от Евгения Дегтярева
Настоящий учитель — интеллектуал и тролль. Быть интеллектуалом утомительно, быть троллем еще утомительнее. Поэтому лучший способ поздравить своего любимого учителя с профессиональным праздником — не нервировать его. Просто останьтесь дома и посмотрите нормальное кино.
“Полу-Нельсон” (2006)
Фестивальная драма Райана Флека про учителя истории, у которого серьезные проблемы с родителями, женщинами, учениками и наркотиками. Нельсон живет как грязная аморальная свинья, но при этом он — настоящий профессионал, а не говорящая голова у доски. Оказывается, эти вещи вполне совместимы. Одна из лучших ролей Райана Гослинга, который тогда еще не зазнался. Кевин Смит назвал “Полу-Нельсона” одним из лучших фильмов прошлого десятилетия. Пожалуй, это действительно так.
“Школа рока” (2003)
Последний фильм Ричарда Линклейтера, который не стыдно смотреть. Джек Блэк играет Дьюи Финна — несостоявшуюся рок-звезду. Его брат — учитель начальных классов. Позарившись на зарплату в 650 долларов в неделю, Дьюи занимает место брата и делает из доверенных ему детей рок-звезд. Раньше я думал, что “Школа рока” — комедия, но теперь понял, что это драма. По сути, этот фильм о том, что учителем может стать любой проходимец.
“Общество мертвых поэтов” (1989)
Консервативная драма Питера Уира про тайное общество молодых книголюбов в американском колледже с Робином Уильямсом в главной роли — красивая, поучительная и немного скучная. Вроде интересно, а все равно чувствуешь, что вот-вот даванешь храпуна. Ни с чем не сравнимые ощущения.
“Очень плохая училка” (2011)
Кажется, после этого фильма началась мода сажать молодых учительниц в тюрьму за секс с учениками и увольнять с работы за откровенные фотографии в Instagram. Это несправедливо. Если в школе не будет молодых учительниц, то очень скоро там вообще никого не будет. При не самой высокой популярности профессии молодым нужно давать шанс задержаться в ней, даже если в свободное время они думают о том, как увеличить себе грудь. “Очень плохая училка”, конечно, не про это, но где еще вы узнаете, что Джастин Тимберлейк — извращенец, предпочитающий заниматься сексом в одежде.
“Враг” (2013)
Серьезное кино Дени Вильнева (в эти выходные все пойдут смотреть его “Бегущего по лезвию 2049”) с Джейком Джилленхолом про учителя истории, который на занятиях любит цитировать Гегеля и рассказывать про тоталитаризм, но при этом не понимает, что он сам — его главная жертва. Если вы не видели этот шедевр, посмотрите обязательно. Такое кино сегодня почти никто не снимает. Раньше снимал Линч.
“Клуб “Завтрак” (1985)
Культовый фильм Джона Хьюза про школьников, в выходной день запертых в библиотеке за проступки. За несколько часов абсолютно разные подростки, которые при других обстоятельствах даже не заговорили бы друг с другом, сближаются и понимают, что это не они — шкодливые говнюки, а учителя. Американским школьникам 80-х фильм пришелся по душе.
“Донни Дарко” (2001)
Еще одно кино с Джейком Джилленхолом, которое совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Донни Дарко — депрессивный подросток с развивающейся шизофренией, на которого всем плевать. Отец слишком увлечен выборами, мачеха — стерва, у старшей сестры на уме одни свидания, а школьные учителя — дегенераты. Но не все. Донни поддерживают свихнувшаяся учительница литературы, которую увольняют за излишнее свободомыслие, и учитель физики, который верит в путешествия во времени, но знает, что его тоже уволят, если он будет рассказывать об этом ученикам. “Донни Дарко” — мрачный и запутанный фильм, критикующий школьную систему образования, которая печется о личностном развитии детей, но в действительности ни на что не способна.
“Пьяный мастер” (1978)
Подборка фильмов про учителей не была бы полной, если бы в ней не было фильма про учителя боевых искусств. “Пьяный мастер” с Джеки Чаном — самый лучший из них. Во-первых, потому что он с Джеки Чаном, во-вторых, потому что мастер пьяный. Обучение кунг-фу в стиле “восьми пьяных святых” кажется издевательством. Но разве не так устроено образование в целом? Любой урок кажется бессмысленной пыткой какого-то пьяного идиота, но в конце, когда ты побеждаешь Молниеносную Ногу, ты понимаешь, что учитель прав и все было не напрасно. Слава учителям.
“Майор Пэйн” (1995)
Бессмертная классика. “Майор Пэйн” — это не просто школа, это школа жизни. Если ты не чувствуешь ног, значит, тебе их оторвало. Чтобы не болели оторванные ноги, нужно сломать палец. Чтобы не стать добычей гуков в джунглях, когда оторвало ноги, нужно бежать на руках. Благодаря майору Пэйну мы узнали, как все просто в этом мире. Пересмотрите, если вдруг подзабыли.
“Беспредел в средней школе” (1996)
Никто точно не знает, как называется этот фильм с Джоном Ловитцем. “Учитель и чудовища”, “Переполох в школе”, “Школа под кайфом”… Это пародийная комедия, в которой высмеяны все штампы морализаторских драм про героических учителей в трудных американских школах, где на каждой переменке кого-нибудь убивают или увозят в полицейский участок. Ричард Кларк — никакой не герой, он — настоящий отморозок. Он добивается успеха, доказывая, что в борьбе без правил хороши все средства, даже если это борьба с тупостью и склонностью к насилию, заложенными на генетическом уровне.