Найти тему

Как футбольные подкасты становятся новыми фанзинами

В "Советском спорте" неожиданно вышла отличная статья о том, как футбольные подкасты становятся новой формой традиционных фанзинов. Подготовил для вас короткий пересказ самого важного и интересного.

Футбольный фанзин (иногда говорят просто "зин") - это малотиражное издание - буклет, журнал и т.п. - подготовленное фанатами того или иного клуба. Периодичность издания напрямую зависит от выступления команды, так как раздаются\продаются фанзины на играх, и от сплоченности фанатского сообщества - держаться зины на альтруизме.

Болельщики любят фанзины за открытость, точность и личностный подход: они не молчат о ситуации в команде, не скрывают за красивыми фотографиями безвыходного положения в турнирной таблице, а во весь голос кричат со своих страниц о том, на каком дне находится клуб.

По мере того как развивался интернет фанзины становились все менее и менее популярны. Сначала появились форумы, посвященные той или иной футбольной команде. Затем стали появляться отдельные сайты и групп в социальных сетях. Теперь на смену этим форматом пришли подкасты.

Крупные медийный издания типа The Guardian, The Telegraph и The Independent запустили свои собственные подкаст-шоу посвященные футболу. Но самое важное, что фанаты маленьких, скромных клубов тоже начали записывать подкасты, посвященные своим командам. А если взять премьер-лигу, то у лондонского "Арсенала" в iTunes, то можно обнаружить сразу же 33 разных варианта.

Основная причина такой популярности подкастов – ее медийная демократичность и простота. Технология доступна любому, у кого есть доступ в интернет и худо-бедно подходящий для записи микрофон.
Именно подкасты – новая современная версия старых любимых фанзинов. Они – голос болельщика, который долгое время не был слышен на официальных каналах. Подкасты – безусловно более инклюзивная форма подачи информации, нежели чтение статьи. Да и потом, сравните стоимость создания одного подкаста на 5000 слушателей и фанзина, тиражом в 5000 экземпляров. Разница очевидна.

Вот так подкасты завоевали новую для себя аудиторию: футбольных фанатов. С одной стороны - это прекрасно: больший охват аудитории, дешевле в производстве и т.д. Но с другой: фанзин - материальный продукт, который можно коллекционировать, перечитывать, передавать друзьям, обмениваться - короче, зины - это отдельная культура и будет очень жаль, если подкасты ее убьют.

Слушайте подкасты и подписывайтесь на канал - Stay tyned!