Найти тему
Я – Мама

О женском бесплодии. Психологический взгляд.

Казалось бы, что такого сложного – зачать и родить ребенка? Однако в современном мире естественный процесс зачатия и вынашивания дитя за последние десятилетия превратился в целую проблему. Количество женщин, которые пытаются годами стать мамами, забеременеть и выносить ребенка, независимо от того, выявляется ли нарушение в её репродуктивной системе или нет, неумолимо растет.

Наша психика – это сложно организованный механизм со своими закономерностями и мы, люди современной цивилизации, пытаемся во всем искать логическое объяснение. Современная медицина достаточно быстро может установить физиологическую причину невозможности зачатия и вынашивания ребенка, разработать план лечения. Но что делать, когда физиологические причины выявлены, все возможные схемы лечения опробованы не однократно, а беременность или вынашивание не может состояться? Здесь медицинский подход уже не может эффективно помочь, т.к. очевидным становится, что причины бесплодия выходят за рамки физиологии и сосредоточены в поле функционирования нашей психики.

В области перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы накоплено не малое количество научных исследований, доказывающих существование психогенного бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Его корни заключены в различных неразрешенных психологических проблемах, которые годами формируют психоэмоциональное напряжение, способное влиять на функцию репродуктивной, гормональной системы и прочих органов. Как это работает? Психоэмоциональное напряжение запускает механизм хронического стресса, а в таких условиях организму необходимо в первую очередь выжить, сохранить гомеостаз. Для этого требуется отлаженная работа головного мозга, сердца, легких, почек, кишечника, мочевого пузыря и др., которая для организма в целом гораздо важнее нежели работа сложноорганизованной репродуктивной системы. Иными словами, в условиях стресса организм решает более важные задачи нежели продолжение рода. Если в жизни женщины происходит много драматичных событий, которым она дает высокую оценку значимости, то в ответ на это ее организм выдает вполне однозначные ответы, знакомые многим: сбой менструального цикла либо его резкое прекращение/завершение. Когда женщина долго не может стать мамой, зачастую она начинает неосознанно чрезмерно сосредотачиваться на теме «как забеременеть» или «почему я не могу забеременеть, а другие могут». Так порождается некое застраивание только в вопросах беременности/небеременности. Женщина начинает работать как сотрудник на предприятии на беременность, сужая поле внимания в своей жизнедеятельности. Прежние удовольствия и радость уходят в прошлое.

Беременность – это один из этапов материнства, поэтому мыслить и действовать необходимо шире, чем в теме зачатия, переключаться на темы «готова ли я стать мамой» и «что у меня есть для воспитания счастливого ребенка». В этом случае акценты меняются и жизнедеятельность можно выстраивать в другом направлении. Желание забеременеть и желание реализовать себя в материнстве – это желания, которые зарождаются разными мотивами. В моей практике очень много случаев, когда женщины «добивались» беременности, но после рождения ребенка чувствовали себя глубоко несчастливыми от того, что реальность показала невидимые до родов стороны жизни, к которым женщины никогда себя не готовили.

Психологические проблемы, приведшие к бесплодию, чаще всего скрыты как от самой женщины, так и от врачей, на которых она надеется. Причины новых и старых проблем, в которые с головой и телом погружается женщина не осознаются, они не лежит на поверхности, их невозможно увидеть, как результаты рентгена или узи, о них не выдают справок, и они не лечатся таблетками.

Будучи практикующим психологом в области перинатальной психологии, психологии репродуктивной сферы и психологии материнства, бесплодие я рассматриваю – как особую психосоматическую защитную реакцию, как временную неспособность зачать, выносить и родить ребенка. А когда нужна защита женщине?

Во-первых, когда она не чувствует стабильности в своей жизни, уверенности в себе, мужчине и будущем. Это пугает. Бессознательно женщина чувствует, что сейчас небезопасно и поэтому продолжение рода лучше отложить до стабильных времен. Тело словно «считывает» послания мыслей и выдает соответствующие реакции в виде различных нарушений функции репродуктивной системы.

Во-вторых, когда женщина не хочет терять что-то ценное. Например, страшно терять хороший доход или высокий должностной статус на работе, а может быть роль свободной, беззаботной женщины, тратящей время на себя, путешествия, отдых или фигуру, которую оттачивалась последние 10 лет или любимого мужчину, который предупредил, что детей не желает и т.п. Сытая, комфортная современная жизнь, в которой женщине редко приходится физически трудится, много работать по дому, манит разнообразием возможностей, а значит появляются все новые и новые потребности, которые по своей силе перекрывают потребность в продолжении рода. Тело «соглашается» с тем, что необходимости в потомстве сейчас нет.

В-третьих, когда женщина не чувствует готовности взять на себя ответственность за новую жизнь. Еще не так давно, в контексте существования человеческой цивилизации, женщина выходила замуж, совершенно четко понимая зачем и что там делать, браки совершались во имя продолжения рода. Сейчас браки чаще всего совершаются во имя отделения от родителей, чтобы наконец-то пожить самостоятельно для себя и спланировать беременность через N-ое количество лет. Девочку чему угодно готовят со школы, но только не материнству.

На моих тренингах и вебинарах я предлагаю выполнить участницам одно маленькое упражнение, в котором становится очевидно, чем наполнена и сколько места в жизни занимает сфера материнства у каждой из них, в сравнении с другими жизненными сферами. Обычно, обнаруживается, что у большинства таковая сфера не проявляется и многих удивляет, что она вообще имеет право на существование до рождения ребенка (как я могу думать о материнстве, если не родила; откуда я знаю какой я буду матерью, если я не родила). Между тем, материнская сфера есть у всех женщин, с детства в нее закладывался фундамент из отношений с собственной матерью, бабушкой, женщинами рода, отцом, братьями, сестрами, просто ее существование не всегда осознается.

Довольно часто в час пик женщина осознает, что вообще не понимает, что ей делать с ребенком, как теперь жить с ним, как строить отношения с мужем, родителями, свекрами, сомневается будет ли хорошей матерью. Кроме того, само общество навязывает разнополярные установки по теме материнства (родительства в целом), которые только невротизируют и дезориентируют. Например, материнство – это помеха карьере; современная мать должна рано выходить на работу, чтобы не быть серой мышью; счастье только в материнстве; материнство – это успех, раз ты не мать – ты не успешна; после родов жизни нет и пр. Тем не менее, существует целый ряд психологических инструментов, чтобы раскрыть свою личную материнскую позицию и понять нечто важное о себе как о матери еще до зачатия и подготовиться к рождению малыша в состоянии вдохновения, а не тревоги.

Механизм деторождения встроен в организм каждой женщины и в контексте психогенного бесплодия чрезвычайно важно работать не только над устранением симптомов, а причин, приведших к тому, что женщина не может воспользоваться способностью данной самой природой.

Бесплодие - это больше чем проблема физиологическая. Эта проблема выходит за границы физического тела, далеко в пространство женского бытия, в котором разворачиваются отношения женщины с мужем (партнером), своими родителями, собой, своим телом и миром в целом. Чем наполнены эти отношения, какими красками, какой мелодией, какой энергией – это отдельная тема.

Для формирования психогенного бесплодия необходимы дополнительные условия:

особый склад личности (впечатлительность, ранимость, повышенная тревожность, склонность к депрессивным реакциям, завышенное чувство долга, ответственности, высокие требования к себе, к другим; стиль жизни по типу «я-сама», «помощь просят слабые», «дева в беде», я – сильная, независимая, я и баба и мужик»; перфекционизм, альтуризм, сверхконтроль, гиперопека, инфантилизм)

особое когнитивное, ментальное восприятие своей жизни с бесплодием (бесплодие = наказание, трагедия, пропасть, конец существования и пр.)

Целый комплекс причин создает ситуацию бесплодия, а значит истощения рода. И здесь важно понять, что бесплодие – это многослойная проблема, где каждый из слоев по-своему блокирует родовой поток, зачатие и вынашивание (подробности в последующих статьях). Бесплодие прорастает в той почве, где есть место:

нерешенным индивидуальным проблемам (нелюбовь к себе, непринятие своего тела, женственности, женщины-матери в себе, страхи перед глобальной ответственностью, где образовалась неготовность взять на себя новую роль, присутствуют сложные отношения со своими родителями и родом)

нерешенным проблемам супружеской пары (дележка власти, недоверие, скрытые обиды, хронические конфликты и пр.).

Часто эти проблемы хорошо себя чувствуют – ежедневное питание и уход обеспечивается мыслями, делами, поступками. Каждый из слоев наполняется болью, сотканной из горя, отчаяния, разочарования, вины, паники, страха, гнева, раздражения.

Проблему бесплодия невозможно преодолеть только решением физиологических нарушений, они могут провоцироваться вновь и вновь. Психика так устроена, что всегда защищает нас от опасностей, мнимых и реальных. Важно разобраться от чего защищает психика конкретную женщину небеременностью. Кроме того, чтобы найти эффективный путь к плодородию женщине необходимо расширить фокус своего внимания в сторону того, что привело ее в точку бесплодия.

Для каждого слоя, затмившего плодородие, в психологии разработаны свои специфические техники. Кратко их суть – во внутреннем пространстве вместо негативных установок, убеждений, образов, переживаний и чувств выстроить позитивный, ресурсный образ, а во внешнем пространстве создать условия для развития здорового малыша. Тогда появится знание того, что я понимаю, как может быть по-другому, знание, что я могу жить жизнь иначе, принимать все что происходит в моем пространстве бытия и сеять это в другой почве, обновленной и щедрой. Так зарождается новая сила любви, любви к себе, к любой, к своему мужчине, маме, папе, к своему ребенку, к миру, к вселенной. Это всегда особенный труд, труд новых превращений.

Надежда Хохулина-Кушниренко

Перинатальный, клинический психолог

Эксперт в области психологии репродуктивной сферы, психологии материнства

Инструктор по подготовке к родам

Инструктор по психологической организации грудного вскармливания