Найти в Дзене

С ДОБРЫЙ УТРОМ, МАЛЫШИ!

Ура! Один из наших друзей, Антон Зорькин, стал ведущим нового проекта «С добрым утром, малыши!». И мы, конечно, не смогли удержаться от предложения о сотрудничестве. Команда проекта с радостью нас поддержала и теперь мы знаем как создается детская программа. Рассказываем!

Ясным осенним утром на проходной у съемочного павильона меня встретил бодрый молодой человек (администратор проекта, Никита). Мы быстро оказались на площадке, а я, пробегая по одинаковым, как европейские улицы коридорам, думала о том, как сотрудники здесь вообще ориентируются? Это настоящий лабиринт!

-2

На площадке во всю шла работа: актриса Елена Ломтева вместе со Степашкой начитывала прогноз погоды. Сердце мое замерло! Степашка был моим любимым героем «Спокойной ночи, малыши!» и я твердо решила взять у Елены интервью. Между тем, текст прогноза оказался коварным для произношения и всех, кто не задействован в съемке напрямую попросили выйти, чтобы не отвлекать актрису и Степашку, конечно. Что ж, самое время задавать вопросы ведущему!

Наталья Фирсова, редактор «Тактики и практики»: Антон, какие у тебя ощущения от участия в проекте?
Антон Зорькин, ведущий программы «С добрым утром, малыши!»: Я все детство любил Хрюшу, а теперь мы вместе ведем программу! Это так здорово! И еще я очень рад тому, что и мой энтузиазм, и моя фамилия оправдались в этом проекте, ведь фамилия у меня утренняя, а энергии хоть отбавляй.

-3

Н.Ф.: Расскажи что для тебя самое главное в профессии ведущего?
А.З.: Ведущему программы необходимо всегда помнить, что слово не воробей: вылетело – поймают (смеется). Нужно следить за тем что и как ты говоришь, ведь все сказанное имеет влияние на зрителя. Вот мы с Хрюшей каждое утро, и даже в выходные дни, желаем всем доброго утра, и в общем-то от нас в немалой степени зависит как начнется день не только у маленьких зрителей, но и у их родителей.

Н.Ф.: Вот сейчас на площадке как раз идет запись погоды…
А.З.: Дело в том, что компания, которая снимает практически весь прогноз погоды на нашем ТВ (в новостях и т.д.) также принадлежит холдингу, в который входит телекомпания «Класс!». Поэтому у нас еще и самый настоящий прогноз погоды! Не придуманный или сказочный, а реальный. И я расскажу что там происходит: на заранее записанные движения, Степашки, как мы только что видели, наша актриса наговаривает текст актуальной погоды. Здесь главное уложиться в хронометраж, хотя это бывает очень непросто, но нам удается!

-4

Н.Ф.: С чего начать, если хочется стать ведущим?
А.З.: Можно пойти учиться на факультет журналистики, например, на сколько я знаю, там всему научат. Но вообще для меня до сих пор остается загадкой как ведущими становятся. Например, мне просто позвонили мои давние друзья и коллеги, и предложили пройти пробы. Мне стало интересно, я пришел на кастинг программы, посмотрели, утвердили, работаем.

Н.Ф.: А с актерским образованием в ведущие можно?
А.З.: Скажу по секрету, что режиссеры не очень любят ведущих-актеров, ведь у актеров в корне другая схема работы. Они в большинстве своем привыкли работать по сценарию, импровизация дается им трудно. Да, они красиво говорят, но далеко от жизни, а ведущий должен быть ближе к зрителю. Вот мне 32 года, а я прыгаю и веселюсь как делал бы это пятилетний ребенок. Хотя, я не забываю, что основная задача ведущего детской программы, если это взрослый человек, это знать, что твой опыт ты обязательно должен передать деткам. В каких-то на первый взгляд незатейливых фразах, в наших диалогах с Хрюшей мы стараемся научить чему-то доброму и полезному наших зрителей. Я ведь по себе знаю, что смотря детскую программу можно увлечься какой-то деятельностью, профессией и даже захотеть стать кем-то.

-5

Н.Ф.: Как ты отдыхаешь?
А.З.: Да как и все, наверное… Хотя, я очень читать люблю. И кстати, все реже и реже мне удается это делать, но я очень стараюсь и всем читателям «Тактик и практик» и зрителям «С добрым утром, малыши!» горячо желаю не забывать о книгах, почаще перелистывать бумажные страницы, узнавать новое. А еще я хотел бы чтобы каждый человек задумался над тем, какую роль он играет в мире. О том, что каждый из нас является важной частичкой большого механизма под названием «Жизнь». И когда вдруг станет грустно, пусть люди помнят, что жизнь изобильна. Вот изобилия я всем и желаю!

-6

Вновь нас пригласили на площадку. Команда готовилась к съемке, отрабатывала сценарий, обсуждала спорные моменты и то, за сколько дублей нужно постараться сделать сложный эпизод. Самое интересное началось тогда, когда ведущие (Антон и Хрюша), гость (трубач, Семен Мильштейн), операторы и все-все-все обсудили обязательные этапы, а Хрюша и Антон принялись репетировать: одну и ту же строчку сценария ведущие поворачивали на 360 градусов, вкладывая в нее новые смыслы, поддерживали импровизацию друг друга или резко прекращали, чувствуя, что партнер ведет не туда. После удачных съемок программного блока объявили перерыв, и я сразу же нашла Елену!

-7

Елена Ломтева (актриса, озвучивающая в программе Хрюшу и Степашку): Иногда люди думают, что те, кто работает на ТВ, ведут какой-то особенный график, но не нет. Например, я, как и все, утром встаю, гуляю с собакой, завтракаю с дочкой и приезжаю на программу. Необычное начинается на площадке (улыбается). Столько интересных, необычных, талантливых людей я вижу каждый день, и это приносит радость не только мне. Моя дочка слушает музыку… и вдруг теперь все эти певцы и певицы, которых так любит моя дочка, выступают у нас в «С добрым туром, малыши!». Я каждый вечер ей рассказываю о том, кого видела.

-8

Н.Ф.: Елена, где нужно учиться, чтобы стать…
Е.Л.: Хрюшей? (смеется) Я заканчивала цирковое училище по классу клоунады. Много озвучивала рекламу, детские мультфильмы. И за тетеньку, и за бабушку, и за девочку, и за мальчика – мне это очень нравилось! А в программу я попала чисто случайно: просто узнала, что будет кастинг, и решила попробоваться. Пришла и… прошла! Честно, сейчас у меня масса положительных впечатлений от работы. Я с радостью на нее иду, и с радостью, с хорошим настроением возвращаюсь домой. И знаете, я очень рада тому, что у меня есть такой вот хулиган Хрюша. Честное слово, я самый счастливый человек на земле.

Н.Ф.: Хрюшин голос… с возможностью так говорить нужно родиться?
Е.Л.: На самом деле, это дело техники. Мне пришлось поискать в себе голос Хрюши. Я играла с низкими голосами, пробовала разные варианты и однажды получилось. И поэтому очень хочу сказать читателям «Тактик и практик», что самое главное в жизни – это упорство и трудолюбие. Нужно не бояться пробовать, учиться и познавать мир. Мир он очень интересный. Маленькие читатели, будьте послушными и помогайте мамам и папам, ведь очень сложно быть родителями, если не помогают дети (улыбается).

-9

Елена предложила пройти в редакцию телекомпании «Класс!», проскользнув по лабиринтам коридоров, мы оказались в офисе, где продюсер, генеральный директор и администратор напряженно обсуждали предстоящие съемки. Но вот администратор отсел за компьютер, а у меня родились вопросы.

Н.Ф.: Расскажи как для тебя начинается рабочий день?
Никита Ляльков, администратор программы «С добрым утром, малыши!»: Я прихожу самый первый в девять утра. Операторы приходят примерно в это же время и ставят свет, выстраивают кадр, двигают декорации. Потом приходит режиссер, смотрит на все это, если нравится, то мы начинаем снимать. Я еще с рубрикой «Видеоселфи» работаю, и конечно, помогаю ребятам со встречей гостей. Еще у нас есть продюсер программы, она составляет расписание съемок, созванивается с героями, договаривается о визитах. Вообще, у нас очень хороший коллектив, это важно особенно на детской программе. Здесь все время что-то происходит, постоянно кто-то приходит, задачи новые появляются…

-10

Н.Ф.: Что ты бы назвал самым важным в своей работе?
Н.Л.: Пожалуй, основных критерия всего два: пунктуальность и ответственность. Все. Хотя, конечно, если вдуматься, то хорошие коммуникационные навыки и внятная дикция тоже нужны, но это все-таки можно в себе натренировать, а вот пунктуальность и ответственность тренировать на работе некогда, с ними нужно уже приходить (смеется).

Н.Ф.: Работа на телевидении накладывает отпечаток?
Н.Л.: Определенно. Вот до того, как я пришел еще на «Спокойной ночи, малыши!», я просто смотрел телевизор и все. Но уже через короткое время работы на программе я стал замечать эфирные «ляпы», неправильные ударения в словах. Это держит в тонусе, за собой я в этом плане слежу. Я на ТВ работаю пятый год и мне все больше нравится то, чем я занимаюсь! Эта креативная атмосфера, творческие люди вокруг, я сам в душе творческий человек, не смотря на то, что должность у меня в общем-то менеджерская. У меня была, кстати, мечта. Я хотел стать актером или ведущим. Но кто знает, может и стану еще.

В окружении баннеров с героями программы, развешанным по всем стенам, в этой живой и доброжелательной атмосфере, особенно ясно ощущалось то, что это телекомпания с историей. Ведь именно под этим брендом зажглись первые яркие звезды детской журналистики новой страны, России. Сотни проектов, героев, актеров, а «Класс!» живет. А кто же главный? Спрашиваю. Ребята окликают хрупкую девушку и представляют генеральным директором.

-11

Н.Ф.: Юлия, что в Вашей работе основное?
Юлия Николаева, генеральный директор телекомпании «Класс!»: На самом деле функции у должности очень размытые. Генеральный директор должен быть везде. А для меня лично главное, чтобы зрителю было интересно. Мы собираем команду, общаемся, обсуждаем идеи того, что мы можем показать детям, ведь они сейчас очень искушенные! Нужно всегда держать себя в тонусе, искать нестандартные подходы к аудитории, при чем не только к детской, но и ко взрослой, ведь родители нас тоже смотрят.

Н.Ф.: Насколько важна команда в работе над детской программой?
Ю.Н.: Команда важна в любом деле! А детская программа требует от нас бОльшей аккуратности и вместе с тем свежести взглядов. Мне очень нравится работать с моими коллегами, все держится на нашей команде. Это большое счастье быть причастными к такому проекту, работать с героями, которых знаешь с детства. Я бы хотела пожелать читателям «Тактик и практик» и нашим зрителям удачи. Стремитесь, мечтайте, учитесь, делайте! Все получится!

Текст и фото: Наташа Фирсова
Текст и фото: Наташа Фирсова

Редакция проекта «Тактики и практики» выражает благодарность телекомпании «Класс!» и команде «С добрым утром, малыши!» за предоставленную возможность и сотрудничество!