Три года назад Крымский полуостров оказался в революционном вихре, жители демократическим народным волеизъявлением на референдуме смогли переписать историю государства Российского. Сегодня севастопольское Законодательное Собрание отличается от законодательных органов других субъектов РФ ярко выраженным профессиональным выгоранием некоторых депутатов, их озабоченностью собственным статусом при нежелании особо утруждать себя, абсолютной бесполезностью в законотворчестве и взаимодействии с электоратом.
Предполагаем, что многие жители города федерального значения России и личности, интересующиеся обстановкой в регионе, конечно же догадались, что речь идёт о пришедшей в 2014 году к законодательной власти "команде Чалого".
Севастопольцы поговаривают, что парламентарии, вышедшие из народа, объединённые своими интересами и солидарные с позицией лидера, наглядно демонстрируют недалёкость и некомпетентность, оторванность от людских проблем и нежелание защищать интересы соотечественников. Например, в законе города Севастополя от 31 декабря 2014 № 105-ЗС "О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя" (статья 3) сообщается об ответственности депутата.
Но действующие парламентарии Заксобрания, по всей вероятности, вместо ответственности перед своими избирателями, представления их интересов в виде законодательных актов, реализации предвыборной программы, выезда на округ и встреч с населением отдают предпочтение ремонту в сессионном зале за 72 млн. рублей, удовлетворению своих потребностей и улучшению материального положения.
Возможно, парламентарии выполняли бы поставленные перед ними задачи в интересах города, встречались с избирателями и решали их проблемы, успешно занимались законотворчеством, если бы в законодательном органе было большее количество депутатов. Может, "команде Чалого", разрушающей политическую стабильность в регионе и раскалывающей гражданское общество, стоит уйти, и тогда всё наладится?
Сколько депутатов необходимо?
Сегодня в здании на Ленина,3 трудятся 24 парламентария, а после ремонта в сессионном зале Заксобрания установлено 36 кресел. В связи с тем, что посадочных мест гораздо больше, "ИНФОРМЕР" задумался, сколько депутатов устроит севастопольцев?
Нужно ли в городе федерального значения имеющееся количество парламентариев?
Возможно, их должно быть гораздо МЕНЬШЕ, лишь тогда они будут больше приносить пользу?
Может, наоборот, должно наблюдаться ПОПОЛНЕНИЕ в депутатской среде?
Для получения ответов на эти вопросы мы обратились к севастопольцам с чёткой гражданской позицией, по сей день принимающих активное участие в развитии региона, вкладывающих силы, средства и время на создание благоустроенного и успешного города, оперативно реагирующих на любые изменения, отстаивающих Севастополь и борющихся за справедливость в меняющемся мире.
Корреспонденты "ИНФОРМЕРа" опросили небезразличных к судьбе родного края политиков, депутатов, государственных деятелей и общественников.
Мнения севастопольцев
Севастопольский политик Вадим Колесниченко.
Если бы Заксобрание представляло бы интересы населения, а не некой моносилы, то, безусловно, количество депутатов необходимо увеличить на семь-восемь человек.
И это следовало бы сделать для того, чтобы парламентарии смогли встречаться с избирателями, реализовывать политику развития города в интересах горожан, а не закрытого акционерного общества.
Таким образом, на сегодняшний момент АО действует так, как оно было задумано. Моноакции, моносила, одна политическая сила, которую невозможно сдвинуть с места".Заместитель председателя общественного движения "Севастополь в поддержку президента России" Сергей Смольянинов.
Соответственно, если округ гораздо больше, то на приём могут попасть, например, 160 избирателей. Очень трудно живому человеку принять 160 других живых людей, услышать, понять их проблемы и помочь. Это физически сложно сделать.
Перед нашими депутатами стоит огромный объём задач. К сожалению, темпы и качество норматворчества в Севастополе оставляют желать лучшего. Не справляются наши депутаты.
Может быть, они хорошие люди, но у них не получается проявить себя в законотворчестве.
В настоящее время парламентарии не справляются и не успевают выполнить те или иные задачи. 36 парламентариев Заксобрания - это минимум. Думаю, что больше не надо, потому что толку от них никакого. Важно, чтобы они возглавляли комитеты и комиссии". Генеральный директор ведущей строительной компании Севастополя "ИнтерСтрой", севастопольский меценат, экс-депутат горсовета Севастополя, депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов.
Чем это хорошо? Чем больше парламентариев, тем больше людей самых разных профессий, а, значит, они представляют самые широкие слои населения, что даёт возможность охватывать своим вниманием больше сфер жизнедеятельности города.
Установленное количество - 24 депутата, как показывает трехлетняя практика, изначально было ошибочным. И даже дело не в том, что после вхождения Севастополя в состав России, проблем было чрезвычайно много. Их и сегодня хватает.
24 депутатов явно мало, чтобы вплотную заниматься сферами, требующими особого внимания. На мой взгляд, необходимо выделить отдельно: комитет по социальным вопросам, комитет по образованию, комитет по культуре. Это сложнейшие, объемные направления, требующие постоянного внимания и контроля. И заниматься каждым из них желательно людям, профессионально имеющим к ним отношение. Безусловно, я за то, чтобы в следующей каденции было больше депутатов".В пресс-службе Законодательного Собрания Севастополя об увеличении количества депутатов предпочитают не говорить, отвечая на вопрос сухо и категорично: "В зале для пленарных заседаний находится число кресел, соответствующее числу действующих депутатов, а также гостей, присутствующих на заседаниях, среди которых члены СФ ФС РФ, депутаты Госдумы РФ, почётные граждане города Севастополя, заместители Губернатора города Севастополя".
Севастопольский избирком, в свою очередь, отмечает: "Если действующие депутаты Заксобрания утвердят, то мы как исполнители, конечно, будет проводить выборы на большее количество должностей".
Как говорится, сколько людей - столько и мнений! Одни говорят о том, что следует пополнять депутатские ряды, чтобы эффективнее решать текущие и возникающие в регионе вопросы. Другие предлагают оставить так, как есть. Третьи, которые попросили не публиковать комментарии, полагают, что ситуация в Законодательном Собрании и в городе изменится после ухода "команды Чалого".
"ИНФОРМЕР" будет внимательно следить за тем, что будет происходить в стенах законодательного органа Севастополя, появятся ли на размещённых в сессионном зале Заксобрания стульях новые лица, или будет продолжаться мышиная возня, инициированная некоторыми бесполезными депутатами...