Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 400 г капусты
- 400 г картофеля
- 250 г свеклы
- по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны
- по 1 шт. кореньев и лука
- 20 г свиного сала
- 1 ст. ложка сливочного масла
- уксус
Способ приготовления:
Отварить мясо и бульон процедить. Свеклу и очищенные коренья нарезать соломкой. Свеклу тушить на сковороде 20–30 минут, добавив жир, томатную пасту, бульон, 1 ст. ложку уксуса или сок 1/2 лимона. Нарезанные лук и коренья слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения. В бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, нарезанную шашечками капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10–15 минут. Затем добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком и варить до полной готовности капусты и картофеля. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить нарезанные дольками помидоры, довести до кипения, после чего дать борщу настояться. При подаче к столу положить в тарелки сметану и посыпать борщ мелко нарезанной зеленью петрушки.