Посреднический бизнес – такое начинание, которое не требует существенных финансовых вложений.
По сути, начинающему предпринимателю-посреднику необходимо лишь обладать хорошими организаторскими и аналитическими способностями.
Суть посреднического бизнеса в сфере сельского хозяйства заключается в поиске выгодных предложений по продаже тех или иных товаров и поиске покупателей.
Профит предпринимателя будет формироваться за счет получения комиссионного вознаграждения, размер которого необходимо прописать в агентском договоре.
Неплохой бизнес-идеей в подобной сфере деятельности является перепродажа зерна.
Как известно, Россия является одним из мировых лидеров по производству подобной продукции. Ежегодно миллионы тонн зерна экспортируются в другие страны.
Как организовать бизнес по перепродаже зерна
Для того чтобы заняться перепродажей зерновых культур и другой сельскохозяйственной продукции, необходимо приобрести легковой автомобиль на вторичном рынке.
Это позволит минимизировать временные затраты на поездки к потенциальным продавцам. Расходы на приобретение личного автотранспорта удастся окупить после первой крупной сделки.
После того как начинающий предприниматель обзаведется автомобилем, ему нужно будет определиться с типом сельскохозяйственной продукции, которую он будет перепродавать.
Это может быть зерновая культура (пшеница, кукуруза и т.д.), а также сахар, семена подсолнечника и т.д., так же стоит изначально составить бизнес-план.
После этого необходимо провести мониторинг цен на выбранный товар в своем регионе.
Предприниматель может искать поставщиков продукции и в соседних регионах, однако в этом случае ему нужно будет ориентироваться на крупные объемы.
В противном случае прибыль будет минимальной из-за расходов на доставку продукции. Вариантом решения этой проблемы может быть включение в конечную стоимость партии товара транспортных расходов.
Где закупать зерно для перепродажи
Где выгоднее всего закупать зерно или другую сельскохозяйственную продукцию для перепродажи:
Бизнесмену желательно сотрудничать с небольшими фермерскими хозяйствами. Как правило, у них нет условий для длительного хранения зерна, и они реализуют выращенную продукцию по минимальным отпускным ценам.
Другим вариантом является покупка зерна в крупных колхозах.
После того как бизнесмен найдет выгодные предложения по продаже продукции, ему нужно взять несколько килограммов зерна на пробу.
Образцы зерна необходимо отвезти на ближайший элеватор.
Этим условием нельзя пренебрегать, потому что перепродаваемая продукция должна соответствовать существующим сельскохозяйственным ГОСТам.
После проверки зерна можно начать поиски покупателя. Сегодня существует множество интернет-ресурсов, на которых размещена информация о крупных предприятиях, заинтересованных в покупке той или иной сельскохозяйственной продукции.
Если покупателя будут устраивать параметры зерна, которые нашел бизнесмен, то ему можно будет смело приступать к оформлению сделки. Все ее условия стоит подробно расписать в агентском договоре.
Для этого нужно организовать сотрудничество с опытным юристом.
Разница между стоимостью покупки и продажи зерна может достигать 300-500 рублей за тонну. Таким образом, перепродав 100 тонн продукции, можно заработать первые 30 тысяч рублей прибыли.
Если бизнесмену удастся проводить хотя бы 3 крупные сделки в месяц, его профит может достигнуть 100 тысяч рублей.