Найти тему
ИНФОРМЕР

Севастополь тщательно очищают от незаконных торговых объектов

Директор Главного управления потребительского рынка и лицензирования
 Вадим Кирипчников 

Сегодня, 4 октября, редакторам местных СМИ и интернет-ресурсов удалось пообщаться с директором Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадимом Кирипчниковым. В своём вступительном слове чиновник отметил, что в городе федерального значения будет продолжаться демонтаж нестационарных торговых объектов (НТО).

"На 2017 год на проведение демонтажа НТО выделено около 10 млн. рублей. На протяжении третьей недели Главное управление потребительского рынка и лицензирования занято данным вопросом. Места массовых скоплений НТО, о которых постоянно говорят севастопольцы, - площадь 50-летия СССР (в последнее время превратилась в большой рынок), площадь Захарова, Приморский бульвар, набережная Корнилова (торговля со столов, стульев и прочее).

Это "горячие места", требующие отдельного внимания. Проспекты Октябрьской революции и Генерала Острякова также имеют долгую историю и обросли незаконными объектами. Много жалоб было по поводу размещения НТО возле Портовой поликлиники (Гагаринский район). Здесь не какие-то мини-точки, а стихийные рынки. Наша задача - очистить город от нестационарных торговых объектов", - отметил Кирпичников и дополнил, что вышеперечисленные районы города требуют особого внимания.

По словам чиновника, большое значение имеет сезонный фактор: нестационарные торговые объекты летом могут появляться, а ближе к зиме исчезать - всё зависит от определённых предпринимательских потребностей.

"По нашим данным, в Севастополе около 600 НТО. На сегодняшний момент вручили уведомления о демонтаже незаконных нестационарных торговых объектов (НТО) порядка 500 предпринимателям. Мы предоставляем 10 рабочих дней на то, чтобы представить документы о ведении законной деятельности. По истечению положенного срока, а также получения отрицательных ответов из департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) и Севреестра принимается решение о демонтаже НТО.

С 21 сентября уже покинули свои места 103 нестационарных объектов. Отрадно осознавать, что 47 объектов вывезены собственниками. Всю работу планируется завершить к 31 марта 2018 года. Но нет гарантии, что предприниматели вновь не захотят разместить НТО. Таким образом, "борьба" будет продолжаться", - проинформировал директор Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя и уточнил, что демонтаж НТО осуществляется в присутствии сотрудников правоохранительных органов, привлекаются работники органов экономической безопасности (при изъятии товара) и Госавтоинспекции (при эвакуации автомобилей, заблокировавших павильоны).

По словам Кирпичникова, площадка хранения НТО расположена в промзоне на Камышовом шоссе, 61. Чиновник, отвечая на вопрос представителя СМИ об объектах возле Севастопольского дельфинария, отметил, что многие павильоны с сувенирами размещены без согласия собственников и с различными нарушениями. В настоящий момент с данной территории вывезены 13 НТО, а в минувшую пятницу также была демонтирована кофейня в Артбухте.

В ближайшее время Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя планирует взяться за стихийную торговлю на остановках общественного транспорта "Проспект Героев Сталинграда" и "Московский рынок". К тому же, уборка территорий после демонтажа павильона должна быть под контролем муниципалитетов, на это у них есть соответствующий бюджет.

"В нестационарных торговых объектах должны продавать товары мгновенного спроса: цветы, прохладительные напитки, печатная продукция, мороженое и прочее. Продавать в ларьках пальто, трусы, носки, лампочки, болты - это не 2017 год. Намерены максимально очистить Севастополь от НТО", - заключил Кирпичников.

Ранее директор Главного управления потребительского рынка и лицензирования сообщил журналистам, какое первое слово он услышал в Севастополе и поведал о деятельности структуры. 

«ИНФОРМЕР»