Найти тему
Executive.ru

Как составить рейтинг контрагентов и выбрать лучшего

Александр Пьянченко

Авторская методика оценки надежности поставщиков и покупателей, позволяющая оценить в цифрах их достоинства и недостатки.

Для чего необходимо оценивать контрагентов? Целей может быть много: это и проверка надежности поставщиков или покупателей, это и должная осмотрительность, рекомендуемая налоговыми органами, и оценка конкурентов. Думаю, у каждого найдется своя причина. Я разработал простую, но эффективную методику оценки контрагентов, которая была успешно внедрена в двух компаниях разного профиля (производство специальных красок и оптовая торговля нефтепродуктами).

Для оценки контрагентов используется классический принцип – перемножение оценок критерия и их значимости. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

1. Выбираются критерии для оценки.

2. Определяется их значимость в процентах. Важно: общая сумма значимости критериев должна быть равна 100%.

3. Указывается или рассчитывается величина оценки критерия. Для наглядности лучше использовать три оценки: 0 – низкая, 1 – средняя, 2 – высокая.

4. Оценка критерия умножается на его значимость. Полученная величина будет являться рейтингом критерия.

5. Итоговый рейтинг получается простым сложением всех составляющих.

Чтобы проиллюстрировать процесс оценки, в данной статье я использую критерии, которые были отобраны в нашей компании, и которые являются значимыми для нас. Вы можете устанавливать любые актуальные для вас критерии, а также менять их значимость.

Практически всю информацию, которая нужна для оценки, можно получить в свободном доступе. Хотя, конечно, удобнее пользоваться системами проверки контрагентов типа СПАРК или «Контур-фокус». Подробнее о подобных системах можно прочитать в моем небольшом обзоре «Как подобрать сервис для оценки контрагентов».

Ниже я опишу используемые в моей методике критерии, для чего они оцениваются, где посмотреть и как оценить.

Блок «Основная информация»

1. Адрес регистрации

Почему это важно. Адрес регистрации юридического лица (так называемый юридический адрес) необходимо проверить, чтобы узнать, является ли он массовым. Как правило, в базу массовых адресов ФНС вносит адрес, по которому зарегистрировано десять и более компаний. Такой адрес не является порочащим признаком, однако фирмам, зарегистрированным по ним, будет уделено дополнительное внимание со стороны налоговых органов. Следствием такого внимания могут стать внеплановые проверки и возможная блокировка счета, если собственник помещения не подтверждает факт наличия фирмы по его адресу.

Как узнать. Адрес компании можно найти в выписке из ЕГРЮЛ и ЕГРИП или на сайте ФНС. А наличие или отсутствие компании по адресу массовой регистрации можно посмотреть здесь.

Оценки по критерию «Адрес регистрации». Да или нет. Отрицательный ответ означает самую высокую оценку.

Читайте продолжение на Executive.ru