Найти тему
Курган и курганцы

Ложь и правда Матильды

На днях буквально перед зданием нашей редакции установлен рекламный билборд с портретом Николая Второго. Возможно, кого-то лик последнего российского императора вдохновляет на трудовые и нравственные подвиги. Меня — не очень

Подобных билбордов установлено уже 300 штук в 96 городах России. Что же на них, кроме царского портрета? А вот такой текст: «Скоро! Фильм Сергея Алиева «Ложь Матильды». Грех клятво-преступления 1613 года народом русским не раскаян. Мы призываем к покаянию весь русский народ».

Ага! Так это же, как остроумно выразился автор одного из интернетовских комментов, «коготки и лапки Поклонской». Именно она, депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская, спровоцировала скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Фильм еще не вышел на экраны, всероссийская его премьера назначена на вторую половину октября, а Сергей Алиев уже наносит упреждающий удар.

Он же — бывший боксер. А теперь защитник сирот, бойцов, воевавших в Афганистане и Чечне, а заодно и защитник нашей нравственности и веры. По образованию, кажется, социальный педагог. Алиев — человек еще молодой, родился в 1979 году у нас на Урале. Отец — мусульманин, мать — русская. Крещен в 2003 году. В чем же он призывает нас покаяться?

Грех нашего клятвопреступления по Алиеву состоит в том, что все мы нарушили Соборную клятву 1613 года (Грамоту Великого Всероссийского Собора на царствование Михаила Фёдоровича Романова). В переводе на современный бытовой язык суть этой клятвы-грамоты состоит в том, что все, кто против самодержавия и династии Романовых, являются изменниками и врагами России. Отсюда и противодействие кинорежиссеру Учителю, которого уже сравнивают с настоящим цареубийцей — комиссаром Юровским.

Алиев — один из тех, кто озвучивает эхо скандала, раздутого депутатом Поклонской. И все их речи, письма, воззвания, интервью и фильмы — провокация. Но, с другой стороны, ведь и фильм Учителя в какой-то мере тоже провокационен. 2017 год — не только год столетия Октябрьской революции, но и столетия отречения Николая II от престола. Будь эта кинокартина выпущена в любое другое время, наверно, обошлось бы без скандалов. А пока — одна провокация вызвала к жизни другую.

Каяться или не каяться, верить в Бога или не верить, быть монархистом, беспартийным или членом какой-либо партии в нашем государстве — личное дело каждого. Фильма, о котором речь, мы пока, как и большинство россиян, не видели. Был ли какой грех (не за него ли каяться?) между балериной Матильдой Феликсовной Кшесинской и Николаем Александровичем Романовым, мы тоже не знаем, свечку не держали. Но вся эта история с «Матильдой» наталкивает на размышления о цензуре.

Так есть ли цензура в стране, Конституция которой гласит, что цензура запрещена? Конечно, есть. Уже не редкие попытки (иногда успешные) запретов оперных и драматических спектаклей, концертов, фильмов, книг говорят об этом. Что касается СМИ, то журналисты шутят так: «У нас нет проблем цензуры, у нас проблемы редактуры». А те из журналистов, кто работал в подцензурные советские времена и работают в нынешнее «свободное» время, знают точно: сравнение, что называется, «не в нашу пользу». К тому же раньше мы умели писать между строк, а люди — читать между строк. Сейчас разучились.

А еще во многих учреждениях существует дресс-код. Чем не цензура? А правила дорожного движения и, берем выше, постулаты морали и нравственности — разве не цензура? Она зовет нас к порядку. А порядка и спокойствия хочется. Так же, как хочется посмотреть «Матильду».