Продолжение рассказа председателя Комиссии женского мототуризма Федерации мототуризма Марины Миндолиной о мотоциклетном паломничестве по славу Жен-Мироносиц - 2017. Начало можно прочитать ЗДЕСЬ
"К 3 мая погода испортилась. Вчерашние кратковременные осадки сменились тяжёлыми тучами и холодными продолжительными дождями. На первый паром из Лысково девушки снова не успели, потому что здорово продрогли в дороге и были вынуждены остановиться для заправки бензином и горячим кофе. Поэтому следующие три часа путешественницы провели в созерцании Волги у паромной переправы.( Свернуть )
Волнение от ожидания парома стало ещё более обоснованным, когда посудина, наконец, прибыла – трап выглядел скользким и слишком крутым, а заезжать на него нужно было не с асфальтовой дороги, а с песчаного берега реки, чего очень не любят все мотоциклисты. Поэтому девушки решили на всякий случай подстраховать друг друга при въезде на паром. Впрочем, меры предосторожности оказались излишними. За свои переживания мотопаломницы были вскоре вознаграждены великолепным видом белокаменного монастыря, который с каждой минутой приближался к ним в окружении воды, маня, словно земля обетованная. Когда паром приблизился к берегу, выглянуло солнце и заиграло на крепостных стенах, как бы подтверждая, что именно здесь паломницы обретут приют и душевный покой.
Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский женский монастырь и, правда, принял гостей очень радушно. Специально для девушек одна из монахинь открыла храм святого Макария, чтобы они могли приложиться к мощам преподобного, который покровительствует семьям и предпринимателям, а также смягчает злые сердца. Паломниц поселили в гостевом доме, накормили и пригласили на вечернюю службу в храм. Здесь отец Андрей тоже отнёсся к мотоциклисткам как к дорогим гостям – расспросил их о паломничестве, лично принял у них все требы, помолился об успешном завершении их путешествия и о здоровье всех, кто ему способствовал. К ночи похолодало ещё больше, центрального отопления в гостевом доме никогда не было, и паломницы пробовали топить печку, но чуть не задохнулись от дыма. К счастью, на помощь пришли трудники монастыря, жившие по соседству.
Утро 4 мая началось со службы в храме святого Макария Желтоводского. Отец Андрей благословил девушек в дорогу, окропил святой водой и дал с собой чудесной красоты просфоры – путешественницы так и привезли их домой – есть было жалко. Напоследок мотопаломницам позволили посетить Троицкий храм, который в настоящее время закрыт для посетителей из-за реставрации. В нём находятся остатки фресок необычной красоты, которые монахиня Силуана поддерживает в их настоящем состоянии – следит за температурой и влажностью – восстановить, увы, не представляется возможным. Путешественницы покидали стены монастыря с сожалением – в таком красивом и гостеприимном месте хочется остаться подольше, потрудиться во славу Божию, тем более что работы в монастыре много, никто не сидит без дела.
Погода к моменту отъезда мотопаломниц установилась холодная, но сухая, хотя над головами плотным слоем нависли серые тучи, намекая не то на дождь, не то на снег. Впрочем, температура около восьми градусов тепла девушек не испугала – им приходилось при плюс шести путешествовать по Карелии под проливными дождями. К тому же очередное пристанище – Городец – находится совсем недалеко от Макарьево. Правда, путь до него отнюдь не скорый из-за множества поворотов и качества дорожного покрытия, но при этом весьма живописный - пролегает по густым нижегородским лесам.
В Городце мотопаломницам распахнул свои объятья Фёдоровский мужской монастырь – здесь любят и духовно окормляют мотоциклистов. Обитель получила своё название в честь чудотворной иконы Фёдоровской Божьей матери, которая была утрачена во время нашествия войск Батыя (список её сейчас находится в монастыре). Здесь принимал постриг святой князь Александр Невский. Монастырь – настоящий духовный центр Городца – удачно расположен рядом со зданием городской администрации. Здесь рады паломникам обоих полов – есть целый женский корпус, где можно расположиться довольно комфортно. Отец Гавриил сразу взял на себя заботу о путешественницах, пригласив прийти на службу, исповедаться и причаститься или просто пообщаться на интересующие их темы. Другие монахи тоже были весьма дружелюбны и очень обрадовались, узнав, что одна из путешественниц приехала из Белгорода – почти все они учатся там в духовной семинарии с миссионерской направленностью и очень любят этот город. Гостеприимство оказали также представители администрации и мотосообщества – Наталья Кулакова из Управления культуры взяла на себя заботу об экскурсиях, а мотоциклисты из объединения «1423 Городец» накормили девушек ужином и на следующий день проводили в дорогу.
5 мая паломницы воспользовались приглашением отца Гавриила исповедаться и причаститься. Завершением службы к радости мотопаломниц стала проповедь о святых женах-мироносицах и значении их подвижничества для всего христианского мира. Позже отец Гавриил пригласил девушек на колокольню и рассказал о целебной силе звона, который они тут же попытались самостоятельно извлечь из колоколов. Приятным моментом стала и благодарность за икону с изображением жён-мироносиц – такой в монастыре раньше не было. Странницы уезжали из Городца с ощущением невероятной лёгкости на душе, их силы теперь поддерживали молитвы братии монастыря и городецкие пряники, заботливо приготовленные в дорогу их подругой Натальей.
Благодаря гостеприимству жителей Городца и пробкам в сторону Балахны, мототуристки долго не могли покинуть Нижегородскую область, а когда выехали из неё, уже начало темнеть. Это немного расстроило девушек, ведь они ещё хотели заехать в Боголюбово, чтобы посетить знаменитую церковь Покрова на Нерли (1165 г.) или хотя бы просто увидеть её издалека. На церковь они всё-таки полюбовались, хоть и пришлось оставлять мотоциклы и шагать с молитвой по брусчатке в мотоэкипировке два с половиной километра.
А вот в Суздаль паломницы решили не ехать – было уже слишком поздно. К тому же прямо у дороги, маня голубыми куполами и белыми стенами, возвышался Свято-Боголюбский женский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы – здесь и решили заночевать. Эта обитель занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского – единственного здания древней Руси, дошедшего до нас хотя бы частично – здесь всё пропитано историей. Мотопаломницы успели попасть на вечернюю службу в собор Боголюбской иконы Божьей Матери, поужинали в здании Благовещенской трапезной церкви рядом с местом явления Пресвятой Богородицы Андрею Боголюбскому и остановились в паломнической гостинице при монастыре.
6 мая после праздничной утренней службы в честь святого Георгия Победоносца, приложившись к чудотворной иконе Божьей Матери Боголюбской, мотопаломницы отправились в Киржач Владимирской области, чтобы посетить Благовещенский монастырь. Как гласит легенда, он основанный самим Сергием Радонежским в 1358 году. Здесь их встретила монахиня Мария, которая рассказала об истории обители и её нынешнем состоянии. Она упомянула, что после возвращения в Троицкий монастырь преподобный Сергий оставил здесь своего ученика – Романа, который стал первым игуменом и очень много сделал для монастыря. Он был причислен к лику святых и похоронен здесь же, в усыпальнице на территории обители. С именем святого Романа связано процветание монастыря в прошлом, молитвами к нему он возрождается и сейчас. Матушка поведала, что их небесный покровитель способствует тому, что всё живое вокруг стремится жить и размножаться. К святому Роману обращаются фермеры с просьбой об урожае и женщины с мольбой о детях - все эти желания он выполняет. Многие из людей, которым он помог, остаются жить в этом небольшом городе и становятся прихожанами обители. В воскресной школе при монастыре учатся десятки детей, которых родители вымолили у преподобного. Девушки побывали в подклети Благовещенского собора, где находится храм в честь святого Романа Киржачского и приложились к мощам чудотворца. Матушка Мария с благодарностью приняла икону жён-мироносиц, а на прощание показала мотопаломницам свой любимый кактус – он всегда полон крошечных отростков и каждый год зацветает на Пасху вне зависимости от того, на какие даты она приходится и в какую погоду празднуется – это её личное чудо от преподобного Романа.
Вечером того же дня мотопаломницы успешно финишировали в Сергиевом Посаде. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре они повидались с наставником всех мотопаломничеств Федерации мототуризма России иеромонахом Гурием (Гусевым), поклонились мощам преподобных Сергия и Никона Радонежских, приложились и к другим святыням, а также приобрели журнал со статьями наставника о главных святых Лавры. Здесь паломницы по традиции заказали требы о здравии всех, кто помог осуществиться этому путешествию. Пообщались и с представителями мотообъединения «Русский мотоциклисты Сергиев Посад», которые настоятельно рекомендовали остаться, чтобы посетить на следующий день Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь и скит Марии Магдалины в селе Лоза.
Конечно, мототуристкам хотелось повидать ещё много святынь, но погода портилась, к тому же в разговоре с отцом Гурием девушки получили знак того, что их путешествие окончено. Он рассказал о случайном знакомстве с отцом Павлом из Марьино, который принял участие в старте Второго женского мотопаломничества во славу Жён-мироносиц. Когда речь зашла о мотопутешествиях по святым местам, отец Павел сказал: «Я на днях провожал мотопаломниц», а отец Гурий ответил «А я на днях буду их встречать». Услышав это, путешественницы поняли, что старт и финиш встретились, круг замкнулся, и пора возвращаться в Москву. Вечером того же дня они снова были на территории международного Байк-центра «Ночных Волков» в Нижних Мневниках. Мототуристки добрались сюда всего лишь за полтора часа, невзирая на холодный дождь. А уже к концу следующего дня в Московской области пошёл снег, ещё раз подтвердив, что девушки вернулись из путешествия вовремя и выполнили свою миссию".
Текст: Марина Миндолина
Фото: Ольга Сердце и фотоальбом в аккаунте Марины Миндолиной в социальной сети.
Текст и фото предоставлены Федерацией мототуризма России.
Этот пост, а так же и другие рассказы о паломничествах с мотоклубом "Ночные Волки" и Федерацией мототуризма России - в моем блоге
Другие рассказы о паломнических поездках, организованных Федерацией мототуризма России можно прочитать на сайте РУССКАЯ ДОРОГА