Бывают моменты, когда необходимо приготовить что-то на «скорую руку» или просто вы обнаружили в холодильнике или морозилке то, что давно не использовали, а срок годности уже подходит к концу и надо бы что-то с этим делать. Однако, если вы будете знать, что и в каких условиях хранить, чтобы продлить срок годности любимых продуктов, вы сохраните себе и время, и силы, и настроение. Ведь чем дольше хранятся продукты, тем реже приходится их покупать. А также снижается вероятность того, что вы откроете холодильник для того, чтобы достать любимые овощи для салата, и обнаружите, что помидоры и ещё вчера свежая зелень сгнили, издают неприятный запах и выглядят совсем неаппетитно.
Холодильник, морозилка, прохладное тёмное место - кому что?! Давайте узнаем.
ЗЕЛЁНОЕ
Зелень будет храниться у вас не менее 7 дней, если вы поставите пучок в стакан с водой. Хранить его можно как в холодильнике, так и за его пределами в прохладном месте.
До года можно использовать замороженную зелень. Предварительно её нужно мелко порубить и засыпать в формочки для льда, залив оливковым маслом.
Брокколи
Неделю можно хранить брокколи, если опустить его стебли в стакан с водой, а сверху укутать во влажное полотенце. А поместив капусту в пластиковую упаковку, можно хранить её в морозилке до полугода.
Спаржа
Такое растение, как спаржа, обязательно нужно хранить в холодильнике. Оберните его стебли влажной салфеткой или поставьте в стакан с холодной водой.
Сельдерей
Принято считать, что это зелёное растение отлично укрепляет мужскую силу, и любит оно исключительно холод. От 10 дней до двух недель сельдерей будет храниться в вашем холодильнике завёрнутым в фольге. И до года - мелко нарезанным в морозилке и запакованным в пакете или в контейнере.
Огурцы
За пределами холодильника, при температуре +15 в прохладном тёмном месте огурцы будут свежими и годными к употреблению на протяжении месяца. Для этого каждый из них нужно завернуть в бумажное полотенце или положить в контейнер, плотно закрыв крышкой.
Если же вы уверены, что за 5-7 дней съедите этот зелёный овощ, можете положить его в холодильник в овощную корзину. Положите огурцы в пакет с дырками и добавляйте ежедневно в салат.
Лук и чеснок
В зависимости от сорта чеснок и лук могут храниться от двух до семи месяцев. Лучше их поместить в корзину, сетку или бумажный пакет и хранить в сухом тёмном месте. Следует помнить, что эти продукты должны хорошо проветриваться.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ
Помидоры
Этих сеньоров необходимо укладывать плодоножкой вверх в один слой и хранить в специальном ящичке/ корзине вне холодильника. Продукт прослужит вам в течение недели.
Перец болгарский
Рекомендуется каждый перец завернуть в бумагу и хранить в специальном отсеке холодильника до двух месяцев.
Порезать кусочками, сложить в пакет, убрать в морозилку и можете использовать продукт на протяжении года.
Тыква
Об этом ценном, богатом различными витаминами и минералами овоще мы вам уже подробно писали. Однако не лишним будет напомнить, как хранить это сказочный продукт. Варианта три:
1. Если тыква только-только попал в ваши руки и вы пока не решили, что будете с ней или из неё готовить, необходимо поместить её в прохладное, хорошо вентилируемое место. При наличии нескольких тыкв важно помнить, что плоды не должны друг с другом соприкасаться. Так они прослужат вам от двух до шести месяцев.
2. Если тыква уже разрезана, то её следует упаковать в фольгу и убрать в холодильник. Срок годности - не более 10 дней.
3. Способ, который помогает сохранить любимые продукты на продолжительный срок - морозилка. Порежьте тыкву на кубики или натрите на тёрке и сложите в пластиковый пакет. Год хранения вам обеспечен.
Морковь
В холодильнике в полиэтиленовом пакете морковь будет храниться до двух месяцев.
А если порезать или натереть оранжевый овощ на тёрке и положить в пакет, то в морозилке он будет бережно храниться в течение года.
Картофель
В прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте картофель прослужит вам от двух до семи месяцев в зависимости от сорта.
ФРУКТЫ
Цитрус
Лимоны, апельсины, мандарины рекомендуется хранить подальше от других продуктов в прохладном тёмном месте. И около двух недель вы можете использовать продукты по назначению.
Яблоко
Этот фрукт можно хранить как в холодильнике, так и за его пределами в прохладном месте. Яблоки следует убрать в плотный пакет с отверстиями или в ящик черешками вверх. Так в течение двух-семи месяцев, в зависимости от сорта, вы можете пользоваться этим продуктом.
Гранат
Красный фрукт следует хранить в ящике в прохладном месте или в холодильнике. Кроме того, каждый нужно отдельно завернуть в бумагу. Храниться гранат будет на протяжении двух-пяти месяцев.
Авокадо
Две-три недели прослужит вам неспелый авокадо, если вы поместите его в бумажный пакет и оставите при комнатной температуре.
Спелый фрукт может храниться от трёх до пяти недель в пластиковом пакете в холодильнике.
Банан
Положить фрукт во фруктовую фазу или в корзину, завернув черенки в пищевую плёнку. Бананы не испортятся в течение одной-двух недель.
Виноград
Горсть винограда можно хранить в холодильнике в контейнере без крышки или завернув в бумагу. Срок хранения зависит от сорта ягоды. А если обернуть виноград в пластиковый пакет или плёнку, он может храниться нескольку месяцев.
Кроме того, замороженные виноградные ягоды можно класть в бокал с вином вместо обычного льда.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сыр
Положив в контейнер с крышкой или завернув в пергаментную бумагу, 7-10 дней сыр можно хранить в холодильнике.
Масло
Открытое масло нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Хранить не дольше недели.
А если заморозить продукт в целой пачке или фольге, он не потеряет срока годности до 9 месяцев.
Творог
Открытый творог нужно переложить в стеклянный контейнер и в банку, закрыв крышкой. В течение четырёх дней продукт следует использовать.
Молоко
Если молоко пакетированное, после вскрытия его следует перелить в стеклянную банку и хранить в течение недели.
В пластиковой бутылке оно простоит до трёх месяцев, если убрать молоко в морозилку.
Яйца
В большинстве холодильников есть специальный отсек для яиц, который находится в дверце. Однако хранить их там нельзя. В специальной упаковке или контейнере для яиц они прослужат вам до одного месяца.
В случае если у вас остались яичные белки, их можно заморозить и хранить в течение трёх месяцев. А в дальнейшем использовать для приготовления выпечки.
МЯСО
Мясо
В проветриваемой посуде (за исключением деревянной) крупный кусок мяса будет храниться в свежей зоне до двух-трёх дней.
Если разделить кусок на несколько частей и разложить по пакетам (в дальнейшем используя содержимое каждого за один раз), мясо может храниться в морозилке до одного года.
Фарш
Подальше от других продуктов в холодильнике фарш следует хранить в контейнере или плотном пакете не более суток. В морозилке аналогично предыдущим двум пунктам - три месяца.
Птица
В холодильнике, положив птицу в контейнер или плотный пакет, вы сохраните её срок годности до трёх-четырёх дней.
В морозилке её можно хранить в течение года так же, как и мясо.
Печень и полуфабрикаты
В контейнере при температуре от 0 до +1 градуса по Цельсию такие мясные продукты можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В морозилке — до трёх месяцев в контейнере или плотном пакете.
Сырая рыба
В контейнере с кубиками льда или при температуре от 0 до +1 градусов по Цельсию в зоне свежести рыба может храниться в течение двух дней.
Завернув в плотный пакет, сырую рыбу можно хранить до двух-трёх месяцев в морозилке.
МУЧНОЕ
Мука
Лучший способ продлить срок годности муки, пересыпать её в стеклянную банку с плотной крышкой. В течение двух лет она может храниться в холодильнике, а за его пределами - от шести до восьми месяцев.
Хлеб
Мучной продукт можно хранить несколькими способами: в бумаге/полотенце, в хлебнице или в целлофаном пакете с отверстиями. При комнатной температуре хлеб будет храниться в течение двух-пяти дней.
Однако его можно хранить и в морозилке, так хлеб можно употреблять до трёх месяцев. Каждый раз доставая его из морозилке, следует его разогревать в духовке или микроволновке.
Макароны
Продукт хранят в тёмном сухом месте в заводской упаковке в течение года. Из открытой упаковки их лучше пересыпать в контейнер с плотной крышкой.
РАЗНОЕ
Без такого пункта, кажется, никуда. Практически в любом списке есть подобный заголовок. В нашем случае мы отнесём в эту категорию следующие продукты:
Растительное масло
Следует всегда отличать рафинированное масло от нерафинированного, так как хранятся они в разных условиях.
Нерафинированное масло не имеет смысла хранить в холодильнике. Лучше всего, чтобы оно было в тёмной стеклянной бутылке и стояло в проходном тёмном месте. В зависимости от сорта масло простоит от четырёх до десяти месяцев.
Рафинированное же масло после вскрытия следует хранить в холодильнике в собственной упаковке. Открытое - один месяц, закрытое - до двух лет.
Грибы
Как правило, грибы долго не хранятся. В холодильнике их нужно хранить в бумажном пакете или в миске, накрыв салфеткой. И в течение четырёх дней они будут ждать, когда окажутся в вашей кастрюле или на сковороде.
Однако грибы можно заморозить, тогда они прослужат вам в течение года. Для этого их нужно хорошо очистить, просушить и выложить на противень, поставив в морозилку, спустя время вы сможете пересыпать замороженный продукт в пакет.
Мёд
Огромное преимущество этого сладкого, полезного, природного продукты - он не имеет срока годности. Однако определённые условия есть. Мёд следует хранить в прохладном месте или в холодильнике подальше от прямых солнечных лучей. Как правило, мёд наливают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.
Специи
О душистых пряностях мы также уже писали, но напомним, чтобы сохранить первозданный аромат специй, следует хранить их в стеклянных банках с плотной крышкой. Так в течение двух-четырёх лет вы сможете использовать их во время приготовления любимых блюд.
Вот такой экскурс в продуктовый мир. Храните свои любимые продукты правильно, соблюдая условия хранения, и тогда вы никогда не будете разочарованы в их свежести.