Все мы хотя бы раз были свидетелями истерик чужих детей или же пытались успокоить собственного ребенка, требующего купить ему что-то в магазине.
С ужасом вспоминаю дошкольный возраст, когда моим детям было с 2 до 6 лет: те моменты, когда я шла за продуктами, а возвращалась с очередной игрушкой или кучей сладостей. Одно время мне было стыдно ругать детей, стыдно было за то, что они рыдали на весь магазин и кричали "купи!", стыдно было, когда валялись на полу и били ногами.
Шло время, появился второй ребенок, потом третий. Старших можно было уже оставлять дома. Младшая была 3-леткой и все больше наглела. У меня же в один день просто закончилось терпение, и я сказала "нет", пообещав себе, что в этот раз не пойду у нее на поводу. Описывать не хочется все, что происходило потом в магазине. Сначала дочка бегала и показывала игрушку, просила купить, потом заглядывала в глаза, хныкала, подвывала. Заканчивалось все истерикой и слезами, валянием на полу и воплями на весь магазин. Ребенок решил отрываться "по полной", раз не получилось "по-хорошему уговорить". Я не обращала внимания. Продолжала выбирать все, что мне было нужно, не отходя далеко от орущего ребенка. Люди подходили, пытались успокоить, но я не разрешала. Были даже те, кто хотел купить игрушку, говоря, что так нельзя и это просто ребенок. Да, это просто ребенок, но ребенок обнаглевший и не понимающий ничего. Ребенок привык требовать и получать, устраивать концерты и привлекать как можно больше зрителей. Домой шли мы далеко не в лучшем настроении, старшие дети пытались понять, что случилось, но дочь только хныкала вспоминая о том, что ее в этот раз обделили.
Говорила с ней дома. Объясняла, что деньги мама не рисует и игрушки нам никто не дарит, как и те горы шоколада, что она требует постоянно. Дочка опускала глаза, понимающе кивала и обещала больше себя так не вести. Естественно, это повторялось не один раз. Дочь снова и снова рыдала, валялась на полу и била ногами, а после - виновато говорила, что больше такого не будет. Потерпев меньше 3 недель, я все же добилась своего - дочь больше не требовала, а только тихо спрашивала: "А ты можешь мне это купить? А у тебя есть деньги на вот эту игрушку/шоколадку?". И только если я считала игрушку на самом деле интересной и полезной, качественной, то покупала или обещала купить позже. Если же ребенок просил очередную ерунду на полчаса игры, сразу говорила "нет" и на этом все заканчивалось. Никаких концертов, никаких слез.
Что я советую родителям, которые столкнулись с такой же проблемой, требованиями ребенка купить и истериками, устраиваемыми при отказе:
- не реагировать на слезы и истерики;
- твердо говорить "нет" и не идти на поводу даже разово;
- успокаивать ребенка, когда тот начинает рыдать и устраивать представление;
- разговаривать спокойно, не повышая голос, не угрожая расправой дома;
- объяснять ребенку каждый раз, что слезами ничего не добьешься, что надо вести себя хорошо и тогда, если он вежливо попросит, мама или папа, возможно, приобретут то, что он хочет.
Главное, не опускать руки после нескольких неудач. Увы, дети быстро привыкают к тому что им все покупают. Тут виноваты и сами родители, которые порой согласны на все, лишь бы ребенок вел себя нормально, и бабушки-дедушки которые, обожая внука или внучку, заваливают их ненужными игрушками и сладостями.
Мои дети давно уже перестали выпрашивать что-либо в магазинах, они сначала спрашивают, могу ли я купить, если ли у меня нужная сумма, которую я могла бы потратить. Сейчас разве что младшая дочь первоклассница иногда хитрит, но это бывает крайне редко. Зная, что у меня с собой достаточная сумма, может принесли к кассе шоколадку рублей за 15 и с треском ее якобы случайно сломать. Приходится покупать, но, поверьте, это худшее что она делает, не сравнить с тем, что было раньше.
Конечно, можно потакать детям и покупать все, что они хотят, только вот чем все это закончится: будут ли дети любить вас просто так или только когда вы что-то им покупаете?
автор @oksana0407
источник Молодые родители