Сегодня мы рассмотрим практические аспекты реализации проекта, в основе которого лежит разведение самой популярной наживки для белой рыбы – червей. Сразу стоит отметить, что даннаябизнес-идея не нова, а для реализации самого проекта необходимо будет набросать приблизительныйбизнес-план.
Почему, предлагаемая идея перспективна?
Каждый год пополняются ряды рыболовов-любителей, которые начинают свою «рыбацкую» карьеру с белой рыбы (плотвы, карася, леща…). Большинство рыбаков проживает в городах, и поэтому они предпочитают (вынуждены в силу нехватки времени) приобретать самую популярную наживку, используемую летом, весной, осенью, – червя. Если побывать в нескольких рыболовных магазинах и понаблюдать за покупателями, то станет очевидным, что каждый второй интересуется живыми насадками.
К тому же для реализации, предлагаемой нами задумки, не нужно тратиться на дорогостоящее оборудование, аренду площади. Нет необходимости и в наемном персонале.
Если нет возможности выращивать червей дома, можно наладить бизнес в обычном отапливаемом гараже, подвале, а в теплые сезоны можно обойтись и без отопления.
Нельзя не отметить простоту сбыта наживки. Черви согласятся приобретать все те же рыболовные магазины. Кроме этого черви будут востребованы среди владельцев рыночных торговых точек, в которых продаются рыболовные снасти, экипировка рыболовов. Также доступна продажа червей непосредственным потребителям, в том числе знакомым рыбакам, которые будут привлекать новых клиентов.
Практика бизнесменов, состоявшихся в таком начинании, показывает, что при большом поголовье ваша продукция, в частности посадочный материал будет интересным для людей, планирующих открыть ферму по разведению червей.
Для справки: цена одной «червячной семьи» равна 2-5 тыс. р.
Есть вероятность продажи червей садоводам, дачникам и огородникам. Черви рыхлят почву, что положительно сказывается на ее плодородии, а так же черви перерабатывая пищу вырабатывают очень полезное удобрение биогумус, которое в разы лучше простого навоза.
Бизнес на выращивании дождевых червей
Червям, как и прочим организмам, для нормального роста и развития требуется оптимальная среда. В нашем случае – это почва определенного состава.
В емкостях для червей гумус разбит на зоны (слои). Верхняя зона – это своего рода кормовой стол для червей, состоящий из грунта, в котором много органики. Нижняя зона представлена биогумусом и червячным чаем. Средний слой – это основное «обиталище» червей.
Технология выращивания червей предполагает:
- Поддержание 70-75-процентной влажности грунта.
- Регулярное увлажнение почвы.
- Выделение времени на акклиматизацию посадочного материала.
- Проверку нового субстрата на пригодность к выращиванию червей. Делается это следующим образом: в грунт заселяется пять-шесть десятков особей. Если субстрат качественный, «переселенцы» будут оставаться в нем активными.
- Поддержание оптимального температурного режима в помещении. Черви лучше себя чувствуют и быстрее размножаются при средней 20-градусной температуре.
- Кормление червей черствым хлебом, кофейной гущей, чайной заваркой, соломой, листьями, травой, картофельными очистками, капустными листьями, отварными овощами… Кормить популярную наживку нельзя цитрусовыми, мясными отходами, свежим органическим удобрением, кисломолочными продуктами, так как они для червей являются своего рода ядом.
О емкостях для выращивания червей
Предприимчивые люди, открывшие дома такое дело, деревянные короба, сбитые из досок 2,5-сантиметровой толщиной. Чтобы черви не расползались, емкости накрываются фанерными крышками. Емкостью для червей может стать старый холодильник, который ложится на заднюю стенку. Применимы и пластиковые короба. Независимо от типа емкости необходима вентиляция – просверленные отверстия выше горизонта субстрата. При наличии возможности разумным решением станет приобретение вермикомпостера.
Виды червей, пригодные для размножения вне воли:
Червь старатель. Этот вид выращивания характеризуется быстрой переработкой биомассы и нетребовательностью к температурному режиму (способны расти и размножаться при 9-30-градусной температуре).
Дождевые черви также неплохой вариант, но они в сравнении со своими сородичами размножаются не столь активно.
Калифорнийский червь. Эти беспозвоночные животные требуют специального корма специальная пища и строго определенной температуры. Правда, разведение таких червей является гарантом получения высококачественного гумуса.
Дендробена. Это специально выведенные для рыбалки черви, которые, к сожалению, живут недолго. Да и скоростью размножения они не блещут. Эти черви кроме рыболовов представляют интерес для потенциальных покупателей, нуждающихся в улучшении плодородия почвы.
Навозный червь – это исходная форма, на основе которой выводятся новые популяции. Он зарекомендовал себя в рыболовстве и его полезно вселять в органические удобрения, вносимые в почву.
Важный момент: содержание червей разной видовой принадлежностью запрещено.
Финансовая сторона проекта
Емкости с общей емкостью, равной двум кубометрам, позволят ежегодно получать 20-30 тыс. особей товарной кондиции. Так как один червь стоит примерно 2 р., годовая выручка составит 40-60 тыс. р. На реализацию также пойдет вермичай и органическое удобрение.
Для старта потребуется около 4,5 тыс. р.
Как видите, бизнес-идея в финансовом плане доступна начинающим бизнесменам.
Практика вермиферм показывает, что при должном подходе к делу, уровень рентабельности может достигать 200%. И это не предел.
Перспективы бизнеса по выращиванию червей:
Не исключено, что со временем в клиентской базе появятся рыбхозы, птицефермы, зоомагазины. Одна из перспектив – открытие торговой точки.