Проблемы с желудочно-кишечным трактом сейчас возникают у многих. В чем причина? Посоветуйте, как сохранить желудок здоровым.
Специалисты считают, что основное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта оказывают пищевые привычки человека. Поэтому придирчиво оцените свой рацион. Это первый шаг к улучшению пищеварения. Современные люди злоупотребляют жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, забывая об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Если вы периодически страдаете вздутием живота или расстройством желудка, следите не только за тем, что вы едите, но и как вы едите. Люди, привыкшие поглощать пищу быстро и перекусывать на бегу, склонны переедать и заглатывать вместе с едой большое количество воздуха. Научитесь есть медленно, перестаньте смотреть на часы и наслаждайтесь трапезой.
Для многих людей обильные приемы пищи три раза в день стали нормой. Однако, чтобы в течение дня не испытывать чувство голода, заставляющее передать во время обеда или ужина, лучше разделить дневной рацион на пять-шесть частей. Такие здоровые продукты, как фрукты, овощи, орехи и кисломолочные блюда, позволят перекусить в течение дня, отрегулировать пищеварение и избежать переедания.
Добавьте клетчатки. Диета, богатая пищевыми волокнами, оказывает благоприятное влияние на функции кишечника. К сожалению, в рационе среднестатистического жителя развитых стран присутствует в среднем около 10 г клетчатки в день, тогда как специалисты рекомендуют от 25 до 50 г пищевых волокон ежедневно.
Клетчатку можно найти в самых разных продуктах. Наиболее богаты ею сырые овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Они продлевают ощущение сытости, предотвращая переедание, а также стимулируют работу толстого кишечника, защищая от запоров.
Избавьтесь от лишних жиров. Продукты с высоким содержанием жиров не только способствуют увеличению веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они провоцируют нарушение пищеварения и нередко приводят к расстройству желудка и болезням печени. Кроме того, любители жирного нередко отказываются от овощей и фруктов, существенно обедняя свое питание.
Начать контролировать количество жира в рационе достаточно просто. Для начала откажитесь от жарки на масле. Запеченные и зажаренные на гриле продукты не менее вкусны, но намного полезнее.
В желудочно-кишечном тракте здорового человека обитает более 400 различных микроорганизмов. Чтобы поддержать кишечную флору в нормальном состоянии, применяют пробиотики и пребиотики.
Обработанные продукты – консервы, готовые закуски и замороженные полуфабрикаты – давно стали существенной частью рациона современного человека. Они популярны благодаря своему удобству, но при этом, как правило, слишком калорийны, жирны, пересолены и не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Кроме того, готовые продукты нередко содержат слишком много сахара.
Например, очищенное зерно, которое используют при выпечке белого хлеба, лишено пищевых волокон и сложных углеводов, но при этом насыщенно простыми углеводами. Такой состав оказывается «шоком» для организма: он приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови и нарушению работы пищеварительной системы.
У любых полуфабрикатов есть здоровая альтернатива: овощи, которые готовятся в течение 10-15 минут, рыба и птица, не требующие длительной тепловой обработки, зерновой хлеб и свежие фрукты.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru
Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.