Получив в свое распоряжение дачный участок, первым делом посадила кусты смородины и крыжовника. Но только спустя несколько лет, набравшись опыта, поняла, насколько важна для этих растений правильная посадка.
Смородина и крыжовник весной трогаются в рост очень рано, но правильно определить этот момент и высадить саженцы вовремя у меня не получалось. Чтобы не создавать стресса растениям, а также дать им возможность укорениться в более подходящих погодных условиях, теперь сажаю их в первой половине октября. Растения без проблем приживаются на новом месте до наступления устойчивых заморозков.
Они любят компанию
Давно заметила, что даже самоплодные сорта смородины и крыжовника дают более щедрый урожай, если вблизи них высажены другие сорта с аналогичными сроками цветения. Приобретая понравившийся сорт, непременно подбираю ему один, а лучше два-три опылителя.
За две недели до посадки готовлю на выбранном месте ямы, располагая их на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Посадочную яму выкапываю вместительную, размером не менее 40х40 см, откладывая отдельно верхний плодородный слой грунта. Поскольку почва на моем участке песчаная, на дно ямы высыпаю ведро глины, а затем заполняю ее плодородной почвой, смешанной с удобрениями: 1 ведром перегноя или компоста, 4 столовыми ложками суперфосфата, 2 столовыми ложками сульфата калия и 2 столовыми ложками «Агриколы для ягодных культур». Для раскисления почвы всыпаю литровую банку древесной золы. Защитить нежные корни молодых растений от личинок майского жука помогает сухая кожура цитрусовых, достаточно полулитровой банки на яму. Удобрения тщательно перемешиваю с почвой, формирую в центре земляной холмик и на него устанавливаю саженец, аккуратно расправляя корешки по всей окружности ямы.
Крепкий, сильный саженец смородины высаживаю наклонно под углом примерно в 45°, а более слабые экземпляры иногда помещаю в яму по два так, чтобы их макушки смотрели в противоположные стороны. Саженцы постепенно засыпаю почвой, проливая землю водой. Высаживаю на 8–9 см глубже прежнего уровня. Условную корневую шейку крыжовника заглубляю на 6–7 см, но сам саженец располагаю в яме вертикально.
Оптимальное место
Черная смородина хорошо развивается не только на солнечном месте, но и в рассеянной тени. Красную и белую смородину высаживаю на хорошо освещенных участках – при затенении их урожайность резко снижается. Крыжовник любит солнечный свет, в тени поражается грибными заболеваниями и требует надежной защиты от холодных ветров.
После посадки каждый побег у смородины обрезаю до 2–4 хорошо развитых почек, у крыжовника – до 5–6 почек. Затем формирую по окружности посадочной ямы земляной валик, небольшими порциями вливаю в приствольный круг ведро воды и мульчирую поверхность почвы соломой или скошенной травой.
В дальнейшем при отсутствии осадков регулярно поливаю молодые растения. Для защиты корней от морозов перед наступлением устойчивых заморозков укладываю в приствольный круг мульчу слоем 15 см или на такую же высоту окучиваю землей.
Следующей весной саженцы активно трогаются в рост и за 1–2 года формируют пышные кусты. Хорошо заправленная посадочная яма позволяет до начала плодоношения не вносить под растения никаких минеральных удобрений. Осенью я только раскисляю почву в приствольном круге золой (литровая банка) и восполняю потребность ягодников в органике (1 ведро перегноя).
Ирина Кудрина, г. Воронеж.
Читайте также: Ягодник: уход после сбора урожая