может включать обеденную зону со столом и стульями, а также зону отдыха с шезлонгами/диванами и прочие тематические сектора, влияющие на ее площадь.
По форме и внешнему виду терраса может быть такой, какой захочет того хозяин. Главное, чтобы хватило места возле дома. Единственное, о чем нужно помнить - чем сложнее геометрия пристройки, тем труднее будет сделать для нее полноценную кровлю.
Выбор материала
Безусловно, материал террасы должен соответствовать самому дому. В противном случае, можно получить несовместимость как по эстетическим показателям общей архитектурной композиции, так и по строительным нормам. Хотя бывают и исключения.
В этом деле лучше довериться профессиональному дизайнерскому взгляду. Сегодня можно встретить элементы для отделки террас, идеально подходящие для любого материала. Это может быть стеклянная кровля, элементы художественной ковки, пластиковые панели и проч.
Фундамент
Как правило, терраса не имеет большого веса, исключение может составлять конструкция с массивными кирпичными колонами и монолитным железобетонным полом. Поэтому в основном террасы устанавливают либо на столбчатый фундамент, либо на мелкозаглубленный ленточный.
Нужно ли соединение с домом?
В большинстве случаев в строительной практике, террасы не присоединяют к дому – ни по линии фундамента, ни по каркасу. Причина этого заключается прежде всего в том, что вес дома намного превышает вес террасы, и величина их просадки в грунт будет различна. Со временем соединение просто начнет деформироваться и разрушаться, что может также повлечь за собой изменения в структуре самого фундамента и каркаса.
Как построить террасу?
Этапы строительства террасы такие же, как и при строительстве многих других сооружений на участке – дома, бани, гаража. Для начала необходимо составить план и подробный чертеж, затем выполнить разметку, сделать опалубку и залить фундамент.
После того как фундамент наберет необходимую прочность, можно приступать к созданию самой террасы в соответствии с правилами и нормами строительных технологий.
Беседка или терраса
В поиске решения вопроса, как сделать беседку - видео показывает, какие этапы предстоит пройти. Инструкция показывает, какие трудности ожидают строителя на этом пути. Не меньше проблем ожидает и того, кто решил строить террасу. Чему же тогда отдать предпочтение – беседке или террасе? Все зависит от самого застройщика и его финансовых возможностей.
Вполне не сложно как своими руками сделать беседку, так и выполнить ее декор в соответствии со своими представлениями. Любой желающий может построить небольшую беседку недалеко от дома. Ее цена и общие затраты в общем невелики.
Такое сооружение к тому же может стать дополнением ландшафтного дизайна. С другой стороны, полноценная терраса позволит наслаждаться теплым временем года и всеми прелестями улицы, фактически не выходя из дома.