Найти тему
ABW

Бить будете, папаша? Надо ли за повторное нарушение привлекать "бесправников" к уголовной ответственности?

Уж если за что-то взялись в нашей стране - все, пиши пропало. Лес будут рубить так, что на щепки никто и не посмотрит. 

Несколько дней назад начальник УГАИ УВД Брестского облисполкома Сергей Талатай сообщил местным СМИ, что полагает справедливым привлекать граждан, лишенных права управления, которые позволили себе повторно сесть за руль без "прав", не к административной, а к уголовной ответственности. 

"Если в Англии, Германии человек сел за руль без права управления, это расценивается как серьезное преступление. В большинстве стран это уголовное преступление. Считаю это правильным, ведь мы не идем выполнять функции хирурга, не имея соответствующего образования? Нельзя и за руль автомобиля садиться, не имея на это права!" - аргументировал свою позицию чиновник и добавил, что в законодательстве планируются серьезные изменения.

Мы, граждане Беларуси со стажем, поняли сигнал и "схему" внедрения новых идей в массы знаем. Сначала кто-то из публичных людей (а начальник Брестской ГАИ, хорошо известный своим принципиально жестким подходом к любого рода нарушениям, в данном случае идеальная кандидатура) озвучивает новое предложение. Люди, конечно, возмущаются. Когда эмоции немного утихают, эту же мысль высказывает кто-нибудь другой (например, депутат или кто-нибудь из замминистров), а там и третий, и четвертый. Начинаются ток-шоу и дебаты. Наконец, посидев на гвозде и привыкнув, белорусы само подписание закона встречают спокойно и равнодушно, полностью приняв безысходность сложившегося положения. 

-2

Но вернемся к "бесправникам". Эту проблему критической не назовешь, но и сбрасывать ее со счетов статистика не позволяет. Согласно сводкам ежедневно на наших дорогах сотрудники ГАИ выявляют порядка 120-150 водителей, севших за руль, не имея на то права (кстати, сколько среди них "повторников", неизвестно). 

На фоне 500-600 ежедневно пойманных "гонщиков" или 200-300 пешеходов, нарушивших ПДД, можно сказать, что все не так уж плохо. Даже привлечение внимания ГАИ к этой проблеме кажется притянутым за уши: накануне акции "Без "прав" ты не прав!" нам сообщили, что в январе - феврале 2017 года по вине "бесправников" совершено 8 ДТП, в которых 3 человека погибло, 11 получили ранения. Тогда как накануне акции только 29 марта в республике произошло 208 ДТП с материальным ущербом и 4 ДТП, в которых 8 человек получили травмы. 

Нет, с водителями, оказавшимися за рулем без права управления, проблема не в аварийности. В большинстве своем это люди, умеющие управлять транспортным средством. Важно иное: полторы сотни человек, а на деле наверняка больше, ежедневно сознательно игнорируют требования закона (ведь сесть за руль, не имея водительского удостоверения, можно только с прямым умыслом) и считают это нормальным. Для них не является зазорным не только игнорировать установленные для всех правила, но и в большинстве случаев наплевать на наказание в виде лишения права управления, возложенное на них обществом за ранее совершенные серьезные проступки. 

И что самое интересное, для остальных водителей в таком поведении тоже нет ничего страшного: подумаешь, это же опытный водитель, через три месяца вернет свою "корочку", семья, работа, ездить-то надо…

-3

Надо ли что-то менять и как это сделать?

У "чинов" всегда ответ простой: казнить. Уголовную статью ему "в плечи", чтобы клеймо на всю жизнь висело за спиной дамокловым мечом. Такой маневр вполне возможен в рамках нашей правовой системы, ведь однозначных разграничений между уголовным и административным законами нет. В кодексах сказано лишь, что преступление - это виновное общественно-опасное деяние, а административное правонарушение - противоправное виновное деяние. Конечно, теоретических работ, описывающих различия между этими двумя нарушениями закона, можно найти сколько угодно, но все они сводятся к одному: социально опасные действия лежат в сфере уголовного права, все остальные - нет. 

А кого считать социально опасным? Вот пьяных "повторников" признали таковыми. И действительно: если привлеченный по статье 18.16 КоАП человек в течение года опять сел выпившим за руль, считать его адекватным членом общества сложно, с ним надо что-то делать. 

А какую опасность несет водитель без "куска пластика" в кармане? Если это неопытный юнец, создавший аварийную ситуацию, то, возможно, он действительно может натворить бед (кстати, как тогда наказывать нарушителей-"бесправников" в возрасте 14-16 лет, для которых уголовная ответственность УК не предусмотрена?). 

И когда не поддающийся воспитанию нарушитель скоростного режима, лишенный права управления для осознания своей неправоты, не только управляет машиной, но и снова "лихачит", тоже есть о чем разговаривать. 

Ну а если эти люди едут по Правилам? Неужели их вина перед обществом настолько глубока, что для наказания надо задействовать самые суровые механизмы? 

-4

Мы спросили наших читателей: "Нужно ли "бесправников", пойманных за рулем повторно в течение года, привлекать к уголовной ответственности?"

10% ответивших уверены, что все попытки исправить ситуацию бессмысленны: "Кто хочет ездить без "прав", того не остановить!"

15% респондентов согласны, что при принятии решения о привлечении к уголовной ответственности необходимо крайне внимательно оценить личность нарушителя и его "послужной" список.

45% участников опроса полагают, что в данном случае административной ответственности вполне достаточно. 

А вот согласных с идеей, озвученной Сергеем Талатаем, набралось не так уж мало - в сумме 30%. Из них 23% уверены, что уголовную ответственность надо вводить, потому что такие нарушители опасны для других, а 7% считают такую меру способной заставить людей уважать закон. 

И действительно. Метод силы эффективен и доходчив. И напрягаться не надо. Боятся - значит, уважают.   

Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ
Фото из архива редакции
ABW.BY