Осень, дожди, холодный ветер. И дай бог вы находитесь дома. Но вот отопление еще не включили, как себя греть? Напитками! Представьте в руках согревающий глинтвейн! Тонкий аромат специй и апельсиновой корочки – ни это ли главные ноты осеннего счастья?
Название «глинтвейн» переводится с немецкого языка как «горячее вино». Главное его правило – не нарушать дозировку специй, чтобы не испортить вкус самого вина.
Готовить его очень просто, самое сложное – найти все необходимые ингредиенты.
Итак, рецепт на 2 персоны.
ВРЕМЯ: 10 минут
Ингредиенты:
400 мл красного вина
4 ломтика апельсина
2 ломтика лимона
4 ч.л. сахара
2 палочки корицы
4 шт. гвоздики
2 щепотки мускатного ореха
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты, довести до кипения. Убавить огонь и оставить на плите на 5-7 минут.
2. Процедить и разлить по бокалам.
Йо-хо-хо, и бутылка рома! Именно ром в 17 веке считался классическим, а главное, ежедневным напитком моряков британского флота. Правда, его распитие приводило к регулярным дебошам на кораблях. Так, дабы уменьшить пагубное влияние алкоголя, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять его горячей водой в соотношении один к трём. Собственно вот и вся история возникновения старого доброго согревающего коктейля – грога.Со временем уже сами моряки «для вкуса» стали добавлять в него различные пряности.
ВРЕМЯ: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны):
100 мл рома
2 стакана воды
50 мл лимонного сока
40 г сахара
1-2 шт. гвоздики
1 палочка корицы
2 ломтика лимона
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте сок лимона, сахар и пряности, оставьте на медленном огне на 4 минуты.
2. Удалите гвоздику и корицу. Помешивая напиток, вливайте ром.
Помните, напиток подаётся горячим!
Милые дамы давно прознали об этом чудном напитке для себя. Особенно в осенне-зимний сезон! Однако не обязательно забегать в ближайшую кофейню, чтобы купить имбирно-пряничный латте. Мы раскроем вам секретные ингредиенты и попробуем повторить пряный латте дома с друзьями.
ВРЕМЯ: 30 минут
Ингредиенты (на 1 персону):
1. Для имбирно-пряничного сиропа:
1 стакан воды
1,5 стакана сахара
2,5 чайной ложки имбиря
0,5 чайной ложки молотой корицы
0,5 чайной ложки ванилина
2. Для кофе:
50 мл. эспрессо
1 стакан молока
3. Корица для украшения
Приготовление:
1. Ингредиенты для сиропа поместить в небольшую кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Снимите с плиты. Сироп готов.
2. Вылейте стакан молока в кастрюльку. Подогрейте. Взбейте при помощи блендера. Чем жирнее молоко, тем гуще будет пена в кофе.
3. Соотношение эспрессо к молоку – 1 к 3. В кружку или стакан вливаем кофе, далее 1/4 сиропа и затем – молоко. Перемешайте. По желанию, украсьте корицей.
Густой, тягучий, нежно-кремовой консистенции и необычайного вкуса эгг-ног придумали в Шотландии. Здесь, дома он напомнит вам гоголь-моголь, правда, для взрослых! Этот насыщенный и пряный напиток готовили в состоятельных домах в Европе в 18 веке, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня. И если взбитые яйца и ваниль в его составе остаются неизменными, то крепкий алкоголь постоянно менялся: сначала это были бренди и виски, затем - ром, позднее - коньяк. Сегодня «горячительные» компоненты добавляют по своему настроению.
ВРЕМЯ: 15 минут
Ингредиенты (на 1 персону):
2 яйца
150 мл горячего молока
50 мл рома
50 мл коньяка
20 мл сахарного сиропа
Мускатный орех, щепотка.
Приготовление:
1. Взбейте яйца, добавьте сахарный сироп, перемешайте.
2. Влейте коньяк и ром. Взбейте полученную смесь.
3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Перелейте в бокал и посыпьте сверху тёртым мускатным орехом.
Приятного вам осеннего тёплого вечера!