Недавно от знакомых узнали, что существует какой-то музей автомобилей под открытым небом, недолго думая собрались и погнали туда
Музей находится между Тулой и Орлом, от трассы еще ехать примерно 10 км по грунтовке, так что зимой или если прошел дождь, доехать туда можно только на внедорожнике.
Но нам с погодой повезло, мы наконец-то добрались, и нас встречает сам хозяин, Михаил Красинец
Музей – это около трехсот автомобилей времен СССР, которые, как говорит Михаил, расставлены по году выпуска.
Сама идея собрать коллекцию авто возникла давно, в 1991году и сначала упор был сделан на марку москвич, так как уже был клуб РЕТРО МОСКВИЧ.
Михаил раньше был тесно связан с автоспортом, он обслуживал раллийные автомобили на соревнованиях, а так же был тренером бауманского отделения ДОСААФ.
Коллекция сначала активно собиралась в Москве, но из-за того, что большинство экспонатов постоянно обворовывались, какие то пытались даже угнать, Михаил решил перебраться подальше от городской суеты. Продав квартиру и купив на вырученные деньги еще несколько экспонатов, он стал потихоньку перебираться в свой дом, в деревню Черноусово.
Экспонаты перетаскивал сам на вилке (жесткая сцепка).
Позже случилось приятное событие, местные власти пошли навстречу, и экспозиция стала филиалом Чернско историко - краеведческого музея, было выделено три гектара земли, а Михаила сделали директором с официальной зарплатой, так что в принципе какая-то помощь есть.
Вся экспозиция для Михаила – это Г.О.Н. (Гараж особого назначения)
В данный момент в экспозиции присутствуют практически все авто марки Москвич по годам выпуска, включая экспортные, с правым рулем, а так же автомобили ГАЗ ЗИС ЗИЛ ЗИМ ЗАЗ и много чего еще, включая несколько зарубежных экспонатов. В рядом стоящем домике небольшая коллекция мотоциклов, велосипедов и всякой интересной старины.
Благодаря сарафанному радио и нескольким публикациям о музее стали узнавать.
Часто приезжают гости из-за рубежа, журналисты и даже местные чиновники.
А команда журнала Custom Culture наконец то побывала внутри правительственной чайки.
В планах у Михаила дальше собирать коллекцию и все эти автомобили восстановить, еще реализовать идею с трассой прямо рядом с музеем, чтобы все приезжающие могли еще и прокатиться.
Из экспозиции ничего не продается, возможен только обмен.
В целом приехать сюда я думаю, будет интересно каждому, большое кол-во экспонатов и все на фоне сказочной природы.
Отношение к Михаилу у людей двоякое, многие восхищаются, а многие считают, что эти автомобили просто сгниют в поле. Решать, конечно, каждому, но есть факт, если бы не Михаил, возможно, этих автомобилей уже не было!
Проблемы существуют, самая первая это нехватка средств и на восстановление экспонатов, и на их приобретение!
http://customculture.ru/