Позволить себе отдых с комфортом могут и семьи с небольшим доходом. Если знать, на чем можно сэкономить во время путешествий, то после отпуска точно не останетесь без денег.
1. Экономия на билетах
Их нужно покупать за 2-3 месяца до отдыха. Метапоисковики(aviasales.ru, www.momondo.com) за считанные секунды сравнят цены на билеты и выдадут оптимальный вариант.
Чартерные рейсы, лоукостеры, рейсы с пересадками – все это сэкономит бюджет семьи. Покупайте билеты онлайн, так как в кассах их цена обычно намного выше.
Не забывайте и про распродажи билетов. Такие акции устраиваются перевозчиками в конце туристического сезона.
Также можно воспользоваться BlaBlaCar. Водители часто ищут попутчиков. Цена обговаривается заранее. Но если сильно повезет, доехать до места назначения можно и бесплатно, надо только составить водителю хорошую компанию. Если вы можете часами разговаривать с незнакомым человеком обо всем на свете, то даже дальняя дорога пролетит незаметно.
2. Отказ от турагентств
Планируйте отдых самостоятельно. Заказать билеты, найти отель или оформить визу – все это под силу любому человеку, тем более в Интернете можно найти любую информацию по интересующему вопросу. И помощь посредников сильно сказывается на семейном бюджете, так как за свою работу туристические агентства берут 20-30 процентов от стоимости путевки.
3. Жилье
Пятизвездочные отели не всем по карману. Многими удобствами гостиницы постояльцы и не пользуются, но платить за них все равно придется. Например, отели с бассейном или номера с видом на море стоят в два раза дороже обычных комнат. Если вам просто нужно место для ночевки, обратите внимание на хостелы. Здесь, конечно, удобств не так много, но кровать и чистые полотенца точно будут. Можно еще и снимать квартиру. Этот вариант больше подходит семьям с детьми. В таких квартирах есть бытовая техника, кровати, посуда.
Особой популярностью среди путешественников пользуется каучсерфинг. На специальных порталах местные жители ставят объявления о том, что готовы предоставить временное жилье постояльцам бесплатно. Но и здесь есть свои «подводные камни». Не всегда хозяева оказываются добрыми и простодушными людьми, а спальное место вам могут предоставить и на чердаке. Но если же вам повезет, то появляется прекрасная возможность поговорить с местными жителями о традициях страны, попробовать блюда местной кухни. И перед отъездом не забудьте поблагодарить хозяев за их теплый прием.
4. Питание
Откажитесь от ресторанной еды. В туристических зонах даже простой завтрак в кафе – удовольствие недешевое. Стоить только отъехать на 5-10 км от моря, как сразу же можно найти простую столовую с приемлемыми ценами.
Продукты покупайте в гипермаркетах. Здесь постоянно проходят акции, да и качество товаров всегда под контролем.
Если есть возможность, готовьте еду сами. Вы не только сэкономите, но и будете уверены в свежести еды.
Покупайте местные фрукты и овощи. В сезон они стоят недорого. Только много не экспериментируйте с незнакомыми фруктами, так как может возникнуть отравление или аллергия.
5. Связь
Местные операторы позволят сэкономить на связи. Звонить родным можно и по скайпу, и по вайберу. С помощью этих приложений можно общаться или переписываться с близкими бесплатно. А если в местном кафе предлагается бесплатный WI-FI, обязательно воспользуйтесь шансом.
6. Отдыхайте вне сезона
В пик туристического сезона цены на все просто «взлетают». И проживание, и питание, и даже билеты – все это обойдется в 2-3 раза дороже, чем в любое другое время года. Если есть возможность, планируйте свой отпуск на начало или на конец бархатного сезона.
7. Транспорт
Тем, кто планирует отдыхать несколько недель, лучше заранее позаботиться о том, как вы будете передвигаться по стране. Для экономии лучше покупать проездной билет или арендовать машину.
8. Досуг
Семьи с детьми частенько посещают зоопарки, парки отдыха и развлечений. Помните, что стоимость билетов на аттракционы в будни намного дешевле, чем в субботу и воскресенье.
9. Язык страны
Желательно выучить хотя бы слова из разговорной речи, иначе на местном рынке продавцы обязательно воспользуются вашим незнанием языка. Если вы знаете язык, всегда можно договориться о цене товара.
10. Сувениры
Все туристы стараются привезти из зоны отдыха небольшие сувениры. В аэропорту даже простые безделушки стоят в несколько раз дороже, чем на рынке.
Заранее планируйте свой отдых, подумайте о том, на чем можно сэкономить, тогда и отпуск будет в радость.
Приятного отдыха!