Найти в Дзене
Вместе - к успеху!

Людей лечат в свинарнике

Больше грязи – шире рожа! – говаривал дед моего друга в далеком детстве. Оригинальный был старик, скажу я вам, мы Витьке – так этого друга звали, от всей души завидовали. Он не гнал внука мыть руки перед едой, откровенно презирая гигиену, посуду, по-моему, мыл раз в неделю, правда, и к лечению всяких ссадин и прочих повреждений на внуке относился наплевательски.

В результате этого наплевательства Витьку в середине лета увезли на “Скорой” – то ли с дизентерией, то ли еще с чем то таким же активно – диарейным. Витька был зелен лицом во время погрузки, за которой наблюдала вся деревня. Потому как явление Скорой помощи туда было событием…

Мда. Сколько лет прошло…вспомнил эту историю читая о том, что Летучая совершила очередной налет – теперь уже не на ресторан, в котором лепили сочные котлеты из протухшей говядины, а на больницу.

По ходу, Витькин дед был сектантом - грязепоклонником, и именно они захватили в той больнице власть.

– Из окон дуло, полы грязные, кругом тараканы, стены обшарпанные, а пробирки с анализами стояли рядом с пищевыми продуктами. Я в этой больнице простыла, заболела: отопления не было, - рассказывала Летучей одна из бывших пациенток, а та взяла – и отправилась “на проверку”.

-2

Разумеется, сюжет вышел таким, от которого кровь стынет не в пробирке, а в венах.

-3

Нет, оно понятно – мы, в провинциях своих, к люксам не приучены. Трещины на стенах и разодранный линолеум, не работающая сантехника – во многих больницах это необходимые элементы антуража. Мне иногда кажется, что ответственные за состояние наших лечебных учреждений товарищи уверены – человек (особенно больной) должен страдать.

Матери Терезы, блин. Та тоже была уверена, что страдания бедняков приближают их к Богу…

И да, нам постоянно твердят – главное в больнице не обстановочка (чай, не графья), а врачи и их квалификация.

-4

Но меня терзают смутные сомнения – поможет ли квалификация хирурга, если ассистировать ему припрется таракан со всем своим семейством, рассядется на лотке с инструментарием, на салфетках стерильных… ИМХО, внутрибольничная инфекция в таком случае пациенту будет обеспечена.

И кто в таком случае за его смерть будет отвечать, или, в лучшем случае, за инвалидность?

Уже не из детства, из взрослой жизни знаю, как человек, попавший в хирургию на удаление гнойной кисты, чуть коньки там не отбросил, подхватив синегнойную пневмонию. Вроде, как и не страшная говорят болячка – антибиотиком глушится. Но вот только пневмония была внутрибольничной, и оказалась к антибиотикам устойчивой.

Носились по всей области и окрестностям, в поисках тех самых волшебных ампул с антибиотиками черт знает какого поколения, к которому возбудители этой его синегнойки не приобрели еще резистентность.

В той больнице тоже была грязь и жесть.

Потому восхищаюсь людьми, которые в такой обстановочке работают и спасают жизни других.

Хотя…привести в порядок наши больницы не помешает. Не только воронежскую. Таких рассадников самых здоровых тараканов в мире у нас по стране еще великое множество…

-5

А заодно – по головам надавать тем, кто их доводит до такого состояния, что ассоциации возникают с убогими богадельнями средних веков. Еще лучше – в эти богадельни их положить. Так, чтобы им завтрак раздавали со столов, на которых рядом с продуктами анализы стоят.

Вам как такая идея, нравится?