Найти в Дзене
Дзен для авторов

Дзен отвечает на вопросы

На этой неделе мы попросили наших авторов и партнеров из медиа рассказать, как им работается «Дзеном». Мы собрали самые частые вопросы и замечания. На них ответил медиадиректор «Яндекс.Дзена» Даниил Трабун.

Даниил Трабун
Даниил Трабун

В «Дзене» не очень понятные правила игры. Одним можно копипаст и кликбейт, других за это банят или пессимизируют. Почему?

Дело в том, что «Дзен» — это рекомендательная система, которая регулируется алгоритмами искусственного интеллекта. Именно они отвечают за то, что показывается у вас в лентах. Они же анализируют статьи на наличие в них чужих скопированных материалов (копипаст) и кликбейта.

Но надо признать, что эти алгоритмы иногда пропускают копипаст и кликбейт. И со стороны это может выглядеть, как отсутствие единых правил на платформе.

Мы постоянно обучаем и улучшаем алгоритмы, так что, надеюсь, что таких проблем скоро не будет в принципе.

Кроме того, скоро мы выпустим новую редакцию наших правил публикации текстов: там понятиям копипаста и кликбейта будут даны более чёткие определения.

Может это паранойя, но есть ощущение ограничений, а значит установленного «потолка», выше которого в «Дзене» не прыгнешь, как ни старайся. Так ли это?

Потолка в «Дзене» нет, это точно. Скорее наоборот. Аудитория авторов платформы постоянно растет. Летом мы запустили нашу платформу на разных площадках – в «Яндекс.Браузер», на главной страницу «Яндекса» и так далее. Так что гипотетический потолок становится все выше.

Кроме того, ежедневная аудитория «Дзена» растёт. С июня она увеличилась на миллион, и сейчас сервисом пользуется больше семи миллионов человек.

Есть ли планы оповещать пользователей через редактор о поломках на платформе?

Планы есть. Хотели сделать в третьем квартале, но не успели – пришлось перенести. Редактор постепенно обрастет разного рода дружелюбными уведомлениями.

Как понять, что нужно «Дзену»? Иногда пишешь хороший материал, который популярен на других платформах, а здесь он не собирает просмотров.

Универсальных правил нет. Контент разного типа по-разному заходит на разных платформах. Мы постепенно собираем набор рекомендаций для авторов и, надеюсь, что в ближайшие месяцы мы их опубликуем.

Почему в ленте показывается много не нужного мне контента? Даже если я постоянно жму на дизлайк.

Возможно, вы просто не авторизовались в «Дзене». В этом случае вся история ваших кликов, лайков и дизлайков может потеряться из-за того, что вы удалили файлы cookie или перешли в другой браузер или на другое устройство.

Если же вы залогинены и все равно получаете не очень релевантную информацию, напишите нам. Это могут быть ошибки

Почему у статей нет подробной статистики, только показы, просмотры и лайки? Будет что-то меняться?

В ближайшее время мы добавим еще несколько важных метрик, например, уровень дочитываемости материала. Кроме того, мы планируем рассылать авторам еженедельную статистику их публикаций.

Сейчас невозможно разобраться, какие каналы есть на платформе. Сложно что-то найти. Будет ли что-то меняться, не планируете сделать каталог каналов?

Да! Каталог будет. Понимаем, что это важный раздел «Дзена», трудимся, чтобы скорее его запустить.

Планируются ли какие-то инструменты продвижения авторов?

Планируются, в том числе связанные с каталогом каналов.

В «Дзене» нет движения вверх. Одна статья набирает просмотры, другая — нет. Но со временем автор не становится более популярным. Каждый новый пост не усиливает твои позиции на платформе. Почему?

На самом деле усиливает. Но есть проблема с отсутствием наглядной и понятной статистики, по которой можно было бы отслеживать свои достижения. Эту проблему мы решим в ближайшее время, запустив еженедельную рассылку авторам с подробной статистикой канала: по ней можно будет понять, как быстро автор движется вверх.

Блогерам очень нужны рейтинги. Будут ли они?

Каталог каналов, о котором я отвечал чуть выше, это еще и рейтинг. То есть да. Будут рейтинги по тематикам.

Можно ли будет вставлять счетчики своего сайта в канал, свой видеоплеер?

Счетчики — можно. Видеоплеер — чуть более сложная история, но мы всегда можем об этом поговорить.