Хозяйственное мыло можно встретить практически в каждом доме. Особенно оно популярно у людей старшего поколения. Из чего же делают настоящее хозяйственное мыло? Что означают проценты на мыле и почему оно так популярно? Ответы на эти вопросы в данной статье.
Производство хозяйственного мыло состоит из нескольких этапов:
На первом этапе производства хозяйственного мыла происходит реакция омыления: в большом котле смешивают масло и жиры. Полученную смесь в течение десяти дней варят при температуре около 121°С.
Продукт, который получается на этом этапе, называют клеевым мылом.
Затем смесь обрабатывают раствором. Получившееся вещество должно постоять в течение двух дней, после чего его обрабатывают чистой водой. Далее, пока смесь еще горячая (50-70°С), её переливают в большие формы, в которых она в течение двух дней застывает.
После того как мыло застывает его разрезают на куски и отправлять на продажу.
Весь цикл производства мыла занимает от 14 дней до месяца. Так как сегодня хозяйственное мыло часто делают из клеевого мыла, длительность процесса значительно сократилась.
В соответствии с ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло подразделяется на три категории в зависимости от содержания жирных кислот:
I категория должна иметь не менее 70,5 % жирных кислот,
II категория - не менее 69,0 %,
III категория - не менее 64,0 %.
72% на куске мыла означает содержание в его составе 72% жирных кислот.
Отечественное и зарубежное хозяйственное мыло отличаются по составу. В иностранном могут присутствовать пальмоядровое и кокосовое масло, канифоль светлых сортов. Благодаря этому зарубежное мыло отличается высокой способностью пениться и пластичностью.
Популярность хозяйственного мыла обуславливается тем, что это полностью натуральное средство. Его смело можно использовать для обработки детских вещей, уборки в доме и косметических целях.
Видео про хозяйственное мыло: