Не успел я начать рассказ про технику английских газонов, как мне показали фотографию. Вот эту:
Кто-то сказал, что это будущий, пока не построенный стадион в Самаре. Как видим, все же, многое там готово, а еще говорят, что фото старое и крышу над стадионом практически возвели. Наверное это так, я не видел, но меня привлекает другое. Вон, видите, там, на поле - каток укатывает грунт. Строительные работы далеки от завершения, а над полем и газоном уже начали работать. Почему так и что делают?
Кстати, сейчас, полагаю, что создание футбольного поля уже закончили, так как по правилам ФИФА на создание поля и газона на нем отводится 18 месяцев. При этом, стадионы, принимавшие матчи Кубка Конфедераций в этом году уже имеют газоны, так что этот норматив автоматически выполнен.
Газон для игры должен быть только и исключительно травяным. Только на вспомогательных площадках может быть просто чистый бетон - такое решение принято для того, чтобы туда могли подъехать машины скорой помощи, если кого-то из игроков сильно травмируют. И эти бетонные площадки - самое простое в газоне, что только может быть. Дальше - сложнее. Вообще, газон для матчей ФИФА, а, по-хорошему и для всех остальных матчей - серьезное инженерное сооружение. Про серьезные именно инженерные сооружения я говорил и в статейке пр английские газоны, но тут газонная инженерия доведена до своего законченного состояния. Посмотрим, что там делают.
Если посмотреть на фото выше, то увидим работающий каток. Он выравнивает так называемую подоснову футбольного поля. Тот слой грунта, на который будет уложена вся инженерия. Подоснова должна быть достаточно жесткой. Если естественный грунт мягкий, то подоснову подсыпают, например, щебнем. Возможность такой подсыпки регулируется нормативами ФИФА, вместе с требованиями к жесткости подосновы. Это универсальное правило - сама под себе подсыпка требуется не везде. После того, как подоснова - будет готова, проводят испытания ее несущей способности. Специалисты называют эти испытания определением "Калифорнийского числа" - California Bearing Ratio. Иногда полагают, что калифорнийское число характеризует отношение между нагрузкой на грунт и его деформацией. Это несовсем так - калифорнийское число это просто коэффициент, который введен для того, чтобы характеризовать кривую зависимости между нагрузкой на грунт и его деформацией.
Испытания несложны и раньше, насколько знаю, проводились на образцах в лаборатории, а теперь есть полевые испытательные установки - прессы, с которыми можно просто выйти в поле и провести испытания. Сами испытания просты - в грунт заглубляются под нагрузкой два щупа - чуть толще и чуть тоньше - тот, что тоньше - для расчетов, что толще - для контроля. Степень их заглубления изображает нагрузки в 1360 и 2040 кг. Степень заглубления сравнивается с эталоном (кстати, чистым щебнем) и высчитывается коэффициент. Мы должны получить значение не ниже 5. Если ниже, несущая способность недостаточна, так что для того, чтобы избежать масштабных ремонтов подосновы, ее создание контролируется с самого начала с расчетом на получение нужной несущей способности. Если выше 5, идем дальше. Тут надо сказать, что раньше измерения проводились в лаборатории, а сейчас есть и переносные установки, которые позволяют проводить измерения прямо на поле.
На подоснову укладываются дренажные трубы. Если посмотреть на фото выше, то можно увидеть на какой же глубине по сравнению с будущим полем стоит техника и работает каток. А вот справа у борта видим кусочек дренажных конструкций. Тип дренажной системы зависит от водопроницаемости грунта подосновы, но в общем, дренаж, в любом случае должен отводить лишнюю воду в водосборник.
Делается этот дренаж, в принципе, не сложно, так как любой дренаж садового участка. А так, точно так же роются наклонные канавки примерно вдвое шире труб, выстилаются геотекстилем, на дно сыпется мелкий щебень, кладется труба, геотекстиль заворачивается на труду и все это снова засыпается щебнем уже по всей плоскости поля. Глубину такого слоя надо считать примерно в два диаметра трубы. Щебень разравнивается.
Но тут надо сказать, что проще описать, чем сделать. Дренажная система футбольного поля - сложная и состоит из множества труб разных диаметров. При этом магистральные трубы, направленные уже к водосборникам диаметром с полметра, а то и больше. Зато принцип укладки достаточно прост - сначала прокладываются две или три заглубленные магистральные трубы. Одна, скажем, по центру поля, грубо, от ворот до ворот. Две других - слева и справа от центральной, на равном расстоянии до краев поля. Поперек прокладываются дренажные трубы шагом где-то в метр или чуть больше. Магистральные трубы сводятся в водосборник.
Следующий этап - вакуумная и вентиляционная система игрового поля стадиона. Это система труб и вспомогательных механизмов нужных для отвода влаги - просто высасывают; для нагнетания воздуха в корневой слой газона - чтобы лучше рос и дольше сохранялся и обогрева в специальные трубы подается теплый воздух. В последнем случае температура подаваемого воздуха регулируется вместе с температурой системы обогрева.
Насколько могу понять, например, для стадиона в Лужниках такую систему поставляет английская компания SIS Pitches. Я не помню, как точно система называется, важно, что управление подачей воздуха или отсосом влаги осуществляется централизованно. После подключения системы отсоса и вентиляции можно приступить к созданию газона, но не простого, а подогреваемого.
Опираться будет на дренажные трубы, но понадобится еще ряд труб. Магистральные и поперечные дренажные будем использовать и в системе аэрации, но добавим еще специальных поперечных труб - одна или две магистральные - от ворот до ворот, в том числе по кромке поля и поперечные, скажем, через каждые 10 метров.
На щебень, который мы распределили по всему полю кладется слой песка. Так чтобы песок целиком покрывал щебень. Насыпаем где-то на 100 мм - покрывает и ладно, но чтобы все же какой-то слой песка был. Теперь на этот слой укладываем сетку из нагревательных элементов - длина такой сети получится километров 30-35. Сверху закидываем песком. Песок должен быть мелким, а лучше смесью мелкого и среднего песка - так проще обеспечить требуемую водопроницаемость, а луж быть не должно. Кроме того, поле должно быть твердым, а если применять слишком крупный песок оно таковым не будет, а нам потом его испытывать и сдавать ФИФА. А комиссия ФИФА приедет обязательно - не избежать.
На этом создание основы для поля можно и прекратить и приступить к созданию газона, но есть две детали, без которых не обойтись. Во-первых ФИФА требует интегрированную систему полива. Футбольное поле поливается всегда. И когда готовится газон и перед матчем - чтобы мяч быстрее по траве скользил. Поэтому делаем еще водопровод с заглубляемыми выдвижными дождевателями. Устанавливаем их по сторонам поля - эти будут открытыми и два на самом поле - эти будут уходить под землю. Стандартных схем водопровода - несколько. тут общий принцип - портить газон, как можно меньше. Поэтому применяем такую схему - по сторонам поля у нас будет десять поливалок-сприклеров с радиусом полива 25 метров, а на самом поле поставим только два спринклера. Это не единственная схема установок спринклеров на поле и вокруг него, но самая щадящая. Обычно ее применяют немцы - англичане и испанцы относятся к потайным спринклерам более терпимо - их может быть до шести штук на поле. В принципе-то можно использовать для орошения и выдвижные штанги и тогда поле уродовать не придется вообще. Но нужны мощные насосы и место, куда выдвижные штанги надо убрать. Предположим, что мы решили использовать немецкую схему с двумя потайными спринклерами. Как пример, берем продукцию немецкой компании Perrot и два потайных спринклера модели RVR/LVZR.
При нормальной насосной станции, обеспечивающей давление до 7 бар, можно добиться радиуса орошения в 36 метров. А нам нужно перекрытие радиусов для полива. Поэтому поступаем так - от ворот до ворот через центр поля прокладываем линию и от центра поля на этой линии намечаем точки, расстояние между которыми будет, скажем, 35 метров - близко к максимуму, но не максимум. Подачу воды настраиваем на среднее значение для данного типа спринклера - оно может колебаться от 20 до 36 метров, мы, берем 27. Остальные спринклеры могут быть и попроще - их в нашем примерном проекте будет десять - по два за воротами и по три с каждой из сторон поля. Только не забудьте, что к спринклерам нам нужно подвести трубы подачи воды и кабели управления.
Кстати, если полистать каталог Perrot, то можно найти и мощные потайные спринклеры, которые достаточно установить по сторонам поля. Тогда кровавить газон вообще не придется, но штуки эти дорогие. Впрочем, какой-нибудь серьезный стадион, я не говорю уж о Лужниках, могут себе их позволить. Но эффект будет. Например, если взять спринклер VP2M и насос, который обеспечит давление на форсунке в 8 бар, то при сопле в 26 мм, радиус полива можно довести до 53 метров. Но насос должен быть серьезным, так как расход воды у нас предусматривается при этом в 74,5 кубометра в час. Поставщики спринклеров, кстати, жалуются на то, что отечественные строители стадионов экономят на насосах.
Можно сказать, что с инженерией покончено. Посмотрим, что мы установили:
1. Систему дренажа и аэрации;
2. Систему обогрева;
3. Систему полива.
Не говоря о том, что мы создали подоснову поля, что тоже было непросто.
В принципе, можно начать создавать собственно газон футбольного поля. Мы остановились на том, что засыпали элементы подогрева песком и поверх песка проложили трубы для полива и управляющие кабели дождевателей-спринклеров. Теперь засыпаем из примерно таким же слоем песка и разравниваем. Теперь у нас к полю подключена вода, поэтому мы проливаем все поле, чтобы песок уплотнился. Излишки воды отсосем с помощью дренажа.
Заодно мы испытаем и дренажную систему. Требования к ней такие - сразу после укладки, она должна обеспечивать водопроницаемость почвенного слоя в 100 мм/час, а через год после создания - не менее 20 мм/час. Через год, понятно, грунт уплотниться и будет армирован корнями и водопроницаемость понизится. Хороший результат по водопроницаемости готового поля - примерно 40 мм/час.
А теперь укрываем все поле геотекстилем! Готово? Приступаем к созданию почвы для газона. У нас должно получиться так, что от корневой зоны до гравийной засыпки должно быть не меньше 25 см. На такую глубину мы должны разместить песчаную основу - она, вроде, у нас уже есть и смешанный грунт, на который мы будем высевать траву. На чистом кварцевом песке выращивается только ремонтный фонд газона, а сам газон требует более или менее нормальной почвы, на которой трава может прорасти. Поэтому смешиваем песок с торфом. Получаем такую смесь серого цвета - укладываем ее поверх песчаной основы и разравниваем просто катком. Если смесь получится слишком плотной, что нам не нужно, мы потом сможем добавить немного песка - это разрешается правилами ФИФА, но не во время матча, поэтому контролируем плотность почвы при ее создании.
Еще раз - получился пирог, нижний слой которого - геотекстиль, потом песок, потом смесь песка с органикой (торфом). Вот теперь высеваем траву.
Состав травы подбирается для всех стадионов разный. В принципе, он с 1930-х годов примерно одинаковый, но всегда есть нюансы с вязанные с климатом конкретной страны и даже региона в этой стране. Стадион в Петербурге, стадион в Москве и стадион в Краснодаре находятся в разных климатических зонах со своими особенностями. Да что говорить - стадион в подмосковных Мытищах и подмосковной Коломне - в разных климатических зонах! Но состав травы на газоне может и должен отличаться только самыми незначительными нюансами, а травяная смесь утверждается ФИФА. Для российских стадионов принята такая смесь:
- Мятлик луговой;
- Мятлик однолетний;
- Плевел многолетний (райграсс).
Конкретное содержание трав в травосмеси определяется региональными особенностями. Я их точно не знаю, да и не могу знать - этим занимаются специалисты строящие поля конкретных стадионов, но могу сразу сказать, что плевела будет не менее 50% везде. Эта трава растет быстрее всех и дает прочные, достаточно широкие листья, которые придают газону относительно темный цвет. А вот с мятликом однолетним везде будут играться, смотреть по месту, сколько его нужно и какого именно сорта. Если обратить внимание на газоны стадионов, то чем ярче зеленый цвет газона, тем больше в травяной смеси содержания мятлика разных сортов. Прорастает мятлик активно, поэтому на новом поле трава кажется яркой.
Однако, перед тем, как начать создание почвенного слоя мы должны решить еще одну проблему - укрепление газона. В ходе матча газон не раз и не два попортят бутсами и порча должна быть минимальное, то есть футболисты не должны вырывать газон большими кусками.
Как можно укрепить газон? На выбор предлагается три варианта - целостный и два гибридных. Если выбираем целостный вариант, так называемое фиброармирование, то вместе с насыпкой грунта в которой будем сеять траву, внедряем в поле армирующую сетку. Целостным такой вариант называется потому, что он в принципе не заметен со стороны. В этом случае корни травы будут цепляться за сетку и из будет не так просто вырвать.
С гибридными вариантами иначе. Первый вариант гибридной системы - ковровый - просто уложить все поле ковром из синтетической подложки, на которую насыпать почвенный слой. Корни травы будут будут прорастать сквозь подложку и вырвать траву станет не просто. К подложке и ее основе предъявляются специальные требования по жесткости и подвижности - я их не помню.
Как видим, оба варианта требуют проведения работ по укреплению газона до того, как газон будет засеян. Но есть и совсем новый гибридный способ укрепления газона, который англичане из SIS Pitches применили в Лужниках. Они сначала засеяли газон, потом подстригли его очень коротко, а потом специально сконструированная гигантская швейная машинка на гусеничном ходу просто сшила газон синтетическими суровыми нитками. Реально швейная машинка! Швейный трактор такой!
Этот вариант настолько нов и интересен, что я проиллюстрирую его картинками.
Итак работы закончены и трава проросла. Напомню, что на проращивание травы уходит полтора года - 18 месяцев. Такой срок принят для того, чтобы к началу футбольных матчей трава укоренилась и создала прочный дерн.
После этого приезжает комиссия ФИФА и начинаются испытания. Понятно, что создавая и инженерные системы поля и газон мы уже имели в виду то, что наша работа пройдет все испытания и будет соответствовать стандартам ФИФА.
Про водопроницаемость мы говорили выше. На готовом поле она не должна быть ниже 20 мм/час.
Затем комиссия ФИФА определит долю живого травяного покрова на поле и дополнительных зонах. Определяется на глаз, но по утвержденной методике. В общем, не менее 85% живого травяного покрытия во всех зонах поля.
Следующее испытание - на твердость поверхности. Для этого существует так называемый тест Клегга - груз в 2,25 кг роняют с высоты 45 см. Замер по одному падению. Твердость всех зон поля должна быть в пределах 70–95 грав. ед. Попали в диапазон - прошли.
Теперь тестируем поверхностное сцепление. Нам нужно промерить крутящий момент необходимый для первоначального проскальзывания стандартной тестовой подошвы бутсы с тремя 15-миллиметровыми шипами. Замеряется в разных участках поля четыре раза. Во всех зонах игрового поля значение должно быть не менее 2,76 кгм.
Последний замер это содержание воды в верхних 60 мм или, проще, влажность грунта. Нужное значение - 20 - 30 процентов.
Если наше поле прошло испытания успешно, то можно проводить футбольные матчи любого уровня. Супер!
А теперь последний вопрос. А сколько это стоит? Дорого. Миллионы. Стоит ли оно того? Конечно стоит.