Найти тему
Белая ворона

Светочка: тяжелая доля легкого поведения

Через нее проходило каждый день множество человек, для этого маленького городка, в котором можно различать автобусы одной марки, курсирующие на одном маршруте, даже слишком много. Света работала секретарем в приемной большого человека, и в отличии от стереотипа о своей должности, была очень скромна и доброжелательна к посетителям. Они не знали, что плата за ее благосклонность - похвала. Некоторые из них тратили целые состояния, а кто-то всовывал мятое “спасибо большое”. Договор о цене был коротким - взгляд при входе. В нем было написано все - что нужно сделать для этого человека, разумеется без деталей, и какова его плата.
- Светочка, добрейшей души Вы человек, спасибо, что копии мне сделали, а то ехать мне на самый край города! А как без них к начальству-то!
- Хорошего Вам дня, Анатоль Анатольич! Забегайте еще!
И дверь-шоколадкой закрывается, и Анатоль знает, что ксерокс на первом этаже, а он на втором, и что без копий можно, и что Светочке сорок пять.
Света соглашалась на каждого. Она становилась лучше с каждым клиентом - одобрение давало Светику уверенность в себе. Света хорошо считает, Свете тоже нужно жить. А как, когда ты толком-то и не знаешь, хороший ли ты?
А времени узнавать хороший ли ты человек нет, потому что:
- Светланочка, останьтесь сегодня после работы, тут бы отчеты подшить, без Вас никак, все эти безрукие не умеют.
А узнавать хороший ли ты негде, городок, в общем, небольшой, а Светин городок, располагавшийся в этом же захолустье в искаженном круге между работой, домом, двумя подругами, продуктовым и шмоточным, был и того меньше - от силы десять остановок на автобусе одного маршрута, на котором можно различать машины одной марки, не по номерам, а потому, что ходит их не много.

Это миниатюра из сборника "Извращения маленького города"

Олеся Павловна, предпочитающая людям животных

Подборка миниатюр