Найти тему
Дневник М и Ко

Дневник начинающего учителя

Не смотря на праздник «День Учителя», пишу этот пост в канал, находясь в трезвом уме и здравой памяти. Событий сегодня было много. Обо всем по порядку.

Утро праздничного дня началось празднично. В фойе учителей встречали школьники и дарили им самодельные открыточки. Мне тоже подарили две штуки. Все ученики в коридорах вместо «Здрасте» говорили «С днем учителя», учителя говорили «Спасибо». В учительской учителя говорили «С днем учителя» и отвечали «И вас с праздником».

Когда начался первый урок, то можно было услышать, как в некоторых классах громко кричали в качестве приветствия «Поздравляем», а особо усердные кричали это три раза.

Уроки проходили как обычно, в 13:00 должен был быть праздничный школьный концерт. Но гром случился уже после третьего урока. В срочном порядке директор велела учителям собраться в учительской. По ее тону было понятно, что обсуждать мы будем не предстоящее празднество, а скорее что-то противоположное по смыслу.

Опасения учителей подтвердились. Было происшествие, о котором директор узнала сегодня утром. Суть в следующем – на школу написали жалобу «Президенту», что учителя требуют с учеников тетради для работы на уроке. Естественно, это жалоба спустилась вниз, и директору сообщили об этом из районо с требованием принять меры, иначе будет «проверка».

Требовательным голосом с неким чувством зла на учителей директор строго-настрого пригрозила прекратить говорить ученикам и их родителям о необходимости покупки тетрадей для уроков. Учителя начали возмущаться, мол, так по новым образовательным стандартам (ФГОС) нужно не только тетради иметь, но и кое-чего другое для урока (например, хотя бы компьютер в классе). На этот аргумент директор сказала, что «пусть тогда они на листочках пишут, если им родители тетради не купили, но требовать их не смейте».

Вот такие пироги. Комментировать я это не буду, так как даже с моим небольшим педагогическим «опытом» мне ясно видится какая-то ерунда. Что уж говорить про учителей со стажем.

Праздник закончился. После пятого урока был праздничный концерт, но было уже не то. Учителя сидели с опечаленными лицами. Им читали стихи, директор вручала грамоты, дети пели песни, но праздника уже не было.

Как и было намечено ранее, в 16:00 начался праздничный банкет в столовой. Учителя занимались готовкой салатов и «горячего», я настраивал музыкальную аппаратуру.

После первого тоста «За учителей» и музыки из творчества Юрия Шатунова учителя немного взбодрились. Начались шутки, небольшие игры. Потом стали делиться, что кому подарили. Тем, кто «страдает о школьных поборах и дорогих подарков учителям» советую следующее предложение не читать. В основном подарили по розочке, кому-то подарили коробку конфет, одной учительнице подарили аж «дорогущий цветок в горшке рублей за триста» (мне ничего не подарили, так как я не классный руководитель).

После второго тоста меня попросили включить караоке, но после первой же песни попросили его выключить и объявили танцы. Учителя среднего возраста начали «танцевать», пожилые сидели за столами, вспоминая минувшие годы. Я сидел и всеми силами показывал, как мне интересен один салат, нажевывая его, чтобы от меня отстали с вопросом «почему вы не танцуете».

После танцев начались не самые интересные игры во всякие «бумажки», «комплименты», «стихи», хотя всем сидящим за столом они казались верхом оригинальности и юмора.

Потом все еще раз выпили «За повышение зарплаты». Потом стали есть арбуз. Потом снова начались танцы. И тут я понял – мне уже пора домой. Уйти просто так я не мог – все могли подумать, что я не уважаю коллектив.

Решил уйти самым дебильным, но верным способом. Незаметно поставил будильник на телефоне на нужное мне время. Прилюдно положил телефон на стол и стал есть тортик. Ровно через пять минут телефон зазвенел и я громко поговорил с будильником на тему «Как домой? А у нас тут праздник? Как срочно? Ну ладно, сейчас приду». Увидел, что мой диалог в стиле монолог был замечен, и откланялся.

Итого, пришел домой в 7 вечера. Притворился, что пьян в стельку (хотя выпил только один раз шампанского, когда был первый тост). Жена увидела, что я едва стою на ногах, только и воскликнула:

- Эко ты налакался!

Ну и я с криком «Алле оп!» и щелчком пальцами принял свой нормальный вид. Нельзя учителю налакиваться, ему еще к завтрашним урокам готовиться.