Найти в Дзене
восемь

8 осенних рецептов

Вот начался второй месяц осени…Желтеют и падают листья, все чаще идет дождь, столбик термометра опускается все ниже и ниже, по утрам все ленивее хочется вылезать из теплой кровати и выходить на улицу. Кажется, сама природа хочет, чтобы мы сидели дома и пили горячий чай с чем-то вкусным, укутываясь теплым одеялом. А как приятно засыпать под шум дождя на улице и осознавать, что спешить некуда и можно просто расслабиться. Стоп! Просыпаемся! Мы, конечно, догадываемся, что наша история начала действовать на вас как снотворное. Однако поверьте, что прочтя до конца эту статью, вы захотите почувствовать себя кулинарами и побаловать своих близких. Итак, начнем. Ниже представлены 8 рецептов вкусных осенних блюд, которые помогут вам поднять себе настроение даже в самую хмурую погоду. 1) Классическая шарлотка Ну разве можно представить себе осень без яблок, а осеннее чаепитие без шарлотки? Мы твердо убеждены, что нет. Шарлотку сможет приготовить даже новичок в кулинарии. В приготовлении не

Вот начался второй месяц осени…Желтеют и падают листья, все чаще идет дождь, столбик термометра опускается все ниже и ниже, по утрам все ленивее хочется вылезать из теплой кровати и выходить на улицу. Кажется, сама природа хочет, чтобы мы сидели дома и пили горячий чай с чем-то вкусным, укутываясь теплым одеялом. А как приятно засыпать под шум дождя на улице и осознавать, что спешить некуда и можно просто расслабиться.

Стоп! Просыпаемся! Мы, конечно, догадываемся, что наша история начала действовать на вас как снотворное. Однако поверьте, что прочтя до конца эту статью, вы захотите почувствовать себя кулинарами и побаловать своих близких.

Итак, начнем. Ниже представлены 8 рецептов вкусных осенних блюд, которые помогут вам поднять себе настроение даже в самую хмурую погоду.

1) Классическая шарлотка

Ну разве можно представить себе осень без яблок, а осеннее чаепитие без шарлотки? Мы твердо убеждены, что нет. Шарлотку сможет приготовить даже новичок в кулинарии. В приготовлении не используются трудно доступные ингредиенты, а состав до смешного прост. Но в этом и вся прелесть этого замечательного десерта. Все гениальное просто.

Ингредиенты:
6 больших яблок
3 больших яйца
1 стакан (200 гр) сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 стакан (200-250 гр) муки
Щепотка молотой корицы
Сахарная пудра

Рецепт приготовления шарлотки:
Сперва необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Затем застелить форму для пирога пергаментной бумагой, смазать маслом. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать. Миксером или венчиком взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, затем добавить муку по столовой ложке, перемешать, снова столовую ложку и так до конца, чтобы тесто получилось как на оладушки.

Положить нарезанные яблоки в форму, залить тестом и выпекать разогретой духовке в течение 35 до 40 минут. Вынуть из духовки, дать остыть, посыпать молотой корицей, подавать теплым или охлажденным.

2) Булочки «Синнабон» с корицей и карамелью

-2

Наверное, каждый человек, если не попробовал, то наверняка слышал о таких восхитительно ароматных булочках как синнабоны. Всемирно известные булочки с корицей впервые появились в одной пекарне в американском городе Сиэттл (штат Вашингтон) в 1985 году. Сказать, что они сразу же стали популярными, значит не сказать ничего. На данный момент по всему миру более 1100 кафе-пекарен, где выпекают синнабоны. Тесто этих булочек очень пышное, а как там много начинки! Ммм… Обычно их еще теплыми заливают глазурью, но мы решили продемонстрировать рецепт с карамелью и кусочками яблок (опять-таки дань осени). Затем мы перевернем наши булочки на блюдо, и карамель протечет на каждый уголок наших синнабонов, позволив им в полной мере пропитаться. Ну как, окончательно проснулось желание попробовать это чудо? Давайте проглотим слюни и начнем действовать!

Ингредиенты:

Для булочек
Молоко - 2 стак.
Сахар - 1/2 стак. + 3/4 стак.
Масло растительное - 1/2 стак.
Дрожжи сухие - 2 1/4 ч. л.
Мука - 4 1/2 стак.
Соль - 2 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л. (без верха)
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л. (с верхом)
Масло сливочное растопленное - 3/4 стак.
Корица - 4 ст. л.

Для карамели
Масло сливочное - 115 г
Соль - щепотка
Сахар коричневый - 1 1/2 стак.
Мед - 1 ст. л.
Сливки - 2 ст. л.
Коньяк или яблочный сок (по желанию) - 2 ст. л.
Яблоко (крепкое, кисло-сладкое; нарезанное мелкими кубиками) - 1 шт.

Рецепт приготовления синнабонов:

1. В кастрюле соедините молоко, 1/2 стак. сахара и растительное масло. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Если сильно нагрели, то охладите до теплого на ощупь. Добавьте дрожжи и 4 стак. муки. Аккуратно и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час, чтобы поднялось.
Затем добавьте оставшуюся муку, соль, соду и разрыхлитель. Муки может потребоваться чуть больше - тесто не должно липнуть к рукам. Снова накройте тесто и отставьте в сторону.
2. Для приготовления карамели соедините все ингредиенты (кроме яблока) в кастрюле и нагревайте на медленном огне, пока все не расплавится и хорошо не перемешается. Вылейте карамель в форму для выпечки. Можно взять 2 формы диаметром 22-23 см или одну прямоугольную, как у меня, размером 20*30 см. Сверху посыпьте кусочками яблока.
3. Тесто раскатайте в большой прямоугольник. Смажьте растопленным маслом, посыпьте оставшимся (3/4 стак.) сахаром и корицей. Сверните в рулет и нарежьте примерно на 16 ломтиков. Выложите ломтики срезом вверх на карамель. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 20-30 минут.
4. Духовку разогрейте до 190 гр.
Булочки накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще минут 15.
Готовые булочки аккуратно переверните на блюдо.

Будьте очень осторожны, булочки и карамель очень горячие. Надеемся, что вам хватит терпения мужественно выдержать этот сумасшедший запах и дать синнабонам остыть! С целью подразнить вас и уж наверняка сподвигнуть приготовить булочки, прикладываем ниже еще фотографий.

-3

-4

-5

3) Грибной жульен

Скорее всего, мы неправильно составили наш список осенних блюд, но для автора в первую очередь было важно поделиться именно десертами ))

-6

Какая осень без грибов? Давайте поговорим о жульене. Само название так и напрашивается на французские корни. Но, оказывается, жульеном во Франции кулинары называет способ тонкой нарезки продуктов (соломкой, размером примерно со спичку), прежде всего овощей. На самом деле грибы, запеченные в сметане – это русское блюдо. На это указывает всё – русские продукты (грибы и сметана), русские кулинарные приемы (добавление муки), русский способ приготовления (запекание в посуде). Мода называть народное русское блюдо «Грибы в сметане» красивым заморским словом «Жульен» пошла от дореволюционных ресторанов. Если говорить по-современному, это был чисто маркетинговый ход.

Для нас сейчас не слишком важно, чье именно это блюдо, гораздо важнее приготовить жульен и насладиться его вкусом.

Ингредиенты:

грибы свежие (или замороженные) - 100г;

репчатый лук 2 шт.; мука - 1 ч.л.;

сливочное масло - 2-3 ст. ложки;

сметана (20%-ной жирности) - 50 мл;

сыр - 50г;

соль, перец черный молотый - по вкусу

Рецепт приготовления жульена.

Грибы тонко нашинковать. Лук мелко порезать. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить и обжарить на умеренно нагретой сковороде в течение 5-7 минут, предварительно растопив на сковороде сливочное масло. В самом конце обжаривания, добавьте чайную ложку муки. Подготовленные грибы разложить по порционным жульенницам и залить сметаной. Сыр натереть на крупной терке и разложить его по жульенницам поверх грибов со сливками. Духовку нагреть примерно до 150 градусов и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Можно украсить зеленью. Жюльен подается горячим.

4) Тыквенный крем-суп

-7

Октябрь на дворе, а значит, скоро Хеллоуин. Этот довольно неоднозначный для русского человека праздник не обходится без своего главного атрибута – тыквы. Необязательно уметь вырезать из этого овоща светильник Джека (Jack-o'-lantern), но вот приготовить вкусный крем-суп вполне по силу каждому домашнему кулинару. Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт кремообразного супа из тыквы, который точно оценят как любители вкусно поесть, так и настоящие эстеты.

Ингредиенты:

1 среднего размера мускатная тыква;

1 мелкая картофелина;

1 стебель лука-порея;

щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана;

750 мл воды;

2 кубика куриного бульона;

по желанию — 250 гр крим-чиза;

1 столовая ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления тыквенного крем-супа.

Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона. Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой. По желанию на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз — в этом случае суп имеет кремовый вкус. В качестве украшения используется зелень. Подавать можно с сухариками.

5) Салат из клюквы

-8

Несмотря на то, что все главные источники витаминов – фрукты и овощи остались далеко позади, мы уверены, что осень – не время забывать о столь необходимых нашему организму компонентах. Предлагаем приготовить быстрый салат из осенней ягоды – клюквы. Эта ягода – великолепный антиоксидант, поскольку в ней содержится большое количество витамина С, а также солей калия. Клюква– первый помощник при простуде, а также предназначена она и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

Ингредиенты:

250 гр мелко порезанного или мелкого шпината;

150 гр сушеной клюквы;

100 гр тонко порезанного миндаля;

2 столовые ложки семен кунжута;

120 мл оливкового масла;

1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления салата с клюквой.

В маленьком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка поджарить в нем миндаль. Снять с огня и дать остыть. Параллельно промыть шпинат и досуха высушить с помощью бумажного полотенца. В маленьком соуснике перемешать оливковое масло и зерна кунжута, сбрызнуть смесью шпинат. Добавить сушеную клюкву и жареный миндаль, перемешать. Желательно готовить салат за несколько минут до подачи на стол.

6) Запеченные овощи с розмарином

-9

Помимо тыквы осенним овощем принято называть брюссельскую капусту. Этот заморский овощ поистине кладезь полезных элементов. В этом овоще содержатся углеводы (4,6–5,4%), крахмал (0,5%), клетчатка (1,2–1,7%) и легкоусвояемый белок (3,5–5,5%). Но особенно важным является уникальный состав витаминов: брюссельская капуста содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин РР, каротин, а витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине, то есть в 3–5 раз больше, нежели в любом другом виде капусты. Брюссельскую капусту рекомендуют также людям, следящим за своим весом, поскольку энергетическая ценность этого овоща на 100 грамм составляет всего 43 ккал.

Этот рецепт включает в себя не только брюссельскую капусту, но и яблоки, тыкву и пряный розмарин. Желающие получить большую дозу витаминов и согреться в холодную погоду, записывайте скорее!

Ингредиенты

3 ст.л. оливкового масла;
6 зубчиков чеснока;
500 г тыквы;
300 г брюссельской капусты;

2 крупных сладких яблока;
2 помидора;
1 ч.л. сухого розмарина;
250 г шампиньонов;
4 ст.л. тертого сыра

Рецепт приготовления запеченных овощей с розмарином.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать крупными кусками. Каждый кочан капусты разрезать пополам. Помидоры нарезать ломтиками. Яблоки разрежьте на четверти, удалите семечки и нарежьте ломтиками. Шампиньоны помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте пластинками. Духовку прогрейте. В глубокую форму налейте 1,5 ст.л. масла, выложите измельченный чеснок и поставьте в духовку на 3 мин. Выложите в форму тыкву, капусту, яблоки и ломтики помидоров. Посолите, сбрызните оставшимся маслом и перемешайте. Посыпьте сушеным розмарином. Запекайте при 220 С 20 минут. Через 10 минут переверните овощи. Выньте форму из духовки и разложите пластинки грибов. Аккуратно перемешайте и верните в духовку на 15 минут, пока овощи станут мягким. Посыпьте овощи тертым сыром и запекайте еще 5 минут. Подавайте как отдельное блюдо или в качестве гарнира к нежирному мясу.

7) Баклажанная икра

-10

Икра заморская, баклажанная…Одно из самых вкусных и полезных осенних блюд. А если еще и намазать ее на хлебушек.. Тогда и никакая по-настоящему заморская икра не нужна. Как вы уже поняли, главные составляющие рецепта – это баклажаны и другие осенние овощи, содержащие большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Предлагаем вам без лишних слов приступить к приготовлению икры. Заранее нарежьте хлеб, поскольку это вкусное блюдо можно есть с пылу с жару, не дожидаясь остывания.

Ингредиенты:

баклажаны- 2 кг;

помидоры- 1,5 кг;

лук репчатый- 1 кг;

морковь- 1 кг;

перец болгарский сладкий- 1 кг;

острый перчик- 2 стручка (или по вкусу);

соль- 3 столовые ложки без горки;

сахар- 1 столовая ложка без горки;

растительное масло- 350-400 мл;

9% уксуса за 10 минут до конца варки - 3 чайные ложечки (или по вкусу)

Рецепт приготовления баклажанной икры.

Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Баклажаны помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но также можно готовить икру из баклажанов со шкуркой. Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды. Взять большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Перемешать все овощи. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Можно оставить икру в таком виде - кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Подавать икру к столу, при желании предварительно украсив зеленью.

8) Морс из красной смородины

-11

Ну и в завершение нашего списка нельзя не упомянуть настоящий кладезь полезных веществ– морс из красной смородины. В состав этой замечательной ягоды входят витамины А, С и витамины группы В, пектины, минералы: медь, железо и цинк. Многие бабушки варят его своим детям и внукам, чтобы те насладились потрясающим вкусом и поностальгировали по ушедшему лету.

Ингредиенты:

1 стакан смородины;

1.5 л кипяченой воды;

3-4 ст. л. Сахара.

Рецепт приготовления морса из красной смородины.

Смородину перемолоть до состояния пюре в блендере с небольшим количеством воды, или протереть через сито. Залить протертое пюре 1 стаканом воды, добавить сахар и поставить на плиту. Постоянно помешивая, нагреть, чтобы сахар растворился. Не кипятить, просто довести до кипения. Процедить, затем долить постепенно кипяченую воду.

Не кипятите сок, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Друзья, мы надеемся, что предложенный материал был вам интересен! Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк (палец вверх) . Спасибо! Подписывайтесь на наш канал!